加载中…
正文 字体大小:

新闻点评二则:关于母爱

(2010-01-09 13:25:50)
标签:

书法

新闻点评

母爱

张惠臣

北京

分类: 我的练笔

新闻一:86岁老太被四个儿子抛弃 元旦蜗居6平米出租屋

来源:荆楚网

2010年01月02日05:45  

 

新闻点评二则:关于母爱

 


   荆楚网消息 (楚天都市报)(记者舒均实习生靳雯)昨天是元旦佳节,可膝下有4个儿子的八旬太婆王小毛,只能是孤身一人在约6平方米的出租屋里冷清度过。

  今年86岁王小毛,租住在汉口崇仁街安定巷9号。昨日中午,记者在老人的租住处看到,屋内除了一张半米宽的床外,几乎没有其他东西(如图)。老人介绍,她有4个儿子,此前一直与幺儿子一家住在崇仁街尚义社区,4个人挤在一间仅20多平方米的房内。半年前的一天,她回家发现钥匙开不了门,拍门也无人应,在楼道里坐了一晚后,她去找另几个儿子,他们也不愿接纳她,无奈之下,她只得租下这间约6平方米的房子栖身。

  老人抹着眼泪说,半年来,她一直盼望能跟儿子们住,可没一个儿子愿接她回去。60多岁的街坊丁一鸣夫妇见她无人照顾,经常来帮她洗衣服、劈菜、提水,这让老人感激不尽。

  为何将老人拒之门外?昨晚,记者辗转联系到太婆幺儿子的女儿,她在电话中表示,父母没有固定工作,加之家中狭小,去年6月,她父亲提议将奶奶送到福利院,可就费用问题没能与伯父们商量好。之后,父亲提议让奶奶到大伯家住一段时间被拒绝,一气之下,父母才不让奶奶住在家里。她说,大伯和三伯每家都有两三套住房,更有经济能力赡养奶奶。

  而老人的大儿子说,10多年前,他家有一套房屋拆迁,在尚义社区获得两套20多平方米的还建房,四兄弟商定,房子由老二、老幺各分一套,母亲由两人赡养。他与老三不要房产,不承担赡养义务。

  他承认自己有3处房产,一套还没交房,一套由儿子居住,他和老伴住一套五六十平方米的房子,也不方便接老人到家中居住。他说,这些年他每月都要给母亲30至100元不等的生活费,也算尽到了赡养义务。目前,他正与3个弟弟协商,会尽量安顿好母亲。

  崇仁街尚义社区辜主任称,社区十分同情王太婆,去年6月就上门协调过,可问题至今还是没解决。

详情请看:http://www.abbao.cn/ShowIssue.aspx?issueId=61f6dad6-6c9c-4bdc-8a14-ae7ef562f657

 

 

 

点评:

    母子之情本应十分深厚,但王太婆膝下四子却似乎并未体会到母亲的哺育之恩。赡养老人本应是他们的义务、责任,可他们却将它当成负担,都不愿意照顾老人。俗话说血浓于水,而即使是血脉相连的人们,也能反目成仇,也能置对方于不顾,人性丑恶的一面,令我匪夷所思,也教人汗颜。

 

    中国拥有十分悠久的历史文化,但不管是孔孟之道还是四书五经,都始终有一个相通的共同点——孝。孝道是子女应为父母尽到的最基本的责任,父母给予了你生命并哺育你成长,这是比海还深的恩情,虽然你难以回报,但只要你对父母尽到责任就可以了,同他们谈谈话,为他们倒杯水,与他们散散步,给他们购置一些新衣服------,这些,就足够了。

 

    新年已经来临,可是老人还没能过上新的生活,在这个新年里,或许已经没有了为她准备的那一份温馨,那一份快乐,那一份希望。

 

 

 

 

 

新闻二:北京书法家张惠臣捐助"暴走妈妈"10万元[]

汉网 www.cnhan.com

2009-12-12 09:34:06 稿件来源:

武汉晚报

  

张惠臣的作品“无与伦比”拍卖所得全部捐给了“暴走妈妈”。记者 金振强 摄

 

               新闻点评二则:关于母爱

 

 

    汉网消息 (记者谢东星  喻敏 通讯员 易建新 蔡雄 汪德富)昨日,中国北京书画院张惠臣院长携夫人,应本报之邀来汉,亲手将10.8万余元由书法拍卖得来的善款交给“暴走妈妈”陈玉蓉。

 

    暴走妈妈陈玉蓉的故事经本地媒体和中央电视台报道后,感动世人。中国北京书画院张惠臣院长,在感佩之余决定捐出自己的书法作品“无与伦比”。这幅书法不同寻常:在此前的济南全运会上,张惠臣曾将一幅“无与伦比”赠给国际奥委会主席罗格。

 

    11月29日,本报特派记者陪同张惠臣教授参加了在京举办的“无与伦比·奥运专场拍卖会”。张惠臣的书法作品“无与伦比”作为压轴之作,当场竞得9.9万元的爱心高价。负责拍卖的北京华伦国际拍卖有限公司,也将拍卖会的部分佣金捐给暴走妈妈。

 

