加载中…
个人资料
商州郭涛
商州郭涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,190
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭涛《悠悠难忘同窗情》

(2019-01-26 15:14:51)
标签:

情感

分类: 随笔

悠悠难忘同窗情


                              
郭 涛


郭涛《悠悠难忘同窗情》


   
在杨峪河读初中,我在那里是二年半,再有半年,就是初中毕业升高中考中专,可是,父亲不幸在1981年古历1024日因患脑溢血抢救无效病故。我就离开了初中的老师和同学,告别学生岁月,步入风雨人生。
   
前几天,我们杨峪河初中82级一班的同窗聚会,到了20多人。大家都是过了50的人,有的抱孙子,看外孙女,有的女未嫁,儿子未婚。20多人,围坐一桌,一场难忘的聚会把大家的思绪拉回36年前的学生时代。
   
开始大家向已经逝去的同班的几个同学默哀,随后的畅叙里,有的说起在桌子上刻三八线趣事,有的说课堂读小说,被班主任没收挨罚,有的说那时家境困窘,自己早早离开学校打工养家糊口,经过生活磨练,大家的纯真笑容,掩不住岁月沧桑,说着破烦日子,说着苦和甜,更多说出活着真好,活出人生担当,活出家庭美满,儿女孝顺,身体健康,微笑面对每一天。
   
她胖了高了,我的腰围粗了,不少人,我都是多年不见,人和名字几乎对不上号了,大家互相打趣,回忆往事,即使是苦涩的往事,也显得那么温馨,隔了36年的不短岁月,虽说愿你出走半生,回来依旧少年,是大家的心声,但愿望是愿望,现实是现实。同窗里,有几个顶班早早工作,有学业最优秀的考上中专,有的同窗升高中,也有同窗中途退学,早早为父母分担责任。大家都是家庭幸福,事业有成,都是说出肺腑之言,都是认真生活,都是稳重成熟,我发自内心为同窗的奋斗精神点赞。
   
半天相聚,时间虽短,但是珍贵无比。要感谢热心的赵英霞、王英霞、赵加常、侯建柱、龙茹等同学,感谢王建良同学的联络和组织。大家都已经年过半百,愿大家保重身体,健康愉快生活,就是幸福。
  
以后希望多多联系同班同学,今次因各种原因没有参加的同窗,今后尽量参加类似聚会,谈谈生活谈谈儿女,谈谈初中时的美好时光,多好。

归来了,我的同窗,愿你我安好,愿芳华绝代,悠悠难忘同窗情。

                                     2019
126日下午

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有