加载中…
正文 字体大小:

香水 PERFUMES FRAGRANCES  香水種類

(2013-06-18 17:44:24)
标签:

香水

化妝品

保養品

美容護膚

美容美體

健康

分类: 香水
香水 <wbr>PERFUMES <wbr>FRAGRANCES <wbr> <wbr>香水種類

香水 PERFUMES FRAGRANCES

香水種類
(一)
可分為7種基本香型:
1.單花型
單花型香水是指香水的原料以單一花香為主調,如玫瑰花型、茉莉花型等。
2.混合花型
這類香水由幾種花香配合形成綜合花香型,具有香味濃烈的特點,給人以奇妙的感覺。
3.植物型
野外一些清香的植物為原料,配成清香淡雅香型,給人清新愉快的感覺。
4.香料型
以丁香、桂皮、香草等香料為原料配成的香型,表現一種持久的情感和思念。
5.柑桔型
以柑桔、檸檬為香型,具有香韻新鮮的特點,能引起愉快的心緒。
6.東方型
東方型香水主要以薄荷和麝香為原料,味道辛辣。
7.森林型
森林型主要以橡樹和新鮮綠色植物為原料,表現一種深遠莫測、寬廣凝重的氣質。
(二)
》2;花香型
特徵:以單一花香為主體香調。
使用:以女用為主流。
這種類型的香水常以花名作為商品名稱,例如:薔薇香水、茉莉香水、玫瑰香水等。不過,在近代,這些以花香型為特點的各種香水,實際上大多也不只是一種花香了,而是稍加複合,但以其中一種花香為主,與其名稱所標香氣也是符合的。
花香型是一種重要的香型,尤其是在女用香水中,像玫瑰、茉莉、丁香花、鈴蘭、晚香玉等被廣泛使用。花香對男用香水也並非不重要,在辛香、革香等男用香型中加入花香可賦予香氣清潔感並增加香氣強度。
目前,用於製造香原料的花香非常豐富;按照提取和製造工藝可分為四大類:
一類是直接從花中提取精油進入市場銷售的。銀白金合歡花、白蘇、木樨草、波羅尼花、卡羅花;黃薑花、蠟菊、金盞花、金香木等。
二類是從花中提取後又經過調合的。我們日常熟知的較為重要的玫瑰、茉莉、康乃馨、紫羅蘭、晚香玉、薰衣草、風信子、金銀花、水仙、金合歡等都在這一類中。另外還有苦橙花、香橙花、長壽花、依蘭依蘭、木棵、歐丹蘇(香紫蘇)、德國春黃菊等。
三類是從花中提取正在研究的。杏花、梔子花、香紫羅蘭花、紫藤花、香水草、丁香花、白百合、木蘭花、柑橘花、紫丁香、菩提樹花、鈴蘭、金合歡、石習柏花、棠棣花、歐石南花、咖啡樹花、仙客來、瑞香、雞蛋花等。
四類是人工製造的花香:鈴蘭、丁香花、香水草、梔子花、金合歡、百合花、蘭花、鬱金香、香豌豆、三葉草、水仙、木蘭、瑞香、菊花、梅花、仙客來等。
在以上花香中,玫瑰、茉莉、丁香、鈴蘭、康乃馨、晚香玉、風信於、香橙花、橙花(neroli)、紫羅蘭、香水草、梔於花等經過調合,可以製成各種香基被廣泛使用,因而是最多見的,也是非常重要的花香。

》3;百花型

特徵:由幾種花香組成的複合香氣。
使用:是女用香氣的中心。
這種類型的香水以幾種花香的混合香氣作為主體,給人的感覺是花香,但難以形容是哪一種具體的花香,其成分比花香型複雜,在配製時,可以根據調香師的靈感來進行創造性的發揮,製成香氣優雅、令人喜愛的香水。

》4;現代型

特徵:以C8—C12脂肪族醛類的氣味為其香氣特點。
使用:以女用為主。
又可根據香氣特點分為兩類:
一類是花醛型:在百花型中加入多量脂肪醛即可產生這種香氣特徵,是一種具有很強現代氣息的產品,市場上這類香水很多。
二類是花醛青香型:在花醛型的香水中再加入青香型香料製成,現代品位的香水大多屬於這種類型。

》5;青香型
特徵:具有綠色植物的青香氣。
使用:男、女均宜。
根據香氣特點又可分為:青香型、複合青香型、藥革型,藥草型特指有藥草般的香氣的類型。
在花香型中,許多香水也加入了青香氣,但香水的主調仍為花香型。青香型香水則不然,它以青香香氣為主體,並且強調這種香氣。

》6;水果型
加入水果香,適合少女和小孩
(三)
1.香精(perfum)賦香率大約為15-25%,持續的時間可達7-9小時之久,價格昂貴且容量小,通常都是7.5或15ml的包裝,國內鮮少人使用。
2.淡香精(EAUDEPERFUME)賦香率約為10-15%,持續的時間約3-4小時。價格也比一般香水(Eaudetoilette簡稱E.D.T)略高。
3.香水(EAUDETOILETTE)泛指一般淡香水賦香率約為5-10%,持續的時間約2-3小時。價格最便宜,也是最常見最被廣泛使用的。對於第一次嘗試使用香水試用者是個不容易出錯的選擇,從居家到辦公都適宜。
4.古龍水(Eaudecologne)賦香率大約為1-5%,持續的時間大約為1-2小時,價格是最為便宜,但因為不持久,目前已經很少見了喔。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有