加载中…
个人资料
俞晓群
俞晓群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:534,573
  • 关注人气:1,278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我喝酒,他饮茶

(2017-04-28 10:40:48)
分类: 书后的故事

我喝酒,他饮茶

文|俞晓群


日前陈墨新著《小西天影话》出版,

题目源于他的居住地海淀小西天。

说来这已经是我为陈先生出版的第三部著作。

回忆我们情趣相投的原因,

除去彼此心智相通,一见如故,

还有就是“海豚小精装”的诱惑。

我喝酒,他饮茶

二〇一四年出版陈墨《口述历史杂谈》,我们一反他以往著作的文献式风格,采取银色布面精装,封面上手工粘贴一枚纸质图画,整体装帧珠联璧合,使陈先生大受震动,一时爱不释手,赞不绝口。人称“不爱红装爱武装”,此一举却使他以往“专注内容、不看外表”的情绪得到改变,甚至在文笔上也受到唯美主义的影响,注意表达的细节与装饰。

我喝酒,他饮茶
两年后,陈墨来信写道:“ 晓群兄:好!长假期间在郊区,整理出一批电影短文,取名《小西天影话》,共四十二篇,将近十二万字,向您投稿。如我在《后记》中说,主要是因为海豚版图书可读可爱、可玩可藏,于是有了贪心,想再出一本。自己觉得书中文字还有些意思,或许是敝帚自珍,有灯下黑之嫌,故请审查定夺。”

看到陈墨来信,我欣喜之余暗自得意,按照这样的方法“勾引”大学者书稿,可谓屡试不爽。用周立民话说:“我贪图这种享受,因此也就高看海豚出版社好几眼。……我认为海豚社已经完成了自己书装上的革命,并迅速刮起海豚风。在今天,不能再用马粪纸、装订练习本的办法印书了。我曾经说过:海豚社这样做书,给了写书人、读书人以尊严。”

其实陈墨知名天下,最初以品评金庸武侠小说出道。他说早年读金庸武侠,继而著书立说、隔空论道,实属偶然。后来他的“金文”日渐产生影响,也引来金庸注意。金先生曾邀请陈墨与夫人去香港家中做客,还决定让自己在香港的出版社购买陈墨著作版权,准备在海外出版。交流中出版社编辑提到,希望陈墨同意,请金先生审读书稿。陈墨当即收回版权,了断此项合作。后来他对我说,我这样做并非不尊重金先生,而是评论文章再请被评论者阅改,还有什么意思呢?由此可见陈先生的性格,我更看重他的体内,依然存储着中国传统文人的气质与风度。

不过作为文学评论家,陈墨主业在电影评论和口述历史,品评金庸早已搁笔,并且宣布相关著作不再出版。二〇一五年在我的央求下,陈墨碍于情面,同意授权我出版《陈墨评金庸系列》布面精装,煌煌十三卷,不到两年时间,几千册书已经售罄。二〇一六年香港三联书店购买版权,出版《陈墨评说金庸》一巨册,还邀请陈墨去香港书展演讲签售。


 我喝酒,他饮茶

最后说两段题外话。

其一,身为出版人,我在本职工作之外最大的爱好是写一点文章。几年间我将自己的著作送给陈墨指教,他最看重我的三卷《一个人的出版史》,指出“二十世纪以来,发达国家普遍把私人档案纳入了档案定义的范围,视私人档案为国家档案的组成部分。”称赞我是一位先行者,让我大受鼓舞。

其二,我们每年会有一两次小聚,我喝酒,他饮茶;三巡过后我侃侃而谈,他沉着应对。第一次见面,记得我们争论两个问题:一是大众启蒙,是已完成还是远未完成?再一是对时局发展的判断。近日小聚,再谈到那些话题,彼此莞尔一笑,继续“我喝酒,他饮茶”。


END


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有