加载中…

加载中...

个人资料
冯丹藜
冯丹藜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,312
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

共浴阳光

(2009-12-22 10:15:57)

 

如果有一个健康的孩子冲着我笑叫我阿姨,我第一反应是笑,很快乐的发自肺腑的笑。因为他的笑容和脸蛋是那么的感染了我,我也许会因为看到他而开心一整天。原因其实很简单,孩子,他们拥有一种最原始的天真和最毫无遮拦的质朴。

 

就在这个冬天,以上情况再次呈几何数字出现在我面前。我们弱视基金会与GUCCI集团亚太区行政总裁邓婉颖女士一行,携同北京光彩明天儿童眼科医院的乡村筛查小组再度出发了,这次的目的地,是河南的汤阴县。当我站在了这个贫困县的小学的操场上,看到成群的孩子,被冻得红透的脸蛋,破烂又厚厚的棉衣棉裤,却每一个都向我绽开最淳朴的笑容,蹦跳着向我奔跑的时候,我感到胸腔里一股热流向外澎湃,快要爆发。

 

取而代之的,是我可以尽我的一份力量帮助我们的医疗小组为每一个孩子筛查视力。看到那些没有弱视症状的孩子依然一脸无知的冲出简陋的检查室,欢呼着奔向操场,我由衷地为他们高兴,因为他们的眼睛和家庭都不会受到弱视的困扰。而那些没能跑出去的孩子,我也为他们高兴,因为在适龄期间查出弱视,治愈率是可以保证的,有一天,他们也会一样看到清晰的黑板和老师的模样。

 

11月的北方,已近冬至,整个小学依靠煤炉来取暖,孩子们就算在教室里面也都是棉衣棉裤,单薄的玻璃窗似乎随时会被风吹裂,还好他们的朗朗读书声永远那么洪亮,还好他们认为冰凉的手,哈一哈气总是能热起来……

 

我希望在他们的词典里只有清晰,只有温暖,只有爱,只看到微笑,只看到光明。就像我们筛查弱视儿童一样,在他们还不知道什么是弱视的时候,就已经被治好了。让他们永远远离疾病,远离各种社会危害,这是我可以做到的,也是我正在做的。

 

就是因为这些动力,我们仍然能够在新的一年携起手来在这条并不平坦的道路上继续前行。因为我相信,总有那么一天,我们可以让更多的孩子与我们一起沐浴阳光。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有