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雨崩游记

(2011-12-09 17:12:09)
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雨崩村

梅里雪山

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雨崩徒步攻略

摄影

神瀑

雨崩

香格里拉

旅游

分类: 云游行者之旅游指南

雨崩,一个藏在梅里雪山腹地如诗如画的藏族村落,是藏民转经、朝拜神山的必经之地。2011年11月4日,我和驴友胖胖在飞来寺感受了梅里金山的震撼之后,加入到了这条转经队伍之中。

第一天:飞来寺——西当温泉,全程约43公里,已通公路,包车前往,车费150元,景区门票80元。行车时间1.5小时。

 

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西当温泉——南宗拉(面丫)垭口,约12公里,一直都在上山。中途有2个休息点,可补充水和食品。南宗拉(面丫)垭口——雨崩上村,约5公里,自南宗拉垭口开始,一路下山。全线17公里,用时5小时30分,住上雨崩农布客栈,店主叫格桑,电话13988706662。

雨崩游记

雨崩村因其地理环境独特,所以人烟稀少,全村只有二十几户人家,仅通过一条驿道与外界相通。是一个目前没有通车,以后也不可能通车的山中村落进入雨崩,只能徒步或骑马前往。格桑告诉我这里的藏民保护意识很强,坚决不同意修公路,就是要保持这层少有的原始和神秘。


 


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公路是不准修,但阻止不了村民对现代交通工具的渴求,于是,摩托车骑上了马帮路,更有村民把拖拉机靠人搬马驮运到了雨崩村。


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南宗拉(面丫)垭口,海拔为 3720,到了这里,你就会感觉象从地狱到了天堂,因为,你再也不必为那仿佛永远也爬不完的坡而痛苦了。转山的人到了这里,一般都会把手杖或佛珠留下,献给神山。


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传说,雨崩在很久以前并不被外界所知。后来,山后有一个老人常到澜沧江边的西当村借粮,西当村人谁也不知道老人从哪儿来,便派人跟踪他,可总是走着走着就不见了。有人想出一个办法,当老人再来借粮时,西当村人说:“这次不借给你青稞,也不借麦子,借给你小米。”他们帮着老人把口袋扛上肩时,乘机在口袋上扎了一个洞,小米一路走一路漏着,村民们就紧跟着到了山顶森林里一块巨石下,小米没了,他们奇怪极了,终于在巨石下发现一个洞口,可以继续前行,就这样他们来到了山下的村子,这个村子就是今天的雨崩。


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从西当温泉到雨崩,先是上山后是下山,所谓的路就是朝圣者和马帮在原始森林里走出来的路,山道的坡度基本都在4050度左右,下坡时根本停不住脚,一会在原始森林中穿越,春冬季节更是风雪弥漫。要到雨崩,即使骑马也需要五、六个小时。我们上午10点整开始从西当温泉出发,一边拍照一边慢慢爬行,也没刻意赶路,5个半小时到达雨崩上村。


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雨崩是佛教圣地之一,是藏民内转经途中的必经之地,神瀑是内转经的终点。每年都有不少藏民带着虔诚的心,不远千里来到这里朝拜。每年入秋至冬季大雪封山之前,来自藏区各地的藏民纷纷踏着秋天的金黄而来,瞻仰神山带走圣水。他们的心灵往往都象雪山水一样纯净,山路上,无论你遇到谁,从他们满是灰尘的脸上你不会看到疲惫,而是满脸的欢喜,交错而过时,迎接你的一定是一句极具感染力的“扎西德勒”。


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终于到了,高兴了就地撒撒野吧!!

晚上住农布客栈,主人格桑兄弟不是雨崩村人,明永村的,由于做生意到了雨崩,生性好客、热情,在他的客栈里,酒可以随便喝(免费的哦),歌可以随便唱,每每一到天黑,劳作了一天的他们和游客一起围坐在客厅的火塘边,一边喝酒一边聊着各种趣闻乐事,老人拉着藏式二胡,年轻人哼唱着藏族歌曲,无论是谁,只要你一鼓掌邀请,他们就会大方地站起来为你高歌一曲,把藏民族那高亢、辽阔而又纯净、明亮的歌声展示给你。
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第二天:雨崩上村——笑农大本营 10公里(翻山)——冰湖2公里(上山),然后返回,住农布客栈格桑家。全程约25公里,用时近8小时,其中拍照不少于2小时。


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在农布客栈的观景台上就可以看见冰湖上方的冰盖,可是要到达那里有10余公里,来回约25公里,难度不低于进雨崩,且风景超好,慢慢游玩需要一整天时间。可以租骡,但最险的地方还得自己爬,不如行走。起步处容易迷路,但只要认准了大方向就没什么问题了。


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笑农大本营位于山间较大的平地,是91年中日联合登山队攀登梅里雪山的大本营,当年的这次尝试最后以付出17位勇士的生命告终。大本营周围断茬的树桩据说就是那场惊天大雪崩的见证。


