加载中…
个人资料
合工大资环菁华
合工大资环菁华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:654
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心素如简 ,清单如菊

(2008-12-07 21:35:23)
标签:

感悟

杂谈

分类: 感悟

心素如简 ,清单如菊

  看了老徐好几年前的采访,又想起几天前看的一本杂志,突然想到这样一句话,有的人可疑当众孤独着,当众自卑着。

  

    总感觉现代年轻人的价值关相当混乱,这是一群被主流媒体牵着鼻子走的小孩,所有的自以为是不过是大众宣传下的自以为是,忽略了许多该沉淀的本质。很简单的,在青春小说盛行的当代,许多人制造着莫须有的孤独,而这样的表演一旦被扩大,会显得多么的幼稚与拙劣。而以四十五度角仰望天空然后悲伤地掉泪这样的莫名的情绪,只不过是对生活茫然的结局,却被越来越多的人拿来当孤独的幌子。

  

  而比较起来,真正的孤独着享受着自我内心的那份娴静。有这样一句话,All great books contain boring portions, and all great lives have contained uninteresting stretches. (所有伟大的著作都有令人乏味的部分,所有伟人的生活都有枯燥的片段)。A quiet life is characteristic of great men, and that their pleasures have not been of the sort that look exciting to the outward eye.(生活平静是伟人的特点,他们的乐趣从来都不是外人眼里的那种激动人心的乐趣)。A happy life must be to a great extent a quiet life, for it is only in an atmosphere of quiet that true joy can live.(快乐的人生必须在很大程度上是宁静的人生,因为只有在宁静的氛围里才存在真正的快乐)。还记得《美丽心灵》里的NASH么,一生几乎在被嘲笑中度过,却何曾想过这样一个被人投以异样目光的人,是一位伟大的诺贝尔的获得者。

 

  当然,现在的我们不流行像梵高,纳什一样孤寂,很多人甚至说我们不需要那样伟大,那样名垂千古,我们只享受现世之乐。那好,我们就谈谈老徐。有逛博客的习惯,而逛老徐的博客也是习惯中的习惯。有人说她的文字就是唠家常,有什么好看的,我也觉得是,只是,因为对这样的一个女子无由地喜欢,所以才会把喜欢变成一种习惯。一直没弄明白怎么好好的第一博又开始办起了网络杂志,看完七年前的艺术人生后才知道,原来那是她多年前的理想,而这样一个小愿望,就在无声无息中一步步达成了。或许她在当时有很多路可以选,只是她选择了一条最合适自己的路。

 

  而人,在短短的一段时期内可以变化很多,当被一种思维与生活模式轰炸了脑袋,我们太轻易地就改变了自己的想法,七年,十年的坚持,有多少人又可以做到呢,记得妹说在回程的火车上遇到过一个天文学的博士,那是工作七年,尝试过别样的生活以后,重新拾回自己理想的人,这样的人值得敬重,或许他是孤独的,因为现实的状况或许有太多的反对意见,可是坚持便成就了现在的他。更多的人,则是在看不到未来尽头的时候选择了放弃,如此,才成就了一个这样怨声载道的,孤独的社会。

 

  时尚界有这样一句话坚持自己的风格便是最好的风格,可是在铺天盖地的媒体宣传面前,风格成了流动体,而越来越多的人也被这种流动驱使着。一旦进入这个圈子,更多的人便没有了自己的风格。而理想,气质,原则同样如是。最初坚持的,最孤寂状态下坚持的东西,往往是最好的东西。今天听J说了一个很让她崩溃的事情,当她内心中所认为的有原则的女孩突破的道德底线的时候,她异常地想不通了。或许这不单纯是一个坚持自我的问题,只是某种程度上是价值观的混乱与趋从而已。

 

   厚积方能勃发,或许当人能够更享受与自己相处的时刻之时,便能理解老徐的心素如简,清单如菊中散发出的铿锵,也更能体会,为什么你会羡慕甚至急切地想要模仿那种当众的孤独了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:魔灯
后一篇:梦在柳边(1)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇魔灯
    后一篇 >梦在柳边(1)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有