加载中…

加载中...

个人资料
百事小熊
百事小熊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,950,937
  • 关注人气:67,312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做出好喝豆腐汤的独门秘籍【时蔬豆腐汤】

(2009-12-07 09:13:21)
标签:

美食

豆腐汤

青菜

香油

胡椒粉

浓汤

豆腐文化

青青白白汤

分类: 小熊私房菜-汤水冷饮

做出好喝豆腐汤的独门秘籍【时蔬豆腐汤】

做出好喝豆腐汤的独门秘籍【时蔬豆腐汤】

 

豆腐是冬日老百姓一年四季餐坐上的离不开的菜,而在冬日里一碗暖暖的时蔬豆腐汤不仅可以暖身,因为他会让你能感觉到家的味道!宝宝妈管它叫做:青青白白汤!难道要证明自己的清白吗?不知道怎么回事小时候的豆腐汤总是觉得很好喝,近来喝的豆腐汤总觉得豆腐的口感差了一些。也许你会问这是为什么呢?

 

许多人做豆腐汤的时候都把握不好尺度,常见许多做的豆腐汤中的豆腐不是散碎就是中心出现空洞,味道和口感都不好,什么原因呢!这是没有掌握豆腐温度的诀窍。正确的方法是,将豆腐划成大小一致的小块,然后放在水锅中,与未开的水同时加热,待水温上升到90℃左右时,应转用微火恒温,慢慢见豆腐上浮,手捏似有一定牢度时即可。烧豆腐汤的水一开、火一旺,就易使豆腐中心出现孔洞。影响其口感。

 

中国的豆腐——不论男女老少,不分民族、宗教,人人皆可享用。这白白嫩嫩、强身健体、延年益寿、价廉物美的豆腐,也引出了一个“豆腐文化”。豆腐文化中头一个问题就是豆腐的发源地。中国是确信无疑的豆腐之乡,它的老家就在安徽淮南。据五代谢绰《宋拾遗录》载:“豆腐之术,三代前后未闻。此物至汉淮南王亦始传其术于世。”南宋大理学家朱熹也曾在《素食诗》中写道:“种豆豆苗稀,力竭心已腐;早知淮南术,安坐获泉布。”诗末自注:“世传豆腐本为淮南王术。”


 

豆腐作为中国饮食文化不可或缺的一部分也有南北之分,南豆腐软嫩鲜滑口感好而北豆腐质地较粗糙却别有风味。


南豆腐和北豆腐的区别
从外观上看:
南豆腐色泽白,非常嫩。而北豆腐则相对发黄,比较老。
从制作上看:
南豆腐是用石膏作为凝固剂的,而北豆腐是用盐卤作为凝固剂的。
平时我们去超市里买的一盒一盒的豆腐,都是南豆腐,水分比较多,也比较嫩,不适合炒菜,但可以用来做汤。饭馆里的小葱拌豆腐,也都是用的南豆腐。
而超市里现做的那种一块一块的豆腐,基本上都是北豆腐,看上去比较老,可以用来炒菜。 

 

其他的不想说啥!昨天吧蜗居看完了!也唠叨了几句,累了!

 

 

 

食材:

南豆腐                    半块

鸡毛菜                    50克(或者时令小青菜)

浓汤宝                    1快

香油                      少许

白胡椒粉                  少许(选用)

做出好喝豆腐汤的独门秘籍【时蔬豆腐汤】

 

做法:

1.时令的小青菜洗净,豆腐改刀为小块备用。锅中加入700ML左右的水,烧开后加入浓汤宝,转中火使其充分化开,或者用自己准备的高汤。

做出好喝豆腐汤的独门秘籍【时蔬豆腐汤】  做出好喝豆腐汤的独门秘籍【时蔬豆腐汤】

 

2.充分融化后,未开的时候,加入切好的豆腐,然后转中小火。做出好喝豆腐汤的独门秘籍【时蔬豆腐汤】  做出好喝豆腐汤的独门秘籍【时蔬豆腐汤】

 

3.这个时候不能盖盖,因为豆腐加热一焖就不好吃了。加热3分钟左右,待汤再次要沸腾的时候尝一下豆腐,只要全热烫嘴的就好。然后加入小青菜拌匀,中小火加热3分钟淋香油(白胡椒粉)即可出锅。

做出好喝豆腐汤的独门秘籍【时蔬豆腐汤】  做出好喝豆腐汤的独门秘籍【时蔬豆腐汤】

 

做出好喝豆腐汤的独门秘籍【时蔬豆腐汤】

 

做出好喝豆腐汤的独门秘籍【时蔬豆腐汤】

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有