加载中…
个人资料
马乾宁
马乾宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,706
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

养老金入股市进去容易出来难

(2015-07-01 21:25:03)
标签:

股票

                                 养老金入股市进去容易出来难

 

    据新京报讯昨日,人社部召开新闻发布会,发布了中国首部社保发展年报—《中国社会保险发展年度报告2014》。报告披露,2014年,基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险五项社保基金总收入39828亿元,比2013年增加4575亿元,增长13%。五项社保基金累计结余52463亿元。

   养老保险金结余是个什么概念?我们知道养老保险金是社会统筹养老。是现在缴费人的钱比领取养老保险金的人钱多。现在缴费的主体应该是60后.70后.80后。以中国的人口状况,这些人出生正是一家多子女的情况。一个国家和一个家庭相似,正处于多子女要少数老人的时候。所以说养老保险金有结余。而到了我们这些60后.70后该退休的时候,一个国家和一个家庭同样相似,由于计划生育的一孩化就成了少数子女养多数老人。养老保险金就必然入不敷出。我们说将来老了是人养老还是钱养老呢?终究是人养老。没有人类的主动劳动生产,物质资源匮乏,人力资源匮乏,光钱没用。

   为什么说养老金入股市进去容易出来难?因为股市投资不同于钱存银行.买国债到时可以还本付息。股市对投资人的收益只是企业分红,还有就是倒卖股票获取差价。现在有些人担心养老金入股市败光。其实即使没有败光——不是千万富翁进去,百万富翁出来;而是倒过来一万亿进去十万亿出来,作为国家来讲这钱赚得不仁也不义。因为养老金是用于全民的养老金,你赚了十万亿要坑多少少数股民,是多少少数股民坑家败产.跳楼得来的十万亿呢?

    那位说了养老金入股市,我投进去就不出来。但只是赚取分红到时够我们这些六零后七零后的养老金吗?如果不够就必须出来。如果够,永远不卖出。那么我们岂不是等于又投资了新的全民企业呢?我说《养老基金入股市是经济上的乱伦思想》就是现在有人为了救股市而打养老金歪主意。过去有个预言故事——说八仙中的吕洞宾问铁拐李:“听说你有点石成金的本领,何不点石成金让人们富有呢?”铁拐李说:“点石成金终究是一时,五百年后点石成的金子还会变成石头。现在看是救了人,那时就会害了人。”

   就像人的具体器官有分工一样,一个独立货币体系内的钱也是有分工的。这种钱的分工人们把它起名叫养老基金.社保基金等等。之所以给钱起这个名字就是表明了这笔钱的用途.流动方式,和要起的作用。世间万物各有其道。而人类的进步就是明白世间万物各有其道并尊道而行。

   如人类的伦理就是如此。古人没有现代科学意识,但创造了伦理观念。而伦理观念这是促使了人类的文明进步。而现代基因学说也证明了人类伦理学说的正确性。那么经济学上有没有人类应该遵守的伦理呢?有。还是那句话——世界万物各有其道的原因。既然把钱分配了各种不同的用途,就要遵守定好的规则。
 
    人类所有的一切都是劳动创造的,而不是以钱生钱创造的。面对将来的人口老龄化社会,人力资源才是根本,钱并不是万能的。所以说养老基金入股市是经济上的乱伦思想。养老基金.社保基金等现在存着的钱,将来都是要花掉的。而且随着人口老龄化的趋势,将来养老的社会问题会越来越突出。有句古语叫饿死不食种粮。留种的粮食是来年耕作的根本,将来生存的基础。所以这些粮食就是再饿也是不能吃的。
 
    在养老金问题上我真搞不懂人社部你们是怎么想的?前者说养老金不够用要延迟退休,现在又说养老金有了余钱可以投资。如果要老金有了余钱可以用来投资,你们保持养老金收支平衡少收些不就得了,何至于要人民延迟退休,干到老死而不能颐养天年?而今天的中国股市已经沦为少数人圈钱的工具。这时候让社保基金.养老基金入股市说成是图财害命就是实不为过了。

    社会养老保险的特点是社会养老保险统筹。是由国家立法,强制实施,企业单位和个人都必须参加统筹而来的养老钱。参与社会养老保险的人,老年时向社会保险部门领取养老金。由于其具有社会性,影响很大,享受的人多且时间较长,费用支出庞大,所以必设立专门机构,实行现代化、专业化、社会化的统一规划和管理。如此才有了人社部。所以说如果因物价飞涨导致这些养老保险金贬值也不是人社部的责任,而是国务院和其他部门的责任。是他们没有尽到职责保持物价稳定。

 

    所以说人社部好比大家请的一个管家。对于社会养老保险金,我个人不求这个管家能给我去投资,达到保值增值。只想人社部看管好这些钱就行了,到时我老了能领到钱就行了。如果想用要养老的本去投资我就用不着把钱交给你人社部来管了。难道我自己不会投资?何至于再花钱养你们这帮人?因为所谓养老金的用途就是用老养老的。所以你们不要违背我的意愿。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有