加载中…
个人资料
俞晓群
俞晓群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:534,440
  • 关注人气:1,278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俞晓群:我只是这一群人的记录者(3)

(2017-03-09 12:56:15)
标签:

杂谈

文 | 深圳商报 记者 刘悠扬


4

1997年4月28日,中央电视台二套播出“新世纪万有文库”广告:大风吹开了一片沙漠,依稀可见沙下的黄金;接着,一位老人向一对青年男女送“新世纪万有文库”。画外音是:“吹沙存金,价值恒久,‘新世纪万有文库’……

此后的四周,每天一次,每次三十秒,播出时间在晚上黄金时段七点三十分。这是俞晓群经手做的最大的图书广告,当时花了五十万元广告费。也正是因为这套书,在那个年代的中国文化界,辽宁教育出版社一战成名。

为图书做广告,从来都是一件很奢侈的事情。在中央电视台的黄金时段,为一部书做广告,更是我们现在想都不敢想的事情。

可那个年代的“新世纪万有文库”,创造了这样的出版传奇。

“新世纪万有文库”是俞晓群职业生涯中引以为傲的一个大型出版项目,至今仍被许多读者津津乐道。十年前有记者采访俞晓群,问做了20年出版,最让他难忘的项目是哪一个?他毫不犹豫地答:“新世纪万有文库”。十年后的今天,他已经做了30年出版,再问到这个问题,答案依然如昨。

一个观点,20年不变,不是因为他抱残守缺,也不是因为再无进取,而是因为“新世纪万有文库”的影响之大,波澜不断。俞晓群由此接受了那样一个观点:“文化是一个奇怪的东西,它的创新往往蕴含于守旧之中”。如今再回首,“新万有”二十年的记忆,令人唏嘘不已。



>>>Q&A<<<

Q:“新世纪万有文库”对你的意义,不仅仅是职业生涯中一个最拿得出手的大工程,一次波及广泛的文化启蒙和文化普及实践,更重要的,是否它凝聚了你一生不可撼动的出版理念?

俞晓群:1995年,我主持辽宁教育出版社工作刚两年。一次到古旧书店淘旧书,买回一大摞当年商务印书馆出版的“万有文库”,翻阅中,我读到王云五在20世纪30年代为出版“万有文库”所写的总序《印行“万有文库”缘起》。

此文对我一生影响巨大。首先,他让我知道前辈的伟大,我们必须抱着谦虚的态度亦步亦趋;其次,他让我找到一条从事出版事业的路径,即以普及大众的文库出版作为一生的文化追求;再次,他让我萌发了承继前贤的愿望,提出出版一套“新万有”的设想。

我开始向专家请教出版“新万有”的方法。首先是扬之水向我推荐杨成凯先生。京城真是一个藏龙卧虎的地方,你不知道在何时何地,会出现一位何等神圣。也是扬之水有眼力,初次见到杨成凯,他面上呆头呆脑,但讲起版本来,从古到今,从中到西,从南到北,条分缕析,头头是道,口若悬河,终日不倦。

记得在1996年沈阳,杨先生为我们初论版本大势三分,篇幅数量应该在王云五4000册之上。由此引出“古代文化”部分,由杨先生亲自操刀;“外国文化”部分,由沈昌文先生操刀;“近世文化”部分,由陆灏先生操刀。三位统帅各取笔名曰林夕、王土和柳叶,身后还加盟一大批专家,如陈原、刘杲、傅璇琮、袁行霈、黄永年、王学泰、陈子善、傅杰等。当然沈先生及吴彬、扬之水、陆灏等贡献极大,他们出面组织了一个庞大的编委会,成为丛书操作的重要基础。

就这样从1996到2003年间,我们一共推出“新世纪万有文库”6集,每集都在百种上下。后来我因故调离辽宁教育出版社,这套文库出版也逐渐销声。到2005年文库出版十年之际,我心潮澎湃,挥笔写下《“新世纪万有文库”十年祭》一文。直到今天,还有许多读者不断给我留言,希望能够重印这套文库;有些收藏者在网上拍卖全套“新世纪万有文库”,价格已经达到5万元以上。不过因为版权和出版能力问题,我一直没有办法满足读者的要求,深以为憾。尤其是2015年8月间,杨成凯先生不幸病逝,让我深感岁月无情,从书到人,生死变迁,如此真实地在我眼前略过。

