加载中…
个人资料
马乾宁
马乾宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,706
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]只要有思想碰撞,必定有智慧成长!

(2017-02-22 11:18:50)
标签:

转载

智慧五个层次,您在第几层?

——只要有思想碰撞,必定有智慧成长!

 

“智”与“知”相通,知识结构决定思维方式——“智”的根本是知识。“慧”用“心”做底,表明“慧”的根本是心灵和心态。

知识来自阅读,能力需要锻炼——智慧并不单纯的表现为知识,更重要的体现为能力。为此,《文化诊断学思考力教程》以增强思考力为根本,深入阐述了智慧的表现方式、结构属性、矛盾属性、联系属性、过程属性,并将智慧划分为五个基本层次。如果说能力有大小,那么,智慧可以划分以下基本层次:

 

智慧的第一层次:聪明伶俐;能言善辩。

智慧的第二层次:看破红尘;明心见性。

智慧的第三层次:看透空门;回归本真。

智慧的第四层次:把握分寸;驾驭矛盾。

智慧的第五层次:解构价值;文化创新。

 

智慧的第一层次:主要是思维的有意识活动,体现为概念、判断、逻辑、推理、表达等方面的认知能力。由于掌握了形式逻辑和辩证逻辑的——擅长逻辑思维,因此表现得聪明伶俐、能言善辩。掌握概念、判断、逻辑、推理是智慧的基础和起点,这种思想的敏锐性和深刻性重点体现为思维深度

智慧的第二层次:是对概念、逻辑、表达等有意识思维的否定,思想处于“空”、“无”、“变”、“悟”等可意会不可言传的感悟状态,并以一种大道至简、看破红尘、遁入空门的方式摆脱“有意识”的思想干扰,求得内心清净,明心见性。这种淡泊明志、宁静致远的高远境界重点体现为思想高度

智慧的第三层次:是思维的进一步否定之否定,达到思维与存在的统一、意识和潜意识的统一。也是思维深度、思想高度、思维广度、思维速度的结构性统一,是思维体系完整性和思维方式完善性的融会贯通。智慧处在第三层次的人不但能看到事物的正面,也能看见事物的反面,通过正反两个方面觉悟世界的“本真”。智慧处在第三层次的人既能做到“随机应变”,也能做到“以不变应万变”,这种思想的圆润、圆满、圆通具体体现为思维方式的完善性。

智慧的第四层次:是由“智”到“慧”的升华,是知识向心力的转化——即思考向创造力的升华。主要体现为解决问题、化解矛盾的实践能力。智慧处于第四层次的人善于把握分寸(角度、适度、力度、量度),善于驾驭各种机遇和矛盾,善于把握各种形式的变幻和转化,进而体现出一种积极的价值创造能力和社会竞争能力。

智慧的第五层次:体现为自由创造的能力。智慧达到第五层次的人不会死守成见,不会回避矛盾,不会去追求“放下”与“解脱”,而是驾驭!驾驭自我、驾驭欲望、驾驭苦与乐,驾驭生老病死,驾驭一切矛盾变化……让烦恼变成快乐,让坏事变成好事,让负价值变成正价值,从而体现出一种对价值的文化创造能力


 [转载]只要有思想碰撞,必定有智慧成长!

——点击以下链接,参与学习讨论——

(1)如果请您做谋士,您如何处理这件事?

(2)测评一下:您的思维方式需要改善吗?

 

    思考题:在一般情况下——

1)智慧的第一层次,需要掌握哪些知识、理论、方法和技巧?

2)智慧的第二层次,需要掌握哪些知识、理论、方法和技巧?

3)智慧的第三层次,需要掌握哪些知识、理论、方法和技巧?

4)智慧的第四层次,需要掌握哪些知识、理论、方法和技巧?

5)智慧的第五层次,需要掌握哪些知识、理论、方法和技巧?

6)结合智慧五层次进行自我测评:您现在的智慧处在第几层?当您掌握了分析、诊断、驾驭文化的技能,您的智慧将会上升到哪个层次?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有