加载中…
正文 字体大小:

有舍才有得

(2015-08-07 06:44:37)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

古董

布施

舍得

分类: 每日开示

人们常说“舍得舍得,有舍才有得”,这是很基础的因果观,天上不会掉馅儿饼,想得到就要懂得布施。很多人对我说:“嘎玛仁波切,您了不起啊!能盖这么庄严的寺庙,又收了那么多弟子。”

有舍才有得

人们看到有很多弟子,一天到晚供养寺庙各种物品,其实弟子们送来的,我自己不会留。如果我自己留着藏着,到现在我可能就是个温饱没问题的流浪活佛,流浪僧人,不会像现在这样,这里面是有诀窍的。

 

一个人能吃、能喝、能用多少?我什么都不缺,表面看起来嘎玛仁波切啥都不需要,却还是有很多人送来东西。

 

我的阿爸讲过:“我儿子这个人好像给他什么,他都拿着,他现在已经‘贪’到连筷子都收下了……”我想阿爸一定是纳闷,你缺筷子吗?为什么这个也要呢?

 

那是因为我有个弟子是开餐厅的,他学佛以后觉得杀生不好,决心改行,但是之前买了很多筷子、勺子之类的厨具用品,扔了当垃圾很可惜,他就问我要不要。我说可以,人家要做功德我总不能说不可以吧,虽然是筷子,千里迢迢人家也愿意送过来,我就答应了。

 

没想到送货的人没有送到寺庙,而是送到我爸家去了。因为路途遥远,你们可以想象一下,勺子、筷子都是有尖的东西,袋子扎破了,从里面就掉出了筷子、勺子。

 

我爸一看,“这个儿子真是够‘贪’的,连筷子都要!”后来我好好跟他老人家解释,不是我贪,寺庙的喇嘛们也要用筷子和勺子,而且这是人家买下用不上送给我们的……给他解释了老半天。

 

很多年前我刚回国的时候,带回来很多衣服,后来我把外面衣服打包,里面的也打包全送到寺庙去,阿爸觉得这样可行,这样很好。

 

记得有一次,我对阿爸说:“我的衣服太多了,喇嘛师父们来的时候,你就把我的衣服送给他们。”阿爸很高兴地答应了。

 

下一次等我回来,寺庙要办法会,我去找衣服穿,发现两个老箱子里全是空空的。我马上喊道:“爸,你上来一下,我的衣服呢?”“你不是叫我送人吗?我都送完了。”“我有叫你送箱子里面的东西吗,你知道我箱子里都是什么东西吗?光两个像日本浪人穿的坎肩,都是金带的丝绸,里面还有那种很古老的,家传了几百年的羊绒,那可能是古代技术最好的,羊绒像纸一样薄的袈裟。老袈裟、老裙子、老坎肩……全都给我送得干干净净……

 

这一下我觉得我爸真是比我厉害,现在寺庙办法会的时候,我只能穿新衣服了,没老衣服穿。我们的传统是大型法会上,喇嘛们都要穿几百年那种老衣服,或者几十年前那种绸缎的,或是卡金丝的。阿爸他把卡金丝的也送了,绸缎的也送了,全部送得干干净净。

 

这里并不是说阿爸有多好,反正叫他送衣服,他就新旧全送完了。后来我想想,这是好事,我猜想他是不想让我变得更贪,害怕我去送的时候,会衡量一下这个是清代的,那个是明代的,想要去保留。

 

后来我知道是有次请了我们寺庙里几十个喇嘛到家里念经,法会晚上圆满的时候,阿爸将两个老箱子打开说,“我儿子不要这些东西了,你们谁要谁拿走!”好在都是喇嘛师父们拿了,不是古董商们拿了。

 

其实,通过这些点滴小事我们可以看到,一切得到都是通过布施而来的,你看那么多人送我们很多衣服,实际上送过来我们也送给大家。

 

你们要知道,一切财富都源于自己曾做的布施,你不断去做布施,就会不断累积财富。不舍不得,小舍小得,大舍大得。

 

佛法也是如此,你能将佛法布施得越广,传播得越远,众生受益就越多,很多功德也就日趋圆满了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有