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雨崩村的藏族群众长期以来一直自觉维护着梅里雪山的尊严。他们在山上划定了圣线,认为圣线以上的所有东西都属于最高峰的山神所有,谁也不能去碰,谁要是想取走森林里的东西,都得向神佛祈求。传说很久以前,雨崩有一村民到山上挖贝母,第一天满载而归,第二天在山上遇见一位鹤发童颜的僧人,告诫他不要挖他们的房顶,这位村民又惊又怕,回家不久就郁郁而终。从此,人们用这个传说警示后人要爱护生态,保护环境,使雨崩成为世外桃源和佛教文化圣地,被人们誉为“最后的净土”。让我们也自觉遵守他们的约定,除了照片和美好的记忆,什么都不要带走。

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大本营依水而建,是风景最好的一段,这里的石头也异常美丽。

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从大本营开始就没有了高大的乔木,进入高山草甸,一路有很多荆棘类野果,攀上最后的陡坡,站在一块巨大的岩石上时,就看见深藏闺中的冰湖了。传说中神奇的冰湖很小,也并非想象中的那么惊艳,水清而不澈,色绿却不透,也许是人们朝圣的心情,或者是旅途的艰辛放大了冰湖的美。就水而言,冰湖难以与九寨相比,但在四周雪山冰瀑和高山草甸的映衬下,她恬静地躺在一片杂乱的石滩之间,像是又一位不着脂粉的天仙妹妹,一块未经雕琢的璞玉。
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晚上仍然住格桑家,其实从第三天的要进神瀑去的行程看,住下雨崩要更科学一点,但由于第一天受到格桑兄弟的热情款待,于是决定再住一天。

第三天:雨崩上村——雨崩下村——神瀑 6公里来回12公里,用时4小时

雨崩下村——尼农 约20公里 用时不到5小时

尼农——飞来寺约40公里 包车车费200元,行车时间1.5小时。
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去神瀑必定要经过下雨崩村,有骡马可骑,但建议不必租骡了,6公里的路程以平路为主,而最后的一个陡坡骡子都上不了,只能在休息站等,最最艰难的部分还得自己爬,更别说你去拜访的神瀑,徒步方显心诚。

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通往神瀑的路上,山箐里处处银川倒挂,杜鹃万树,景致优美,且能一睹根茎为一而花叶各异的“五树同根”奇观,还有探测一生吉凶的“雨崩拉康”莲花生修行洞等胜迹。


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从莲花生修行洞再往上行约1公里,在迎风飞舞的经藩中,抬头便可看到刀刃般挺立的岩壁之上,几条冰川融化为的飞瀑奔腾而下。雨崩冰瀑的水量和数量随季节变化而变化。春夏冰雪消融,瀑布水流增大,落入地面,溅沫飞扬,阳光斜射霞霓升腾,游人穿瀑而过能见彩虹绕身;秋冬时节,水流变小,山风过处,瀑布随风飘落,远观如素帛飘飞,近看似明珠垂落,时而贴壁泻下,时而云雾遮天,更有冰凌凌空掷地,变幻万千。


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神瀑的神奇之处在于水不大,冲击力小,瀑布下面不是水潭而是一片石滩,这就让人可以直接走到瀑布底下,沐浴神圣之水,或者按照藏族传统顺时针绕着瀑布走三圈。神瀑是藏族人转山必到的地方之一,徒步过程除了最后一段总体难度不大,体力较差的人可以放弃冰湖神湖,但神瀑是应该要到一下的,否则就真的白来雨崩了。

绕过瀑布下面的玛尼堆可以感受到神瀑的洗礼,但要时刻注意头顶的动静,因为经常会有冰块掉下来,还有就是靠近神瀑时要注意防水了,瀑布水花可以溅得很远,尤其要保护好相机,以免进水。
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从神瀑回来已是中午12点,随便解决了一下中饭问题后,就走向本次旅途难度最大的尼农线,据说尼农一路悬崖峭壁极其危险,每年都有人在那里失踪,于是格外小心,没想一路顺尼农河沿花沟而下,人在景中行,景随心而变,如同走进了童话世界,不但没有了前几段路不断向上爬的劳累,而且越走风景越美。
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当走到最美的七彩峡谷,可以看到澜沧江时,离最险路段也就不远了,所谓最险,也就是路面窄一点,路边的山涧深一点,如果一旦失足,就……没有后果了,约4公里的路其实挺平的,都是在山腰绕山而行,没有上坡、下坡的折腾,行走是只要小心一点就没大碍,是一个锻炼胆量的不错选择,能带着漂亮MM一起走就更好了。雨崩游记

特别提醒:一是山上落石很多,最好在上午风小的时侯快速通过,下午风大时,一定要做好保护措施;二是要看天而行,下雨天万万不能走尼农,切记。

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