加载中…
个人资料
俞晓群
俞晓群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:556,727
  • 关注人气:1,282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我读故我在——伟大的奥玛(中)

(2015-04-17 13:34:02)
标签:

股票

我读故我在——伟大的奥玛(中)

       桑格斯基去世之后,他的合作伙伴萨克利夫,收藏好桑氏留下的烫金版、黑白玻璃板底片和设计图样,不再做《鲁拜集》。但他两年后制作济慈的《诗集》,封面嵌满珠宝,以一千四百英镑售出。十年后,他拍卖一百二十多本昂贵的书,大多被美国人购买。

       此时,萨克利夫的侄子斯坦利·布雷来到公司学徒,大约十年后,他偶然在公司保险柜中,发现那本《伟大的奥玛》原始资料。布雷知道桑格斯基的悲剧故事,他在好奇心驱使下,打开了那个“所罗门的铜瓶”。艺术的幽灵飘荡出来,迅速占满布雷的身心。即使他知道父辈们的告诫,那本书一直有厄运相伴,布雷还是在命运之神引导下,决心按照这些资料,将泰坦尼克号上那本《鲁拜集》再现出来。他瞒着叔叔,利用业余时间,在家中整整做了七年,终于再现了那本《伟大的奥玛》。

       三只孔雀,一千零五十颗宝石,精致的工艺,几乎与桑格斯基的手艺分毫不差!见过的人,都会惊呼:“My GOD!”是啊,我的上帝,接着“二战”爆发了!德军的炮火,炸毁了安放那本书的银行,在高温之下,收藏在铁箱中的《伟大的奥玛》,纸张化为灰烬,羊皮封面化作黑乎乎的一团,只有一颗颗宝石还在。布雷忍着悲伤的心情,将它们挑拣出来,他是一个极其坚强的人,绝不会向厄运低头。果然在他人生旅途的最后几年,他又用那些宝石,再次装点出一本《伟大的奥玛》,现存于大英图书馆中。

        时间来到上世纪七十年代,有一位二十几岁的英国青年罗勃·谢泼德开始学习书籍装帧艺术。历经二十几年,他见过许多珍贵的经典书籍,但罗勃还是最崇拜当年桑格斯基设计的《伟大的奥玛》。此时的欧洲,布雷等前辈纷纷离世,传统书籍装帧行业已经衰落,罗勃却出手阔绰,收购了几家百年老店的品牌和遗存资料,其中就包括桑格斯基那家公司。那么,罗勃是靠什么财力来支撑自己这样的举动呢?前些天我们请罗勃来中国讲座,与他聊到这个话题,罗勃只是说,这确实是富人做的事情。从他的言谈中,可以透露出两点信息:一是一直陪伴他的杨小洲觉得,罗勃是一个“富二代”,他本人生活讲究,注重细节;他父亲是生产威士忌的老板,很支持他的艺术追求。二是罗勃是一位欧洲古旧书鉴定专家,在中国讲座期间,他曾经对两本《鲁拜集》进行鉴定,所言分毫不差,甚至能说出,某个版本是在那个书店买的,那家书店仅存一本云云!

       言归正传。上面说到罗勃收购桑格斯基的公司,不久,当年布雷打开保险柜,看到《伟大的奥玛》制作文件时的那一幕,又在罗勃身上发生了!结果,罗勃也毫不犹豫地打开“所罗门的魔瓶”。不过这一次,他没有急于再造那本《伟大的奥玛》,而是运用电脑技术,将那些一百年前的黑白照片加以分析、涂色,最终将那本书金碧辉煌的封面,又完完整整地再现出来。

       本世纪初,在翻阅资料的基础上,罗勃写出一本书《随泰坦尼克沉没的书之瑰宝》。为了怀念前辈,罗勃的书采取复古的主题:他专门铸造铅字,沿用传统的铅字印刷;书中的彩图,采用特殊纸张,另行印制,然后手工粘贴在书页上;正文的字体、印刷油墨、纸张出处等等,都有说道。这本书的纪念版仅印一千册,编号在欧洲与美国上市,凡购买者,随书赠送一张图画,就是罗勃用电脑再现的那张《伟大的奥玛》封面,对开本原大!(深圳商报2015年4月17日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有