加载中…
个人资料
萧秋水
萧秋水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,682
  • 关注人气:444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

把办公室变成诗意的地方

(2009-08-26 12:15:45)
标签:

办公室

文化

分类: 杂谈

在我们一生中,22岁至50岁这个阶段,在办公室的时间,如果不算睡眠时间,那么,是要超过在家时间的。

在《越走越远》中,有人回复说:每当自己休完假回到工作岗位,总有一些反差和失落。这不是个别的想法,而是很多人都会有类似的想法,为什么我可以高高兴兴地结束休假来上班,并且认为上班真好,除了心态以外,我觉得,还有一些小技巧,比如,我们要把办公室变成一个诗意的地方——诗意,是我个人的形容,因为我喜欢用诗意来形容,对其他人可能不适用,但可以找到另外的词来代替,其实就是要把办公环境建设得更让自己喜欢一点、开心一点。

办公环境,分为大环境和小环境,大办公环境,是整个公司的环境,这个可能是不好改变的,但是小环境是可以的,一般来说,也不会违反公司的规定,可以充分体现个性化。我自己的桌子,以乱和东西多出名,我休假上班后,新来的同事对我说:你那桌子……东西真是多啊。

除 了书、各种茶叶、饮品、壶杯等以外,我的桌子上还有绿植(现在共四盆,数量不定期,因为会更换,绿植们轮流到窗边去作日光浴),黄水晶招财树一棵,黄水晶 球一个,蓝虎晶七星阵一个,盛粗盐与粉水晶的玻璃瓶一个,从哈尔滨带回的小瓷猪一只,公仔5个,竹炭包5个……我喜欢这些东西,所以,如果我离开办公室, 我会想念它们,当我回来看到它们,我会很开心。

我的植物们,在桌子上放不了,就摆到靠窗的空地上,除了我自己的,不断有同事的植物 前来投奔,因为他们疏于照料,所以希望加入我的植物园,当然我也很乐意帮忙,所以现在那边的植物园已经扩展到19盆之多,除了我自己买的、同事寄存的,有 的是交换来的(我用非美容芦荟交换同事的美容芦荟,不过还没时间把我的送过去),有的是抢劫来的(看着同事的植物好,拦路抢劫),有的是我抢救过来的(看 到同事的水培绿植竟然一滴水都没有了,行将枯死,大为震惊,立刻接手;有同事的芦荟从高台上摔下来,奄奄一息,被我救活了),在很累的时候,去浇浇花,是一种放松,也会使本已僵滞的思路重新灵活起来。

境由心生,境也由自造,办公室,也许让人一起就是枯燥、无味、受压迫、办公室政治,但也可以变成鸟语花香的地方,一切,全看你自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有