    前晚,张惠臣夫妇受本报之邀请专程来汉。昨日上午,张惠臣夫妇、本报副社长何健生及武汉市青基会有关人士赶到“暴走妈妈”陈玉蓉家,亲手将10.8万余元善款交给暴走妈妈。张惠臣还赠两幅字作为留念:给妈妈的是“暴走妈妈无与伦比”,给儿子的是“坚强”。在病榻旁,张惠臣握着叶海斌的手说:“你有一个伟大的母亲,我们都为你骄傲,你更要坚强,乐观地生活下去。”

 

    同济医院器官移植专家魏来现场对叶海斌进行了体检。目前,叶海斌行走自如,饮食如常,只是身上还留有两根引流管。魏来表示,叶海斌肝功能正常,原发疾病导致的铜代谢异常已经完全好转。根据经验,叶海斌有望长期存活,并不影响寿命。

 

    俗话说,母子连心,可母子间肝移植的接受者仍然需要终生服用抗排异药品,这笔费用天长日久将是一个天文数字。张惠臣院长的爱心捐助,将为叶海斌的第二次生命之旅打下良好基础。

 

 

    爱心缘分 无与伦比 ——记北京书法家张惠臣

    专家预计:接受捐肝的儿子可望长期存活

 

    书法是艺术,造化里蕴涵人生。北京书法家张惠臣与武汉暴走妈妈的缘分,是两个不同处境、不同造化的普通人共同的情怀——爱心。

 

    张惠臣隶书享誉京城

 

    张惠臣是河北人,曾是一名建筑师,也当过项目经理。在空闲的时间里,他把精力都用在书法上。怀揣着书法,他贸然闯进了京城。为了拜大书法家刘秉森为师,张惠臣研习刘秉森的书法好几年,把刘大师的墨宝学习得惟妙惟肖,才敢带着作品去见大师。刘秉森欣喜之余,收下这个弟子。

 

    学书法,真像蜜蜂采蜜一样,各种字体都需研究。刘秉森指点张惠臣:写行楷草书的很多,而隶书下功夫多、写起来却慢,擅长的人越来越少了。张惠臣心领神会,进一步精研隶书。如今,张惠臣的书法享誉京城,很多重要场合悬挂着他的作品,众多富豪巨子热爱收集他的作品;长城内外、黄河南北,他的作品都受到行家追捧。

 

    穿隔离衣为护士写字

 

    对张惠臣来说,奉献爱心、热心公益是一以贯之。

 

    ——北京闹非典的时候,张惠臣和其他爱心人士一起,穿着隔离衣、戴着口罩到医院去慰问非典病区的护士,给伟大的白衣天使写字。

 

    ——2008年汶川地震的时候,他在北京先后参加了30多场公益笔会,所得捐款全部捐给灾区。

 

    ——奥运会前夕,他写了两幅“奥运赋”长卷,一幅捐给北京奥委会,作为文物收藏;一幅捐给中国扶贫基金会。南方一个老板愿意出价700万元收藏这幅作品。

 

    在体育界,张惠臣更是赫赫有名。他曾为飞人刘翔书写“翔龙伏虎”,他曾为51名奥运会冠军书写藏头诗句。而这一切,他都没有收取任何润笔费用,“只当是为中国的体育事业、奥运事业做点贡献。”张惠臣淡然一笑。

 

    书法讲究“字外功”

 

    张惠臣幼时是个苦孩子,还没入学,父亲就手把手教他写大字。那个时候的小学很注重书法教育,经常举行毛笔字比赛。张惠臣回忆,他曾多次获得学校举办的毛笔字大赛奖励。一等奖是5分钱的作业本,二等奖是3分钱的带橡皮铅笔头……奖励不大,但对一个孩子来说,让书法植入了他的内心。在大字报、大标语流行的时期,张惠臣钻研起了“毛体”,书写红海洋、黑板报,他都看成严格的书法练习。

 

    当建筑设计师需要绘图。练习楷书的时候,张惠臣将严格的绘图训练融合进去。因此,张惠臣的楷书像钢板刻出来的一样,一丝不苟。

 

    张惠臣的二胡拉得很好,作为票友上过央视好几次。他说,自己在书写作品时,常将音乐的韵味融汇进去。比如,阿庆嫂的《智斗》,使行草写起来有欢快之意;郭建光在芦苇荡养伤,二黄腔蕴涵的苍凉,使得隶书写起来更深沉。

 

    张惠臣说,写字的练到最后,光靠书法就不行了,“一定要有字外功!”

 

    字外功,有天文地理,有人情世故,有世事洞明,有人间沧桑。识得字外功,方为好书家。而做好人,行好事,就是字外功中的一项基本功。记者谢东星 通讯员 汪德富

 

 详情请看:http://www.cnhan.com/GB/content/2009-12/12/content_1084906.htm

 

 

点评:

    母爱是深沉而伟大的,为了自己的孩子,目前即使失去一切也在所不惜,(汶川地震中),在自己的儿子被压在预制板下是,她瘦小的身躯居然奇迹般地将它抬了起来!这是母亲创造的奇迹,而在叶海斌身上,母爱让他获得了新的生命,母亲的恩惠,他一生无法报答!

 

    书法家张惠臣先生赠给母亲的作品,是赠给母爱的,折射出了绚烂的光辉!张惠臣赞颂了母爱的伟大,激励了叶海斌的坚强,这两样东西,都是无与伦比的!

 

    张惠臣为白衣天使们写字,为汶川之难写字,为奥运会写字,为暴走妈妈写字,都是为爱而赋!

 

 

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:快乐的秋游
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >快乐的秋游
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有