加载中…
个人资料
商州郭涛
商州郭涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,671
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭涛《文学中年的中秋节》

(2018-09-24 23:53:00)
标签:

杂谈

分类: 随笔

文学中年的中秋节


郭涛

八月十五早起,手机上看微信圈文朋诗友的中秋诗文。欲登屋后龟山漫步,不意天落微雨,便只得放弃了登山的打算,继续欣赏月圆月缺的诗文,遇到好文好诗,不敢独享,便随手转发微信朋友圈。

人到中年,唯一痴迷文学,乐此不疲,自娱自乐,沉迷其中。昨天给中国诗歌网自己的博客贴了《蛙跳死》,审核通过。本来中秋节,不该不合时宜转《蛙跳死》,可是湖南邵东一个高一新生,入学不到十天,为午休不守纪律,班主任罚他陡坡蛙跳死亡,一个阳光青年,一朵青春鲜花,就这样凋零。那天看到这个消息,立即写《蛙跳死》,知道以前有躲猫猫死,洗脸死,俯卧撑死,睡梦里死,现在又新添《蛙跳死》,特意转了微信圈,以悼念这个高一新生被罚陡坡蛙跳死,现实比小说更神奇。

中午,吕学敏先生微信,他要周刚老兄出的关于民国商州西南农村状况的新书,我即给周刚老兄电话,他带了书,我们一同去一个文友家见吕学敏先生。吕学敏老家是商州孝义,师范学校毕业后在家乡教书,教书三年后调铜川工作。一边工作一边业余创作,出版了数部长篇小说,出版了散文集,小说集,是省作协理事,陕西百优作家,铜川市作协副主席,铜川新区作协主席。今天半天,几个文友度过一个文学中年的中秋节。

今晚的薄云遮住月亮,月光隐约照亮回家路。唐代有个诗人写过“月魄挂寒空,皆言四海同。谁知千里外,不有雨兼风”。家乡微信文友发的图片,配的图是千里之外的朋友拍的月亮,家乡今天是阴天,晚上薄云遮月,月亮依旧又圆又亮,但你无法看到月亮的真容,甚觉遗憾。但你盼着花好月圆的心愿是薄云遮不住的,暂时薄云浮动,不等于薄云永远遮月。心里有爱,有忍耐,一轮明月会穿过薄云,照亮大地山河,明媚你我的眼睛。

2018年9月23日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有