加载中…
正文 字体大小:

是谁里通外国,在国际上封杀自主创新的IPV9?

(2009-08-04 10:28:14)
标签:

ipv9

十进制

ipv6

中国

互联网

电信

财经

军事

信息安全

金融

it

分类: 转载精彩评论
是谁里通外国,在国际上封杀自主创新的IPV9?

天书

    一直站在国外引进技术IPV6利益立场上,污蔑攻击中国自主创新的新一代互联网技术IPV9(十进制网络)的网络写手沈阳,在最近的一篇题为“IPV9营销聊2:一些最新政策信息”中透露,设在美国的互联网民营机构ICANN制订了一条新政策,禁止十进制为基础的顶级域名。沈阳为此兴奋地宣称,这是ICANN正式采取措施,与中国十进制网络决裂,封杀中国十进制网络的生存空间。
    对于旧互联网体系的维护者和利益拥有者,旧的机构要利用手中的资源来封杀可能危及其垄断地位的新技术,这是很普通的现象。ICANN本身就是对中国很不友好的一个垄断性机构。比如,据了解,国外有一种简称为FF的技术,对网络的稳定和安全存在严重的威胁,国际上曾经有呼声要求ICANN采取措施,禁止这种技术的使用。但ICANN研究后认为,有一些西方团体在使用这些技术对抗中国的网络体系,所以是正当的,就决定不采取措施,放任这种技术危害网络用户。
从IPV9的角度看,已经有评论指出,由于十进制网络是一个全新框架的新体系,而且不用改动旧网络就能够与之互通,所以ICANN是不可能实现封杀十进制网络的目的的。但有些问题却值得我们深深地思考下去。
    我们知道,十进制网络是中国自主创新的新一代互联网技术。由于起步早,概念清楚,目前这一技术已经跨越了前期研发阶段,已经进入商用化水平。这要比西方发达国家同类项目要领先五年到十年。这使得中国有可能摆脱网络技术落后于人,依靠引进,受到国外控制,难以自主创新等积弱局面,在全新框架的新一代(第三代)未来互联网的国际竞争中占据有利的主导地位,率先建成第三代网络,打一个漂亮的翻身仗。这对国家信息安全,科技创新,产业结构调整,扩大内需,发展经济等都具有极为重要的战略意义。
    然而,当这样重大战略意义的项目面临国外垄断势力的封杀时,国内如沈阳所代表的少数网络专家却为之叫好,为之感到欢欣鼓舞,为之大肆宣扬,惟恐人们不知。为什么会出现这些现象?他们到底站在哪一边的立场上?他们到底是在维护谁的利益?这已经不是认识和态度问题了,而是立场问题了。
    可能合理的答案是,这些人是站在IPV6的立场上,站在维护国外旧互联网体系“完整性”的立场上,要阻扰和封杀可能会妨碍其计划的技术。现在看到对其威胁最大的新事物IPV9将会被ICANN“封杀”,他们当然地要松一口气,要为之叫好。可是,国家利益,民族利益,国家安全和发展战略等会受到什么伤害呢?对这些人而言,那些是“政治”,他们是不管的。他们是技术专家,是“中立”的。所以他们良心上不会有任何愧疚,不感到任何自我谴责。
    可是,就像从沈阳IPV9营销聊13中透露的,这些人是占据了领导和学术“权威”地位的,是有公权力和政治影响力的,是能够影响到国家战略和政策决策的。占着国家的重要位置,却又不替国家着想,不替全国普通民众的利益着想,一心只想维护自己的利益,只想维护外国垄断集团的利益。这样的立场矛盾现象是很难说服人的。
    更关键更严重的问题是,这些人可能还不仅仅是“幸灾乐祸”的旁观者,而有可能是ICANN封杀动作的幕后策划者。下面我们将一些细节来理一下,推断出一种逻辑顺序关系。我们的分析是按照问题来推进的。
第一个问题,是谁发现的?ICANN禁止“十进制顶级域名”这件事情是沈阳首先说出来的。沈阳本人不太可能自己研究发现这个问题,肯定是有技术背景而且熟悉ICANN运作的人把这个消息透露给了沈阳,通过他的口来散布这个消息。
