加载中…
个人资料
商州郭涛
商州郭涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,875
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭涛《碎语三则》

(2019-08-07 08:18:50)
标签:

杂谈

分类: 随笔

碎语三则


郭涛


A

忆游洽川

郭涛

2017年6月23日中午,和民建商州总支的同仁游了一次合阳洽川,看了“处女泉”,记忆犹新。记得那天天气酷热,这里仍人山人海,游客很多,在连绵不绝的芦苇荡里的板桥上留影,看身着红衣古装的少女正在拍摄古装戏,邀约合影,她们青春靓丽,在蓝天碧水之间,清新而脱俗,看到隐居的伊尹塑像,草屋,耕牛,四面环水,孤岛独立,俨然农家生涯。可惜行程匆匆,时间有限。又过浮桥去山西永济,经那里看运城李家大院,下午经风陵渡回潼关,走罗敷经洛南返回商州。

听老辛谈,洽川是古莘氏部落所在,洽川出美女。莘氏部落助周灭商 ,莘氏是周文王的外家。伊尹被母亲送莘氏收养,成了商朝明相。

洽川风光秀美,陕西卫视里的黄河乾坤湾,即是说黄河在合阳那里的一段,流向风陵渡,渭河黄河汇流,气派壮观。经过风陵渡大桥,时值夕阳西下,一湾无尽的黄河,浩荡荡西来东去,壮阔,激情,那时脑海里回荡“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的诗句,这李白老先生这两句诗,真把黄河的精魂写的淋漓尽致。

游洽川过去两年多,仍忘不了那次的洽川之游。

2019年8月7日

  辛建林:太姒所出之有莘氏,曾是帝禹的母邦,曾被封于夏启支子,曾出过商汤之妃及其重臣伊尹——因而商王的血脉里也有着莘的贡献。然而上古地望多有变迁,商汤之时的莘尚在伊水之滨,而太姒的母国莘据考已在今陕西合阳县。
  合阳古曾作郃阳、洽()阳,解放后被国务院以生僻字地名改为合阳。洽,乃古水名,《辞源》解释:源出陕西合阳县北(原合阳县城在洽川莘里村,隋代迁至今址),称洽水……迳此入河也……今流已绝,据说就是今天合阳的金水河,又叫金水沟,不过现在连沟也没得有,彻底断流了。《合阳县全志》中释以水合流而得名,《水经》注中解释以水和流是自地下涌出的瀵泉之水东流注入黄河的意思。
    

     《关雎》作为诗经开篇第一或许更有深意,夏商周的开国母亲全都出于有莘氏——禹之母、汤之妃、周之后。冥冥中的天意选中了有莘氏的女子,让她们去连接断裂的时光。她们的血脉流过巍巍大夏,流过赫赫大商,如今又汇入冉冉上升的姬周。自后,那三个曾大动干戈的民族便粘合在一起成为所谓的三代”——本是民族间的征伐,这下成了轻描淡写的改朝换代。波澜散尽,他们汇入一水,成为我们华夏民族共同的祖先了。



B

七夕说钱

郭涛

今天七夕,大家说牛郎织女,说爱谈情。我说钱。中国美国打贸易战,咱们要“节约闹革命”。

说爱谈情离不开钱。君不见那个买油郎独占花魁,还不是靠积攒的辛苦钱,那个董永传是穷小子的安慰剂,一个穷小子攀上王母娘娘,在古代是幻想,是说贫富差距大到可惊的程度,人们才渴望那样的一个美好的爱情。

说钱不丢人,你试试看,你饥肠辘辘,想买一个一元钱的酥饼,兜里无钱,那打酥饼的说“避,搧远”

2019年8月7日

C

路遥是英雄

郭涛

我20多年前,在一个叫三十里铺乡范沟村下派任副村长,在一个乡干部那里借到航宇写路遥的生命最后的书,读了。

航宇一直在路遥身边,陪伴路遥,路遥住院,他伺候路遥,写了路遥最后的生命状态。确实是一本值得一看的书。

路遥是给奋斗者鼓舞的楷模,是人要有尊严活着的楷模,是严峻生活的思索者的楷模。

感谢航宇写出的好书。

2019年8月3日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有