2009年我来到海豚出版社工作,不久就向沈昌文提出重启“万有文库”的设想,希望找扬之水、杨成凯和陆灏商量。沈先生说现在前两位都成了大学者,忙得很,还是去找陆灏吧,他应该有办法。于是我们去上海找陆灏,经他建议,我们才引出“海豚书馆”的出版故事。从2010年开始出版,目前已经有近90册面世。这套书虽然形式上与“新世纪万有文库”不尽相同,但其精神实质是没有变化的,文化追求也是一以贯之。


5

《一个人的出版史》第一卷始于1982年,止于1996年。



对俞晓群来说,这14年不管历经多少风雨,相对第二卷(1997年到2002年)的华彩篇章,第三卷的重头再来(2003年到2015年),始终只是他传奇人生的序幕。

在这一卷的最后几篇日志里,俞晓群人生中最重要的人物——沈昌文,是这样被记述的:“沈昌文在这一年正式退休……在这一年里,他把许多精力都投放到‘新世纪万有文库’上了。他给我写的信、发的传真,足足有一大袋子,信三十余封,传真更多。我经常叹道:‘赶上沈公退休,是辽宁的福分,是我俞晓群的福分。’

凡爱书之人,都知道沈昌文的大名。他曾是出版界的旗帜和灵魂人物,被誉为延续了一代人的精神追求和文化梦想”

1996年,著名老出版人沈昌文退休,很多人都说,这成就了一个俞晓群。沈公将他半辈子的出版资源和经验转移到俞晓群主持的辽宁教育出版社,“书趣文丛”“新世纪万有文库”,包括后来享誉读书圈的《万象杂志》,背后都有这位老人的身影。

此后的许多年,沈昌文与俞晓群堪称出版界的楷模师徒和默契搭档。俞晓群说:做出版,恐今生无法超越沈公;沈昌文则说:自己的出版黄金时代拜俞晓群所赐。

而这一切的起点,正是1996年。


>>>Q&A<<<

Q:你曾在《“一流”的体验》一文中,把沈公称为“脉望先生”。这位出版界的老前辈对你的最大的影响是什么?

俞晓群:“脉望”并非真人的名字,但确有真人在;此“真人”也可能并非一人,但其中一人却是众望所归。他自称是“社外助编”,“职称”很低。他帮助我们编辑了“书趣文丛”,“新世纪万有文库”,“万象书坊”等;他帮助我们结交了吕叔湘,费孝通,黄裳,陈原,张中行,王元化,董乐山,唐振常,董桥,张光直,柯灵,陈乐民,李学勤,陈平原,葛兆光等;他帮助我们组织了《牛津少儿百科全书》《陈原语言学论著》《张光直文集》《吕叔湘全集》等。其实,脉望是一种资源,历经五十年磨砺,已经炉火纯青。向他以及和他一样的老辈们学习,我们真可以少走许多弯路。


Q:“前辈”是你出版生涯中的一个关键词。2011年,你还写了一本书,名字就叫《前辈》,记录了你对巴金、陈原、王云五等11位出版大家和学问家的考察和理解。对这些出版前辈的承继,似乎构成了你一生的出版实践。

俞晓群:我们平时经常说的“承继前贤”,绝不是一句空话,也不单是一种志向,而是一些活生生的人生经历。张元济先生以天下为己任,开创现代中国出版一代新风;叶圣陶先生兼教育家、作家和出版家于一身,把每一件事情都做得那样完美;王云五先生自学成才,被胡适先生称为“有脚的《百科全书》”,靠个人奋斗成为一代名家;周振甫先生一生默默耕耘,不计个人得失,被钱锺书先生赞为“小叩辄发大鸣”;张中行先生满腹经纶,却一生居身编辑,甘于寂寞,都市柴门,大隐于斯,等等,这些出版大家在思想与行为上都有共通之处。

跟出版前辈学什么?我有三句话:跟张元济学做人,跟王云五学做书,跟沈昌文学做事。

后来又加了三句:学胡适做学问,学范用做书人,学钟叔河做杂家。

我可能早期受张元济影响比较大,后来反而受王云五影响比较大些。


END


如需转载,请注明微信公众号ID:yxq195609

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:山崩
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇山崩
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有