加载中…
个人资料
俞晓群
俞晓群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:556,268
  • 关注人气:1,282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丛书的前生今世

(2015-04-26 09:38:22)

       丛书的前生今世

       我国丛书出版历史悠久。1969年5月3日,王云五在台湾商务印书馆办讲座,题曰《图书的历史》。其中谈道,把“文库”作为“丛书”别称,是他上世纪二十年代的发明;而“文库”一词,最早在《宋史·艺文志》中就有“金耀门内,有文库”。“丛书”一词,最早见于唐代,当时有一部书被称为《笠泽丛书》,实际上是一部笔记,有丛书之名而无丛书之实。真的丛书是从宋代开始,最初的名字为《儒学警悟》,其次是《百川学海》,但却是有丛书之实无丛书之名。后来,王云五从三四千种古代丛书目录中,选出一百种,汇印成《丛书集成初编》,做了前无古人的事情。

回顾我国近百年丛书出版,名目虽多,长命者极少,像西方“企鹅丛书”“人人丛书”(Everyman’s Library)和日本“岩波文库”那样,绵延百年,出书数千种,在我国几乎没有。早年值得记忆的丛书,首推商务印书馆“万有文库”,此书第一辑出版于1929年,两千册;1934年,又出版第二辑两千册,是当时世界上规模最大的丛书,此后再未出版。直到1966年,台湾商务印书馆出版“人人文库”,每月二十本,一直出版到1974年,一共出版了一千五百多册。1996年,辽宁教育出版社追随王云五精神,在陈原、沈昌文、杨成凯和陆灏等策划下,出版“新世纪万有文库”,不到十年之间,出书约六百册,能算是老商务“万有文库”的余绪,已算很好了。

       再言王云五,此君堪称“中国丛书出版之父”。他1921年出任上海商务印书馆编译所所长,起步就策划了许多丛书如:“百科小丛书”“学生国学丛书”“国学小丛书”“新时代史地丛书”“农业小丛书”“工业小丛书”“商业小丛书”“师范小丛书”“算学小丛书”“医学小丛书”和“体育小丛书”等。晚年王云五回顾自己的出版生涯,自称有三套丛书难以忘怀:“万有文库”“幼童文库”和“小学生文库”。

       下面记录一些当下值得记忆的丛书。我整理这些书目,主要通过三个途径:一是自己读过的书;二是由作者或编者找书;三是由出版社找书。相对而言,我更看重的是出版社品牌,因为许多书往往不止在一家出版社出版。再者,这里列出某家出版社一两套优秀丛书,其实他们的背后,还有一大批书目支撑着。有些丛书,标志着一家出版社的传统;有些丛书,标志着一家出版社的品味;有些丛书,标志着一家出版社的质量;有些丛书,标志着一家出版社的追求。

       商务印书馆的“汉译名著”,早在1929年,王云五出任商务印书馆编译所所长时,就曾经编印“汉译世界名著丛   书”。中华书局的古籍整理是靠得住的,还有几家如上海古籍出版社、齐鲁书社、岳麓书社、浙江古籍出版社等,都有优秀的出版传统。人民文学出版社是文学出版的领头羊,有传统,也有创新。三联书店也是有传统的出版品牌,它的标志是思想解放,乃至个性解放。上海世纪与江苏凤凰的两套文库,对当代学人影响巨大,不可回避。上海译文出版社译书,已经有了金字招牌,也不是一朝一夕的突起;当然,还应当提到译林出版社的崛起。上海书店的小精装名噪一时,现在有海豚出版社“海豚书馆”走向百种,也是对陆灏、王为松、陈子善、傅杰、孙甘露等海派学人,苦心服务读者的慰藉!外文出版社“熊猫丛书”,海外名气要大于国内,需要坚持。另外,还应该提到两家港台出版社,一为香港牛津大学出版社中文人文书,林道群总编辑绵延不断的贡献,总会让内地读者惊喜不断;再一为台湾商务印书馆,他们在拥有版本的品牌价值上,实在大大高于当下诸多时尚品牌的炒作,关键在如何盘活它们。(晶报2015年4月26日)

附录

1.商务印书馆“汉译世界学术名著丛书”

2.中华书局“中国古典文学基本丛书”、“历代史料笔记丛刊”

3.人民文学出版社“名著名译插图本”

4.三联书店“文化生活译丛”

5.上海世纪集团“世纪文库”

6.上海译文出版社“译文名著文库” 、“译文经典丛书”

7.上海书店“海上文库”

8.凤凰集团“凤凰文库”

9.岳麓书社“民国学术文化名著丛书”

10.外文出版社“熊猫丛书”

11.海豚出版社“海豚书馆”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有