加载中…
正文 字体大小:

你为什么又不高兴了?

(2015-07-20 05:52:54)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

不高兴

知足常乐

埋怨

分类: 每日开示

恶业的形成,有些是通过身体造作的。比如杀生,杀害的对象大到像人或其他大动物,小到蚊子、蟑螂这些小动物;其实将水煮沸杀菌,也是杀生;你走在路上不小心踩死很多小生命,也是杀生。每个人都会造这样的恶业,所以不要认为自己从未杀生。一旦你杀生,就一定会承受杀生的果报。杀生过多的果报,是在地狱里受冷热的巨大煎熬,再次转世为人后,也往往要承受短命多病的痛苦,这是业的异熟与等流果报。

你为什么又不高兴了?

如果前世曾是偷窃之人,喜欢缺斤短两,或曾用奸诈的方式把别人所拥有的财物据为己有,今生即使努力很久,财物就是无法往上增长,即使拥有了,也会很快失去,甚至突然就不见了。尤其是经济低迷、股市大跌的时候,很多人曾拥有的巨额财产,在短时间内就会大量缩水。要知道,当你的财产莫名其妙地消失,往往是因为前世布施不够多,或前世偷窃别人的行为做得太多。因此要多仔细观察,认真思考因果,才能以平常心去面对世间的一切起伏。

 

贪婪、瞋恨、邪见、嫉妒、傲慢、疑心等也会带来很多苦报。身为凡夫俗子,心中难免会产生各种埋怨与不满,嫉妒是每个人痛苦的根源!人们会因为别人比自己学问好,相貌庄严,财富丰厚,家庭美满等心生羡慕,随后是嫉妒,进而还会产生嗔恨,这就是现代人喜欢说的“羡慕、嫉妒、恨”。这些负面的情绪,会让你的心很不舒服,产生巨大的烦恼与痛苦。

 

当你产生这样的感觉“最近怎么这么烦?什么事都不顺!真倒霉……”往往根源就在你的嫉妒心。少一点嫉妒,多一点知足,自然会少怨常乐。但“知足常乐”,常怀随喜心,并不容易做到,嫉妒心往往像一张细密的大网,撒满人的全身,将你包得紧紧的。想要让自己从这种负面的情绪中解脱出来,个人的力量很有限,需要追随具德上师系统闻思修佛法,从而了知从烦恼与痛苦中获得解脱的方法。

 

“十不善”中:杀生、偷窃、邪淫、恶口、两舌、绮语、妄语、贪、嗔、痴,对我们没有任何好处。只要你不断造作十不善,就会有无尽的痛苦。大多数人在无明遮蔽下,根本不知道自己为什么会有苦,有苦了怎么办,所以天天都在烦恼,烦恼事业不顺、钱财不够、家庭不和、小孩不听话、儿女不孝等等,永远活在埋怨里。但是埋怨外境有用吗?埋怨社会、埋怨学校、埋怨周边所有的人,埋怨一切可以埋怨的事,有多少人愿意埋怨自己呢?错误都是别人造成的吗?你自己就一点责任没有吗?当你被别人埋怨的时候,你能高兴地接受吗?

 

有人将“不高兴”变成自己的习惯心态,经常扮演“不高兴先生”或“不高兴女士”。只要有人指出他的错,他就不高兴;觉得别人做得不对,他不高兴;自己做对了,但别人不认同,他也不高兴;想得到的东西没得到,更不高兴;得到了怕失去,还不高兴。害怕改变,不高兴;自己却又善变,依然不高兴。明知道别人的赞美不一定是真的,但就是追求这种虚荣,自己听起来舒服就行了,对不对?

 

爱埋怨,表现出“不高兴”心态的人,往往因为贪嗔痴慢疑很严重。没有多少财产,就期盼着拥有大量财物;有了一个房子,又想要另一栋房子。不断延续这样的追逐,还会给自己找心理平衡,“这些都是我的生活必需品,有了这些才能有安全感。”问题是,一旦拥有之后,你会知足吗?你的愿望在不断累加,如果在加拿大有一栋房子,不管座落在哪儿,都很好;最好美国也有一栋,欧洲也有一栋,世界各地都有房子最好。但事实上,即使你有了很多房子,却根本没办法同时去住啊。这就是人的一种贪婪。人想要的实在是太多了,真正需要用、能用的,却是少之又少。能够控制自己的心,就变得非常重要,让心不至于四处奔波,懂得知足,你自己才能感到真正的平安和喜乐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有