加载中…

加载中...

个人资料
奥运私人教练沈韦羲
奥运私人教练沈韦羲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,610,962
  • 关注人气:2,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

伍兹是如何做体能教练的?(初武)

(2014-08-23 22:03:32)
标签:

儿童感统体适能训练

高尔夫功能体能训练

合健道最佳训练体系

康复及功能恢复训练

隽体私人健身工作室

分类: 各种功能体适能训练

   伍兹是一个将高尔夫球员变成运动员的典范。在他眼里,高尔夫体能训练应该是怎样的呢?在他的官网上有一个答复,原文翻译如下: 

   很久以前我就决定将高尔夫球作为一项运动和一个全职的职业来对待。当我不在打比赛时,我一天可以训练二至十个小时。我总是尝试提高我的体能情况,所以我可以做一个更好的球员和运动员。幸运的是,我喜欢做体能训练,所以训练从来不像是一个无聊的工作。 我基本的常规训练包括拉伸、核心练习、心肺练习和力量训练。我可以花多至七个小时在球场上击球,我的体能教练设计了一个非常好的计划,保持我上身和下身处在完美的平衡并且打造了我的耐力。 

   我的训练环节非常紧凑,需要集中注意力。下面看看我的常规内容: 
  心肺功能训练   
  心肺功能是我训练计划的基础,我以跑步或踏自行车开始一天。如果这一天是跑步,我会三英里快速跑或七英里耐力跑。(1英里=1.609公里) 我喜欢心肺的节奏,它平和并且是一个让其他练习能够集中注意力的好方法。当然,心肺功能也打造了我的耐力,帮我传递氧气到肌肉,让我做好准备练二到三个小时的力量训练。 
   
  力量训练 
   我的力量训练计划设计的目的是平衡、控制和耐力。我做这个练习来提高我全身,因为高尔夫需要上下身的对称。我均等加强左侧和右侧,因为这会提高我如何击球。 这个主要是打造我击球需要的力量,而不是打造大肌肉体积。我举“次最大重量”,高次数,在25~50次之间,因为我练的是结实度和耐力,不是体积。健美运动员通常会举大重量,因为他们的目标是大体积的肌肉。有时,我会增加铃片来打破惯性并挑战自己,但我极少举大重量。 我计划练习到我所有的肌肉,但有一些地方需要额外的注意。高尔夫球员总是弯曲背部,所以加强背部和肩膀来支持一个好的身体姿势是非常重要的。腿是每一个挥杆的平台,所以我的目标是打造一个有力的基座。 为了保持训练的有趣性,我混合重量训练、抗阻训练和等重训练。不论我做什么,我都会很小心不让我的肌肉紧张,我会加大训练强度,但不会让肌肉疼痛。   

  柔韧性练习 
  柔韧性练习是我体能训练中的一大部分。我的体能教练用不同的系统来保持我要的柔韧性,让我在挥杆中释放出力量。我在每一次练习之前的拉伸多至四十分钟。然后我练习我四肢和关节,从脊椎到脚趾,来创造平衡和动作自由。 对于高尔夫球员,核心力量和柔韧性一样重要。核心肌肉帮助控制动作,并且将能量从身体中心传递到四肢,这可以很容易地影响到你击球的水平。我的核心训练打造整体的力量和柔韧性,帮我保持一个理想的身体姿势和对称的状态。 我的训练是密集的并且时间长。但我会听我的身体,来避免损伤。 

  我知道什么时候可以往前冲,什么时候需要后退保守一点。我没有时间来损伤,所以我训练很刻苦但是也很聪明。一个圆满的计划含有许多的变化和多样性,帮助我防止精疲力竭,并保持一个高水平的体能状态。”

(以上是原文的翻译,希望这些信息能对大家有用!)   

  我们在文章中看到了,伍兹写的最后一项——核心力量和柔韧练习,他说这两项是他体能训练中的大部分,可见其重要性! 如果你暂时没有专业的体能教练来帮助你练这两项,参加瑜伽和普拉提的课程是一个非常好的选择。瑜伽练的是柔韧性和身体控制能力,普拉提练的是核心力量和身体控制能力,对高尔夫都非常有帮助的。 文中还提到了平衡,这个平衡不是我们认为的身体在一个物体上的平衡能力,而是指身体上下部分、前后部分、左右部分的平衡发展状态。当你看到你的球员或你自己打高尔夫打得一肩高一肩低,或背部一侧比另一侧鼓起来,或身体往一个方向转动比另一个方向转动范围更大,都说明了你身体发展不平衡,这些短时间看不出有太大障碍,长时间后就会表现出来,并且想纠正都很难了。高尔夫不能只看眼前,还要着眼长远。 伍兹从早晨6:30起床开始训练到晚上七点,中间两次半小时的吃饭时间,每天训练时间十一个半小时。    世界第一的伍兹每天训练这么长时间也许许多人并不知道,今天的分享,希望能和大家一起通过观念的改变和成长,带动技术和水平的提高!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有