加载中…

加载中...

个人资料
嘎_玛
嘎_玛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,859,929
  • 关注人气:4,656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

唆使随喜他人杀生,就会得到完整的业报

(2020-01-09 17:36:17)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

杀生

业报

随喜

分类: 每日开示

唆使随喜他人杀生,就会得到完整的业报

我们不能以三净肉当借口,拐弯抹角,想尽办法就是要吃肉,这样还是有很大的罪业。


有一次,有个弟子跟我一起搭机到上海,刚好是大闸蟹的季节,她在飞机上就说了这事。下了飞机,她有个熟人开车来接机。这人也皈依了,但对佛法一窍不通。


那个弟子在后座,对开车的人说:“弟弟,现在是大闸蟹的季节。”开车的人回答:“是!是!姐姐,现在是大闸蟹的季节。”“大闸蟹味道是非常好的。”“是,姐,大闸蟹味道非常好,你想吃吗?”“没有,我们现在信佛了,不能吃活的,很久没吃了。”这话的意思很清楚了,她很久没吃,现在想吃了。


开车的人说:“姐,我把它煮了就死了,你就来吃吧。”她居然说:“你怎么可以讲这种话,师父坐在旁边呢!”所以,如果我没在旁边,她可能早就叫他多买一点来煮了。


我一直忍着不说话。到了快下车时,她还一直重复说这些,我就回过头说:“居士,如果他今天晚上去给你买大闸蟹回来,你这个罪过就大了。从飞机还没到上海,你就惦记着这件事,下了飞机还一路说。只要你吃的话,就这个大闸蟹,肯定就足够让你下地狱的。”下车之后,我们就分开了,也不知道她有没有吃。但我想,我已经恐吓了一下,肯定是没敢去。


像她这样,已经是暗示别人杀生,来达到自己的目的。要知道,如果你自己想造业,却让别人帮你去做,那可是罪加一等。如果对方真的做了,你还心生欢喜,罪过就更大了。对于这一点,我们一定要很小心。很多人以为,自己没有亲手杀,就没有罪业。但别人帮你杀,动物也是为了你而死,这和亲自动手是一样的。


我刚到塔公学习时,借住在牧民家里。有一次我回去,看到他们请了一个打工的汉族人,在那儿杀牛。这户人家有三个人,一对老夫妻和一个孩子,就站在一旁念“嗡玛尼贝美吽”。主人以为这样做,自己就没有杀生罪过。


我跟他说:“你请民工替你杀,以为自己就没罪业,但这跟你亲手杀是一样的。民工是汉地来的,不知道杀牛有罪业,而你知道,却叫人家去杀。事实上,他有多少罪业,你就有多少罪业,而且你还多了一条害人杀生的罪业。”


但换个角度来看,他不敢自己动手,就是还有顾忌,知道杀生是罪业,这是有佛教信仰的缘故。只是他对佛法的了解有限,才会以为这样做,自己就没杀生之过。


很多弟子说:“上师,我请人吃饭,我不点杀,让他们自己点,那就没罪过了吧?”这样有没有罪过呢?一定有,这和你亲自点杀一样,只是你求个心安,想说至少念念经,对它有一点点好处而已。


事实上,只要众人发心一起做一件恶事,每个人都会得到完整的业报,而不是由大家平分。因果规律就是如此。比如,一万个人计划要杀一百只猪,虽然动手杀的只是几个人,但每个人都造下了杀一百只猪的罪业。所以,协商或唆使他人杀生,或是随喜他人杀生,就算没有亲自动手,都会造下和亲自杀生同等的罪业。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有