加载中…
个人资料
萧秋水
萧秋水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,682
  • 关注人气:444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沟通管理:有些时候最好使用邮件

(2009-08-24 22:47:52)
标签:

沟通

协同

it

分类: 杂谈

这是一个讲求自我、个性的时代,所以,很多时候,我们会忽略他人的感受,而一味专注于自己的感受。

如果我们自己悠闲,可能会认为其他人也是悠闲的,因而认为可以讨论一些事情,却没有想到,这些事情对于他人来说,可能是无关紧要的,可能是与现在正在进行的事情冲突的。我今天看到一篇写马化腾的文章,说是QQ改变了数亿人的沟通方式,我很认同,不过也苦笑。

休 假的时间里,我基本不上QQ,也没认为对自己的生活造成多大影响。我自己休假,并不愿意在自己悠闲轻松的时间里和同事聊天,那样对别人可能会形成干扰,我 是比较彻底地消失,因为我相信,如果有必要的事情找我,必然会有电话或者邮件,所以我会在每晚都收一下邮件,只阅读标题,对于标题显示紧急的事情就打开来 看一下。

其实我自己,也是在练习这个角度的问题,在这件事情上,侠少给予我很大的启发,我们在讨论一部书稿目录的过程中,侠少发扬 锲而不舍的精神,以无比的耐心来督促我,这种耐心,让我怀疑侠少的水瓶座属性,但是我却也要承认,侠少说得很正确,有时候,我们太自以为是,认为我们喜欢 的,别人也会喜欢,我们告诉别人的,别人一定能够听懂。这种自我意识太过强化的话,其实对于沟通是一种障碍,有时候,我们必须站在对方的角度考虑,否则会 被反感和排斥。

有些时候,邮件是更适宜的方式,因为别人收到邮件以后可以选择时间答复,而不是象IM一样如果当时没有时间,也需要 费时间去说明。今天下午我接到10086的电话,接了,原来是推销两个功能,我立刻不客气地说:对不起我在上班。我不需要。这种在别人工作时间来推销的事 情特别可恶,M18也曾经有类似的行为,虽然我是M18的老客户,对这种行为也颇为反感。

沟通,是要别人接受呢?还是要别人反感?

如果明确了这个,可能才会明白什么样的方式更适宜。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有