加载中…
个人资料
商州郭涛
商州郭涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,506
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭涛《稿费》

(2019-09-08 15:49:10)
分类: 随笔

稿费


郭涛


        写诗以来,今年在一个晚报发了三首诗,稿费360元,在省报发了一首诗,稿费200元,算是诗歌稿费比较多的。写诗37年,距开始发表诗歌至今有32年,记得第一首诗发表报纸得稿费5元,那是1987年的时候,自己特别高兴,那是写了五年诗歌第一次报刊发表,第一次获得稿费。其实在1984年就给西背街东头的商县广播站投稿,那时稿费低,广播了,一首诗开始给0.5元,后来涨到1元,1.5元,最多2.5元,那时物价低,在商州中心广场的马家羊肉泡一碗才1.5元,我当时在城关街道管区任团干,有一次到广播站领了积攒的几回稿费,几位同事嚷嚷请客,我和他们一起去吃马家羊肉泡,稿费不够,我掏了腰包。那时年轻,没有结婚,好诗好酒,工资虽低,但物价低廉,稿费也菲薄啊。

        诗歌难发,发了也没有多少稿费。自己醉心诗歌,每月发了工资,就去买书。那时书也便宜,不像现在,书贵,书店也冷冷清清。电脑手机,对书店冲击的厉害。比起买书,稿费就远远不够了,买书是我一笔不菲的开支,我几十年攒的书,可以开一家小书店了。1995年,盖房还债,把书卖给四色猫诗人野牛角开的“维平书店”,后来野牛角处理了书店的书,我的条件好转,又在别一家书店高价陆续买回有我签名或圈点过的我的书,我的书失而复得,也是醉了醉了,金钱的力量太大太可怕了,因此我每次得了稿费,心里的高兴也是一样的特别。

       有一次,商洛电力报搞征文,我投去一首关于电的诗歌,获二等奖,得了奖金200元,自己就很高兴,拿那钱又买了几本书。商洛电力报在2017年停刊了,我在那个报纸发作品有18年。我写的那首《关于风,我知道的不比一只蚂蚁更多》,参加了2017年陕西省工会职工文学创作征文,得了诗歌二等奖,奖金800元,是第二首诗歌得奖,奖金比商洛电力报高,这个诗后来在《诗刊》发表,稿费220元,在《商洛文苑》发表,稿费50元,一首诗稿费加奖金共1070元,也是一个空前的奇迹。2016年春在商洛日报发的《献给交通警察的歌》获山阳交警征文优秀奖,2018年5月收到奖金200元。记得诗歌《广场》获商州区2000——2003优秀文学作品诗歌二等奖,得了一个红本本荣誉证书,虽没有奖金,心里也一样愉快,参加颁奖正好是商州523座谈会,我发言夸夸其谈一个小时,电视新闻给我的镜头很多,让我的虚荣心得以大大满足。

       写作以后,没有钱公开出版自己的诗文集,就用内刊,内刊不掏刊号费,只出印刷费。这笔开支都是省吃俭用,用工资支付的,写作的人,一心用在读书写作上,发不了财,当不了官,经不了商,我多亏顶班工作,有一份工作,如果靠稿费生活,早就饿死了。

        写东西是自娱,发表是作者的心愿,发表了有稿费多少是劳动成果。有的刊物事先声明没有稿费,有的拖延时间发稿费,有的不了了之,也是常有的事。

        一般约稿,稿费优待,那是成名的作家诗人的事,和我们普通作者几乎无关。但成名作家诗人也是从普通作者走来的,是奋斗出来的,我们也不用气馁,说不定,写着写着,有朝一日,就成了名家。

        写作不当饭吃,先有饭吃,再写作,我爱好文学37年,没有后悔。文学没有使我显的富贵,甚至使我显得另类,显得和时代脱节,可我自己是愉快的,文学是让人向善向美向真的,自己知道文学改变不了什么,但我觉得文学让我知道人应该像人那样生活,人应该有追求幸福生活的权利,人是不会被消灭的,因为生活是不会被消灭的,在平庸的生活里不沉沦,在绝望的时候看到希望,这就足够了,比起写作发表得稿费,这是多么大的体会和收获,也是多么大的愉快和幸福。

2019年9月7日晨

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有