加载中…
个人资料
俞晓群
俞晓群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:533,273
  • 关注人气:1,277
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

六十杂忆——送终

(2017-04-03 11:00:11)
标签:

杂谈

分类: 六十杂忆
​​

文|俞晓群


“我热爱老人。俗语说“家有一老,如有一宝”,这样的话深得我心。有老人在,无论你是什么年龄,在家里都是晚辈;老人离去,无论愿不愿意,你都会变为一个家庭中最年长的人。因此孝敬老人是快乐的,送终却会使我们陷入极度的悲伤之中。

我的母亲五十八岁去世,那一年我只有二十八岁。她先是在几年前罹患脑血栓,再加上肾炎和糖尿病,身体开始一天天衰弱。接着出现并发症,打点滴,滴水、滴糖、滴盐都受限,最终陷入深度昏迷,早早地离开了我们。

我的岳父八十四岁去世。他多年患气管炎,慢性病,年龄大了,每年冬天都会复发。那一年岳父又高烧住院,病愈后医生建议,再做一次全身检查。没想到在彩超中发现,他已经到肝癌晚期。怎么得的病呢?医生说,一是他经常住院,可能有感染源;再一是他曾经注射过血制品。半年之后,岳父就离开了我们。

我的父亲九十九岁去世。他是江苏人,生活规律,即使在东北生活多年,他仍然能够保持自己的生活习惯,冬天注意保暖,夏天不贪凉,从不暴饮暴食。最后那一年,他已经很瘦弱,吃饭越来越少,但他头脑一直清楚,过年时还会让哥哥带着他去邮局,给亲戚和儿孙们寄压岁钱。他的逝去,几乎称得上是无疾而终。

为三位老人送终,我都在他们身旁。一个人即将离开这个世界时,种种表现最让人难忘。我说几件:

回光返照。这不是杜撰。母亲去世前,已经高渗昏迷一个多月,如此症状,一般不会再醒过来。但是在那一天早晨,东方晨曦微露,我们看守母亲一夜,刚刚站起来伸一伸懒腰,大姐突然说,妈妈醒了!我忙着过来看,只见妈妈拼力睁开眼睛,环视一下病房,她看到我们后,就闭上眼睛离开这个世界。医生说,这是一种常见的生理现象,病人临去之前,往往会出现短暂的机能亢奋,用上毕生之力,所有的症状突然变好,然后便脆然离去。

入殓。此事民间的说法太多。比如送葬者一定要注意,不要把眼泪落在逝者身上;不要在逝者旁边说闲话,他的灵魂还会听到,云云。再如抬遗体时,最重要的事情是抬头部。我在为岳父送葬时,看守太平间的老爷子悄悄对我说,养儿子是干什么的?就是干这个的,只要有这一抬,这个儿子就没白养啊!为什么?老爷子附在我耳边接着说,去世的人嗓子里有一口气,你一抬,气就会像打嗝一样涌出来,喷到外人脸上不好,儿子就没关系。当然,也可以用棉花将逝者的七窍塞上。老爷子还说许多神神秘秘的话,我只是笑一笑,一听而过。但母亲、岳父和父亲入殓,都是我抬着他们的头,我觉得那是一种责任,其中包含着无限的追思与寄托。

火化。去火葬场为老人火化,拜见操持火化的师傅,我一定向他敬礼,请他将炉子打扫干净,焚烧的时间调得恰当。我还会往师傅口袋里塞一点钱,他不会要,但那是一种由衷的敬意。火化好了,师傅请我们进来,看着他将遗骨一点点整理,收捡过程一丝不苟,放入一个厚厚的塑料袋子,头骨、腿骨的安放都有规矩,骨灰一丝不落。再包裹整齐,轻轻地放入骨灰盒中。老师傅一面忙活一面会说一些事情,他说见识多了,能从送葬者的举动判断孝敬与家风;逝者的寿衣中,千万不要有金属物品;看骨灰的颜色,可以判断逝者生前的身体状况等。装父亲的遗骨时,我见到有一块较大的骨头上有绿色,师傅说,那是治疗时药物的作用吧。

END

(本文微信公众号独家发布,微信公众号ID: yxq195609 )


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有