加载中…
正文 字体大小:

再忆李嘉诚从2013年开始的敦刻尔克大撤退

(2018-03-01 20:55:25)
标签:

时评

历史

财经

房产

教育

中国人过春节一般从正月至十五,2018这年过得可谓别具一格。一觉醒来,自己已然进入了新时代。很多人可能都意识不到,我们已经跨过了重要的历史转折点。

大多数人依旧照常上班、吃喝玩乐、该干嘛干嘛,而有些人却立刻作出了反应。

在此之际,我不由得又想起了李嘉诚先生。2015年9月份,长江实业与和记黄埔重组合并完成后,李嘉诚先生又启动了长江基建和电能实业的合并项目且合并完成后将退市。合并完成后,李氏家族的所有上市企业资产将都变更为海外资产。

当时,我发表了一篇《李嘉诚资本逃离中国给出何种启示?》一文向市场发出信号。三天后,新华社旗下智库机构“瞭望智库”发布题为《别让李嘉诚跑了》的文章,批评长和系撤走中国资产,是“失守道义”的行为。“李嘉诚跑路”的题材瞬间被炒为舆论热点。

实际上,李嘉诚从2013年10月份把东方汇经中心卖给交通银行开始,就开启了他的资产撤离之路。笔者提请各位注意这个时间点,“2013年10月”。

我依稀能记得,当初很多人骂李嘉诚是傻逼,他们的观点是中国房地产还能继续辉煌,而之后的房价走势也的确证实了这一观点。只不过,人家李嘉诚看到的不仅仅是那最后一块铜板所蕴含的风险,还有之后那遥遥无期的房地产寒冬。

事到如今,房价肯定涨不上去了,房价肯定涨不上去了,房价肯定涨不上去了,重要的事情说三遍。有些炒房客本打算熬五年,可没想到这下别说五年了,十五年能不能解套都不知道了。“房子是用来住的,不是用来炒的”这句话将在很长一段时间内成为房价的达摩克利斯之剑。

最近,北京燕郊的房价出现了腰斩。两年前,燕郊房价水平在3万元/平米之上,如今已经跌至1.8万元/平米。根据我一研究房地产的哥们介绍,燕郊这房价远没跌到底,跌破1万元都不稀奇。

本周一,A股市场上房地产板块龙头股普跌,这种跌势一般只有在房地产行业发生了什么翻天覆地的大事时才会发生。周一,新城控股、保利地产、招商蛇口均大跌超5%。此外,世茂房地产下跌2.96%、融创中国下跌2.68%、碧桂园下跌2.79%、富力地产下跌1.92%、雅居乐下跌1.75%;越秀地产、中海、华润置地、万科A、泰禾集团、阳光城等也有所下跌。

现在,还有谁会骂李嘉诚傻逼?恐怕,那些骂李嘉诚傻逼的人,现在正坐在电脑前急着搜移民攻略。

李嘉诚今年已近90高龄,但是依旧保持着清醒的大脑。去年乌镇阿尔法狗打败柯洁后,李嘉诚还专门高薪聘请专业技术人员为他讲解人工智能技术。活到老学到老,即使到了安享晚年的年龄,李嘉诚依旧不放弃对于未来的探索。“华人第一商”的美誉当之无愧。



我一直很好奇,2013年,李嘉诚到底是看到了什么才促使其下决心离开中国,到底是什么让李嘉诚中2010年开始就把资产逐渐转移到欧洲。如今,人人都在看空欧洲,但李嘉诚却没有丝毫退意。

2017年7月31日李嘉诚旗下公司宣布145亿抛售香港资产,公司称因该交易而取得大量所得款项,将令公司能够继续对流动通讯业务进行投资。

2017年10月15日长实集团将以约402亿港元转让中环中心,买方是以内地石油系统机构为首的财团。

继2015年把上市企业资产全部转移出去之后,去年李嘉诚把位于香港的所有资产也清空了。至此,李嘉诚已经与中国没有任何关系了,非但没有资产在中国,即使他本人也早早的加入了加拿大国籍。

李嘉诚与中国36年的婚姻结束了。接下来的新时代与李嘉诚已经没有关系了,与李家已经没有关系了,与长和系也没有关系了。商人除了要懂商道之外,识人之明、识势之智也是必不可少的素质。相比李嘉诚,国内那些所谓成功的企业家是在差太远了。

改革开放四十年以来,有太多企业家艰苦打拼,不惜以身犯险,常年游走于灰色地带,前途未卜,生死不明。即使好不容易打拼出一片天地,也会因为时局变化而不得善终。极少部分能成为命运的宠儿安度晚年,把家业传承给下一代,而下一代中有能力守住这份家业的又是寥寥无几。能有个王思聪这样应该已经谢天谢地了,运气不好的生出个李兆会那就是家门不幸了。

在中国经商不容易。除了本身需要有能力外,还得识时务懂国是。有时候,被打脸得把牙往肚里咽、被瓜分点蛋糕得笑哈哈的双手呈上、被指一条坑道还得含着泪往里跳。社会上潜规则太多了,你不愿遵守规则就参与不了。

李嘉诚在2013年就看到了今天。对于那些嘲笑他的人,以李嘉诚的器量,想必连对着那些人来一句“呵呵”都嫌浪费时间。现在,只能望着李嘉诚的背影后悔,一切都晚了。

这篇文章只能写到这了,我实在不敢再深入了。懂得人自然懂,看不懂的等着时间洗礼吧。本文谢绝评论,如果有所感触,点个赞、转一转足矣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有