加载中…

加载中...

个人资料
冯丹藜
冯丹藜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,338
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大美无言

(2008-12-16 11:48:30)
标签:

服装

弱视儿童

童看奥运

东华三院

品牌

《罗博报告》

文化

分类: 聚焦:媒体访谈录

文/张晶春

刊于2008年8月号《罗博报告》

 

身穿白色丝质套装的冯丹藜坐在沙发上,姿态优雅。她拥有超脱于年龄之外的美貌与才智,深谙如何让自己的全部生命焕发光彩的艺术。

 

大美无言

冯丹藜常常自己设计服装,图为她精心设计蕾丝花纹的披褛。

 

 

记者:最近的一件带给你享受与满足感的事情是什么?

冯丹藜:应该是由我们圣约翰爵士儿童弱视基金会与中国儿童少年基金会合作筹办的大型慈善晚会《童看奥运·共享光明》顺利录制播出。这是一个策划很久的晚会,我为此付出了很多辛劳。非常少有的是古驰(Gucci)在听说这件事之后不到两周,就决定拿出882.8万元人民币支持这台晚会和其后的慈善救治,我感谢他们的义举。精品品牌的内涵不仅是一种高尚的品质,也是与外在美相匹配的崇高的生活态度,这才是一个精品品牌能长期深入人心的关键。我们原准备在6月6日“爱眼日”这天向全国播出这台晚会,突如其来的地震让我开始犹豫,还要不要继续做这件事了?“5·12汶川大地震”开启了所有中国人天性善良的那扇门,只要是中国人,没有谁能够在这件事情面前无动于衷。我接连好多天泪水盈盈,在捐款捐物之后,才觉得稍稍好受些了。突发事件需要我们的激情与关注,但是对于救助弱视儿童这样一个持久的主题也应该把它做好,减少这个特定人群的痛苦也很重要,所以我决定坚持下去,继续筹备这场慈善晚会。

 

记者:当晚的慈善晚会播出后效果如何?

冯丹藜:有时候真的很奇怪,之前我们有很多顾虑,结果效果非常好,最终的收视率达到了少有的27%,创造了一个不小的奇迹。当时我们还沉浸在地震引发的悲伤情绪之中,周遭环境的氛围也都很沉重,但是那天晚上,所有看到这台慈善晚会的人都被那些孩子们的生命力深深感动了,他们恢复视力健康以后的天真活泼形成了巨大的正面感染力。成龙先生也是当晚的嘉宾之一,他私下对我说,他已经20多天没有笑过了,那天晚上他亲眼看到自己帮助的孩子们活得那么好,带给了他莫大的快乐与安慰。大家可能很久没有快乐了,那天晚上大家真的从心底里笑出来了,情绪得到了良性的疏导。那天晚上的气氛深深地打动我,也鼓励我把救助弱视儿童作为终身的慈善事业。

 

记者:为什么你在5年前选定弱视儿童作为主要的救助对象?

冯丹藜:用民间的说法,我一直有佛缘。我觉得能够呵护并帮助一些人,是我的福分,我一直在寻找最适合自己智慧、财力和可持久发展的慈善项目,其他的事情我无缘去做,所以我要感谢所有我帮助过的人们给了我这个帮助他们的机会,我也同样感谢可以遇到救助弱视儿童这个慈善项目,越做我越觉得这就是我要找的事情。我从事帮助弱视儿童的事业7年了,继之后,我们在新成立了第二家光彩明天儿童眼科医院,、、重庆、也都在筹办中,香港许多名人像何鸿、成龙、林贝聿嘉、陈有庆等等,都在不断地支持我们,我们一共救助了2000多个孩子。回头想,像我们这样的人,走过这么长的人生经历,遇到过很多事情,以前真的从没有遇到过像救助弱视儿童这么完美的值得一辈子投入的一件事。那些孩子们刚来的时候,眼睛不好,所以怕摔跤,显得有点迟钝,但是眼睛慢慢好了之后,活蹦乱跳,太可爱了。我很容易被打动,所以我常常会告诫自己,慈善是不能靠冲动去做的,一定要很理性地选择,要把自己能够付出的时间和能够创造的价值做出评估和规划,再逐步地去实践,才可能使这项慈善事业得以持续发展。

 

记者:“光彩明天”事业之外,香港东华三院总理的责任也占去了你不少的时间吧?

