加载中…
个人资料
雨点点
雨点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,638,410
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

mipmap 和 drawable 的区别

(2017-02-13 10:25:10)
标签:

mipmapdrawable

分类: android应用技巧

Android 在 API level 17 加入了 mipmap 技术,对 bitmap 图片的渲染支持 mipmap 技术,来提高渲染的速度和质量。

mipmap 是一种很早就有的技术了,翻译过来就是纹理映射技术。android 中的 mipmap 技术主要为了应对图片大小缩放的处理,在android 中我们提供一个 bitmap 图片,由于应用的需要(比如缩放动画),可能对这个 bitmap 进行各种比例的缩小,为了提高缩小的速度和图片的质量,android 通过 mipmap 技术提前对按缩小层级生成图片预先存储在内存中,这样就提高了图片渲染的速度和质量。

api 中通过 Bitmap 的 public final void setHasMipMap (boolean hasMipMap) 方法可以让系统渲染器尝试开启 Bitmap 的 mipmap 技术。但是这个方法只能建议系统开启这个功能,至于是否正真开启,还是由系统决定。

res 目录下面 mipmap 和 drawable 的区别也就是上面这个设置是否开启的区别。mipmap 目录下的图片默认 setHasMipMap 为 true,drawable 默认 setHasMipMap 为 false。

google 建议大家只把 app 的启动图标放在 mipmap 目录中,其他图片资源仍然放在 drawable 下面。

下面是引用自 google 官方的描述

Mipmapping for drawables 
Using a mipmap as the source for your bitmap or drawable is a simple way to provide a quality image and various image scales, which can be particularly useful if you expect your image to be scaled during an animation. 
Android 4.2 (API level 17) added support for mipmaps in the Bitmap class—Android swaps the mip images in your Bitmap when you’ve supplied a mipmap source and have enabled setHasMipMap(). Now in Android 4.3, you can enable mipmaps for a BitmapDrawable object as well, by providing a mipmap asset and setting the android:mipMap attribute in a bitmap resource file or by calling hasMipMap().

参考: 
android reference bitmap

http://blog.csdn.net/fkq_2016/article/details/52434946

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有