加载中…
正文 字体大小:

周小松--古代围棋之绝唱

(2009-01-07 09:15:35)
分类: 围棋与扬州

晚清围棋国手周小松

------古代围棋之绝唱

 

中国古代围棋几千年,水平最高、国手最多、著作最丰时期是清代。在这座高峰的一前一后,各有一个扬州人,在前面的是清初的黄龙士,在后面的是晚清的周小松。

周小松(1820~1894)一生经历嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪五朝,“棋历悠长,承先启后”。自二十一岁成为享名全国的棋手后,驰骋晚清棋坛五十多年。

在晚清十八国手中,有十五个是江苏籍的人,而这其中周小松是举帅棋的人物。从这个情况看晚清的围棋活动中心,仍然在扬州。

1894年周小松辞世后,中国围棋跌进谷底,进入一个没有国手的时代。“周卒后,迄今尚无国弈也。故有清一代弈国手,实以周为之殿云。”(裘毓麟《清代轶闻》 语)。周小松的去世作为一个围棋时代结束的标志,从这种意义上讲,末代国手周小松成为我国古代围棋的绝唱。

综观有关史料对周小松的评价,概括起来有如下几点:

一、周小松崛起于晚清棋坛,棋艺超群,如“金丹九转,炉火纯青”。浙江陈子仙1871年去世后,周小松主盟棋坛二十年,天下无敌。李耀东先生所著《中国围棋史》评价周小松为“清末第一流之弈家”,周小松游走大江南北,足迹遍布北京、山东、安徽、江苏、浙江、上海、广东等地,各方棋界名人高手与周小松对弈皆不成对手,一律被让二子下指导棋。晚清的知名棋手,多数直接或间接受其指导,并以师出周门为荣。

光绪十三年(1888年)将近七十岁的周小松接受肃亲王耆善的邀请,一年中三次赴京师,在肃王府里与当时北京地区的刘云峰等许多名手对弈,以一盘不败的战绩取得完胜。棋力不减当年,周小松历道光、咸丰、同治、光绪四朝五十余年,执晚清棋界之牛耳,在晚清棋坛影响巨大。

二、周小松治学态度严谨,他编著《餐菊斋棋评》时,从上千局实战对局谱遴选出27局对弈谱,每局棋谱都加上详细精当的评述,他就棋说棋,不因人废言,有好说好,有坏说坏。如在评价潘星鉴、任渭南、金秋林、申立功四名手时说:“四君皆一时名手,虽棋路不同,同归于善。但千虑中不免一失,义求至当,不厌索瘢,固非好訾先辈也。”他说四个名手的棋都是相当好的,但是难免有犯错误的时候,我指出这些错误,并不是要说他们的坏话,而是为了求得最佳的走法。

《餐菊斋棋评》于同治十一年(1872年)首次刊印于扬州无弦琴室,与清初徐星友编著的《兼山堂弈谱》并称为清代两大评谱名著。 

三、周小松弈品棋风高尚,有史称:“小松如名儒硕学,经明行修,均称定论。”刘善承所著的《中国围棋发展简史》中说:“周小松弈品高,棋风好,不畏权势,不受贿赂,谦逊而不自夸。”他名享天下后,安徽巡抚英翰把他作为上宾请到府上,请他对范西屏、施襄夏的当湖十局进行评讲,他经过多日的研究后对英翰说,对当湖十局尚未完全领会,不能随意作出评解以误人子弟。

曾国藩到扬州,曾也是一个围棋迷,将周召至府上对弈,周小松让曾国藩九子,不留情面,不因曾是两江总督而故意让他,把曾国藩的棋裂出九块,弄得曾国藩很是难堪。周小松的这些优良品德,一直为棋界称道。德艺双馨,在当代与后代人们的心中具有很高威望。

关于周小松的籍贯,是江都人,也就是扬州人。民国初年扬州就叫江都。江都县城离扬州城区也不过十几里路。隋炀帝时扬州也叫江都,2012年扬州市行政区划调整,原来的江都市县级市改为扬州市江都区,完全合而为一了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有