冯丹藜:对。无论是被授予圣约翰爵士勋衔,还是担任香港东华三院总理的职务,都是光荣,也是责任。圣约翰爵士团是马耳他国王在12世纪初创立的慈善组织,在世界慈善事业中享有盛誉。而香港东华三院从1870年成立至今,已经成为了香港政府不可或缺的左膀右臂,运转百亿善款以保证全港医疗、教育、社会服务体系的正常运转,影响重大,以至于香港特区政府每一任官员的交替、新官上任、调派都要过来跟华东三院的董事会成员见面,做任内施政方面的沟通。身为董事会总理,我和其他成员一样不收取任何酬金,负责将个人的社会网络、人脉关系、社会经验引进东华三院。前面所说这些社会工作,慈善事业和打理自己公司的事务大约需要我花费三分之二的精力,另外三分之一的一半时间我会用来旅行、购物、阅读、跟朋友喝喝茶,这是强制给自己的规定。一定得给自己一点时间,不要忘了首先自己还是一个女人,女人一定要先懂得疼爱自己。

 

记者:最享受的属于自己的时光,你会做什么?

冯丹藜:在自己的衣帽间里,或者是在寻找定制珠宝的旅行中。没事儿的时候,我会仔细欣赏我的服饰和珠宝,真是赏心悦目。我最为关注一个品牌的承诺,其中包括精致、一丝不苟、用心制作,这都是对消费者的一种尊重,它们必须要涵盖艺术、创作与悠久的历史,每一件都必须像收藏品一样值得拥有。记忆中我的母亲很有魄力,兼具智慧与品位,是个完美主义者。她很喜欢Hermès和Louis Vuitton,我想在衣服的品位方面,我应该是受到母亲的影响。我尤为偏爱女性一点、浪漫一点的设计:工作时,我会选择Chanel、YSL、Thylosophy、Christian Lacrox、Ferre的套装。Sonia Rykiel、DKNY、Missonni、D&G的便装舒适又有趣,适合休闲时穿着。鞋子我最爱Prada、Gucci、Jimmy Choo、Sergio Rossi,此外,我个人很推荐Alexander McQueen、Christian Lacrox、Robetto Carvali、Armani,这些品牌的衣服最能突现女性身材之美,非常修身。

 

记者:你会同时喜爱Armani与Robetto Carvali,这很有趣,它们的风格截然不同。

冯丹藜:没错,这正是我的与众不同之处。我从不限定自己,我爱品牌,但从不盲目追求品牌。有的时候我出外旅行,甚至会以牛仔扮相出现,有时也会很复古地用一条丝巾把头发绑一绑,有时穿着小背心甚至双手提着Prada的鞋子,光着脚走在迪拜细软的沙滩上。我完全按照自己的心情来做搭配,我喜欢定制服装,也喜欢用设计师的作品做完全出人意料的搭配,这个二度创作的过程让我享受不已。Armani进香港的时间要晚一点,这个品牌的服饰比较摩登、时髦,虽然它是套装,但是非常有时代感。Armani的颜色不多,但是款式非常好,随便拿哪一套穿,只要是我的尺寸,就不会让我失望。我也特别喜欢穿Robetto Carvali的礼服、Versace的裤子。我的腿很长很细,Versace的中腰裤线条非常夸张,收腰很有意思,非常艺术;有的时候去一些比较正规的场合,穿Versace的长裤,既正式、漂亮,又很女性化。我以自己身为女人而深感骄傲,所有属于女人专享的权利我都尽量不放弃,当然我最希望能带给世界更多的美、带给我的亲人和朋友,和需要我的孩子们更多的幸福感。

 

大美无言   大美无言

冯丹藜收藏有大量造型犹如艺术品的女鞋。左图为纯工制作的Sicla by reneo bigucci

右图为女儿送给冯丹藜的礼物,一件亲自设计的定制珠宝胸针。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有