加载中…
个人资料
传奇
传奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,390
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

回忆我的高考

(2009-05-25 18:33:25)
标签:

杂谈

那是新世纪的千禧之年2000年,我第一次走进高考的考场,在那个看似骄阳似火的七月,在西安市三十四中闷热的教室里,紧张而焦虑的我无法忘怀那样一个让人终生难忘的七八九三天。那是一个18岁的高中生圆梦的旅程,也是一个外孙对于外公遗愿的完成。那是2000年的七月,我的外公在离高考还有两个月的时候,永远离我而去,我没有能够见到外公最后一眼,这对于今天的我来说,永远是一个遗憾,也是我永远内疚。外公走了,我似乎已经忘却了外公曾经熟悉而又慈祥的面庞,因为家庭的矛盾,在外公走前的两年里,其实我已早早地离开了外公,脑海里始终不变的是外公那拄着拐杖步履蹒跚的样子,就是这样的一个片段,永远地映刻在了我无法忘怀的记忆中,外公走了,妈妈告诉我,外公走时很平静,然而,外公的走又充满着无尽的遗憾,外公没有闭合的双眼我懂,那是因为我,对我这个没有成年的外孙永远不能忘怀的挂念。外公走了,我没能去遥远的老家送别外公最后一程,只有在心里,永远保留下了这样一分愧疚,现在每每过年来到姨妈家,看着外公的照片,我总不愿看那双期待的眼神,因为我有愧,因为我是外公最疼爱的孙子,所以,我更加有愧。就是如此的愧疚,我来到了高考考场,三天紧张而痛苦的考试,在折磨与煎熬中,在父母热切的期盼中,终于结束了,当下考铃声响起的时候,我的脑海里,只有你,我的外公,我完成了,这是我唯独想对您说的一句。这是我人生的第一次实战的高考,也是唯一的一次。顺利的,在泪流满面中,在喜极而泣时,我在自己18岁生日的那一刻,拿到了期盼已久的录取通知书,我成为了一名大学生,一名大学本科生。

人生唯一一次的实战高考,我告诉自己,我是成功的,但我也有遗憾。当我面对姥姥泪眼婆娑的喜极而泣时,我唯一能告诉外公的,仅仅只有四个字:我考上了!遥远的天边,我懂,有您,在听我简单的给予,这算是我最大的遗憾。然而,遗憾并未由此结束,那是因为你,我高中最爱的女同学,落榜了。还是因为他,我一生最好的男同学落榜了,相似的命运注定了我为了他们,又一次关注着高考,这样的一个让人难熬的时刻。那是2001年的高考,还记得那是2001年七月六日的夜晚,我和大学的女友第一次约会是在那样的一个月光下,那是一个不眠的夜晚,我们就在西安的大街上,看着月亮,数着星星,回望着我们去年的高考时光,我仰面看着天上的点点繁星,我期盼着上天,希望他们能够顺利。不眠的夜过去了,留个我的是美好大学第一次的初恋,留给我的是他们最终双双上榜的好消息,这就是高考,我来年又一次关注的高考。

曾经想过,大学结束了,也就不需要再关注高考,毕竟自己早已不是那个风华正茂的年龄,即使周围的亲戚朋友家也有高考的考生,但是对于高考看似要淡了,那年那月那日的激情走了,看似已不再有,然而,命运告诉我,我的一生注定要与高考结下这段不解的缘分。大学毕业了,我鬼使神差地来到兰州,考上了兰州大学的研究生,继续着我中文的学业。正是来到兰州大学,我再一次有了与高考亲密接触的机会。身份变了,2005年,2006年,2007年,我作为研究生,已经三次参加甘肃省高考理工科语文的评卷工作,这是光荣又神圣的一刻,的确,这是带着甘肃几十万高考考生全家的期盼的光荣使命,高考的评卷工作是周密而审慎的,手底下的每一分都将决定着一个考生的未来,一个考生也许一生的命运,我坚信,我也敢保证,曾经的我,是公平的,每一分的给予我都是有理有据的,紧张的阅卷工作,既辛苦又值得,在这个挥汗如雨全民关注的高考岁月,我作为其中的一份子,我是幸运的,能够如此多的与高考亲密接触,我又是幸运的。

2007年,当我再次走上高考阅卷的这个平台,我曾在心里祝福着我的表弟,那个在06年没有如愿以偿的高四学生,因为他,失去了那份难得难舍的母爱,我只有衷心地祝福他,希望他能够成功,最终他考上了陕西的一所学校,也如同我一样,开始了四年的外地求学生涯!从稚嫩的脸上我收获了曾经我也拥有的幸福。

再过几天2008年的高考就将开始了,这注定是一个不同往年的高考,在这个多灾多难的国度里,祝愿那些地震灾区的孩子们好运!2008年我也将在6月9日在学校里,迎接高考过后所有立志要考我们学校的学生家长的高考咨询,这也算是我与08年高考的又一次亲密接触吧!也许在九月我将迎来08年高考的幸运者,这些估计是第一批地90后大学生,也祝福这些孩子,未来的路幸福吧!

高考,有我从稚嫩讲到成熟的故事,我珍惜这样的一次书写自己高考故事的机会,只想最后写下这样的文字:感谢高考,感谢那年那月那日那个高考的时光,感谢今时今日这个即将再次高考的岁月!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有