加载中…

加载中...

个人资料
奥运私人教练沈韦羲
奥运私人教练沈韦羲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,590
  • 关注人气:2,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

研究:步行也是一种大脑运动(大志)

(2010-11-02 13:13:04)
标签:

aopt训练体系

dna私教工作室

合健道

健身工作室

沈韦羲

私人教练

隽体

健康

分类: 健身与健康

研究:步行也是一种大脑运动(大志)


我时常因为我喜欢步行的顽固习惯而被嘲笑。我常常从家步行三英里去上班而不是搭乘地铁。而当我在一个不太适合步行的城市时,总会有好心的司机以为我的车坏了或者需要帮助,于是停靠过来载我一程。

但是对于我而言,步行是一个很好的机会来整理一天,能让我的思维清闲的漫步,暂时远离家中无尽的等待我去做的事情。此外,它还能帮助我恢复一整天弯腰面对电脑后的背部疲劳。在健康方面,我总是认为应该拥有最终的微笑,而现在越来越多的事实证明我是正确的。(更多信息在Time.com: 来自TIME的健康检查告诉你如何活到100岁)

一个来自神经学的研究表明,步行这样的简单行为可能增强老年人记忆。当我们变老时,我们的大脑会萎缩,而这种萎缩会带来痴呆和认知能力的丧失,例如记忆。为了测试身体活动是否会减轻某些衰退现象,匹兹堡大学的研究人员跟踪观察了299名平均年龄在78岁的健康男女的身体活动。自愿参加调查者的活动范围为步行0街区到300街区(最多30英里)每周。

九年后,通过脑部扫描发现,步行多的参与者比步行少者有更高的脑容量。又过了4年,再次对这些志愿者进行痴呆测试,发现所有参与者中有116人有记忆力丧失或者痴呆的迹象。而那些每周步行最多的参与者——最少72城区(或者7英里左右)每周——比起最少步行者,拥有认知问题的人数要少一半。(更多信息在Time.com: 更多关于脑萎缩和痴呆的知识请在Alice Park's TIME本周的封面故事)

这个发现与早先的一些身体活动和脑功能之间关联的研究是一致的,但是痴呆专家认为现在还没有足够的资料说明可以通过指导运动来阻止记忆的衰退。同时,现在就断定对于最终会罹患痴呆的人,运动是否能起到阻止或者单纯的延缓作用,还为时过早。但是,对于老年痴呆症, 哪怕是一个很小的延缓也意味着生活质量的巨大提高。MSNBC报道说:

”即使我们只能延迟老年痴呆症几个月或者几年,都是在我们现有基础上的一个明显的进步,也是对于治疗健康问题所需花费的一个改变。“[研究作者Kirk]Erickson 这样说道。他同时指出,延迟这种状况也可以减轻患者和其家人的情绪负担以及由此引发的一系列问题。

所以,谢谢善良的司机们。但是我讲继续坚持步行。

来源:http://healthland.time.com/2010/10/14/study-walking-is-a-brain-exercise-too/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有