第二个问题,那么,这个人是谁?他自己为什么不出来说话?看来有难言之隐。可能会觉得立场和角色的矛盾而感到尴尬。这个问题,沈阳肯定有答案。沈阳愿意不愿意向大众做一个交代呢?
第三个问题,ICANN是怎么想到要“禁止十进制域名”的?我们知道,ICANN等以前并不了解IPV9的情况。怎么会突然想到要做出特别的规定?肯定是有人在向ICANN透露IPV9的消息,其目的是催促ICANN采取行动。
第四个问题,是谁让ICANN加入这一条款的?国际上并没有类似的争端。只有在中国国内才为全数字域名展开争执。而全数字域名又是中国颁布的一个标准。
第五个问题,这就意味着,肯定是中国国内有人向ICANN等通风报信,要求其在文件中做出这样的规定,以便实现封杀IPV9的目的(尽管这是做不到的)。
第六个问题,那么这个人是谁?目前我们正在调查之中。通过国际友人了解的情况看,确实是有人在去年底向ICANN的一个研究组提出了禁止“全数字域名”的问题,随后这个组就加入了比以前更明确的所谓限制条款。
第七个问题是,这个人为什么对ICANN的程序那么熟悉?为什么知道向谁而且在什么时候向ICANN写信(电子邮件)?
    第八个问题是,为什么这些人要向ICANN去“告状”?一个可能的解释是,致力于推动中国部署IPV6的少数专家们看到了IPV9越来越强的势头,感觉到仅凭自己的力量已经无法再在国内封杀。IPV9已经对IPV6(下一代互联网)构成越来越严峻的挑战和威胁,因此企图借ICANN之手,从互联网规则上抽去IPV9釜底之薪(尽管这是徒劳的)。
    第九个问题是,这些人在看到所谓禁止“十进制文档”这一招不灵时,还会在国际上采取什么行动来继续封杀IPV9?这是更让人担心的。
     第十个问题是,这些人知道不知道,在国际上封杀IPV9,受伤害的不仅仅是IPV9研发者。国家利益和民族利益将会受到更大、更严重、更持久的损失,使得中国丧失第三代互联网的自主研究权,控制权和领先地位,这才是最让我们忧虑的。
    目前,我们注意到了这些现象和问题,使我们相信可能存在一种里通外国,用ICANN之手来消除IPV6在国内的竞争对手IPV9的情况。我们认为,有关方面应该关注这一现象。我们还在继续了解相关的情况。我们相信沈阳应该有详细的线索,也希望他能够开诚布公地将他了解到的事情公布于众,以便防止这种危害国家和民族利益的事情再度发生。


附录:沈阳原文摘录:
沈阳文章里面说:“3、ICANN颁布禁止“十进制”文档 2009年2月17日,ICANN在2008年12月22日版本的基础上更新了《新gTLD计划解释性备忘录--DNS稳定性,包括IDN在内的附加技术标准》文档。文档中“C 解释性基本原理”第1条“十进制、十六进制和八进制字符串”其中提到:IPv4地址也可以表示为十进制、十六进制和八进制字符串。禁止使用完全由十进制、十六进制或八进制字符串组成的TLD标签,以免在某些上下文中与可能出现的域名和IPv4地址混淆(例如,在网络浏览器和许多其他应用程序的用户界面中)。
    以上是笔者从2004年12月20日关注“中国IPv9(十进制网络)”产品以来,第一次从ICANN的技术标准文档中提到“十进制”问题,而且是明确指出“禁止使用完全由十进制、十六进制或八进制字符串组成的TLD标签”。而“中国IPv9”产品是用“十进制网络”去展开的,足见ICANN己经了解到IPv4地址问题中“中国IPv9(十进制网络)”产品的说法,到了必须划清界线的时候了。它实际上也否定了“中国IPv9(十进制网络)”产品兼容性问题的技术误导(ICANN否则了这个说法)。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有