加载中…
个人资料
38junlaoz_x01z6
38junlaoz_x01z6
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,548,338
  • 关注人气:2,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国产燃气轮机解决:中国海军目前真正迎来造舰高潮

(2012-04-06 10:44:26)
标签:

军事

国产燃气轮机解决:中国海军目前真正迎来造舰高潮


前些年,海外媒体和研究机构一直宣称中国海军进入“造舰高潮”,将“中华神盾”等等新型战舰问世作为证据。事实上,海外宣传中国海军“实力快速增长”的那些年,恰恰是中国海军的“造舰低潮”,外国媒体和智库的说法只是为了证明中国军力的“威胁”,“高潮”论完全经不起推敲。

  21世纪最初几年,中国只有六艘新型驱逐舰下水,2005年至2010年实际上没有一艘新的驱逐舰下水。近几年新服役的主力战舰,只有054型护卫舰和“昆仑山”级两栖舰,更新速度并不能满足中国海洋的巨大需求。

  与此相比,近几年日本年年都有新驱逐舰下水,“日向”级直升机母舰已服役两艘,“苍龙”级潜艇、“秋月”级驱逐舰等新型舰艇接连出现。日本海上自卫队的换代速度,大大超过中国海军。所谓的“中国造舰高潮”论,在日本造舰速度下显得非常苍白无力。

  中国海军“造舰低潮”,主要源自于船用发动机等技术限制,特别是燃气轮机的技术瓶颈,直接导致了国产驱逐舰建造的停滞。但近年随着燃气轮机的国产化水平提高,中国国产驱逐舰的建造又重新启动,当前才真正迎来中国的造舰“高潮”。

    目前中国海军舰用发动机主要分别两大派别,分别是柴油机和燃气轮机两个系统。先进柴油机技术保证了054型护卫舰、“昆仑山”级两栖舰的批量服役。燃气轮机的国产化突破,保证了新一批052C驱逐舰的批量投产。

  054型护卫舰已建成十几艘,建造中的052C型驱逐舰也有数艘之多,加上多艘新建的“昆仑山”级两栖舰,以及酝酿中的新型两栖攻击舰,中国海军的换代速度有望初步赶上日本海上自卫队。另一方面,中国现有的旧式驱逐舰、护卫舰可能也将加快退役进度。

  在中国海军迈向远洋的征程中,缺乏优秀的舰艇用燃气轮机一度是最大的“拦路虎”,制约了大型战舰的开发。不过,据最新一期加拿大《汉和防务评论》等媒体报道,中国已在乌克兰协助下逐步克服了这个老大难问题,未来舰艇设计正进入“自由王国”。

  燃气轮机是现代化大型战舰的“心脏”,目前能制造此类设备的企业除了美国通用电气公司和英国罗尔斯·罗伊斯公司,就剩下乌克兰“曙光”机械设计科研生产联合体(MD)。在苏联时期,MD为半数以上的苏联主力舰艇提供了UGT-15000燃气轮机。乌克兰独立后,MD又研制出达到世界先进水平的UGT-25000(又称DA-80)大功率燃气轮机,该机重16吨,额定功率2.9万千瓦,是6000吨以上大型舰艇的理想动力源。

  《汉和防务评论》称,中国在上世纪90年代就引进了UGT-25000燃气轮机,并试图将其国产化。但由于乌方不愿意转让技术,中方只能先以进口零部件组装。进入21世纪后,乌克兰因经济窘迫,终于同意向中国提供UGT-25000燃气轮机的全部技术。据称,中国国内有多家单位联合推动该机的国产化工作,其中燃气发生器部分由某航空发动机集团负责,动力涡轮由一家汽轮机厂制造,中船重工某研究所进行系统配套。有传闻说,中国国产化的UGT-25000燃气轮机又被称作QC-280,已于近期实现批量生产。

在掌握UGT-25000燃气轮机后,困扰中国海军多年的舰艇动力问题将得到有效解决。今后,中国海军将能建造更大吨位的主战舰艇(包括万吨级的驱逐舰和航空母舰),作战实力将获得飞跃性提升。

美媒惊爆中国潜艇一夜超越美俄:日本要崩溃了!
朝鲜被枪决高官的香艳奢靡生活曝光了
与中国反目了:普京即将上台有些高深莫测!
外国媒体:当今中国至少一半不属于中国人
巴铁危机:美国咄咄逼人中国又一盟友倒下了
目瞪口呆:越南人眼中美国兵和中国兵的差距!
出租车司机与KTV性感女郎的消魂艳遇
中国加班造大型两栖舰运送兵力突袭南海岛礁!
北京打王牌震撼人心:印度曝内幕令美骑虎难下
中国势头这样强劲:日本终于坐不住了!
男子深夜打牌不归 妻子熟睡时遭牌友冒充奸污
男子见女友闺密漂亮欲不轨 找人强奸自己女友
西方惊呼:中国连续发出强烈信号形势已经逼人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有