加载中…
正文 字体大小:

以无常心看“随缘”

(2015-07-03 08:38:29)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

随缘

诸法无常

游戏

分类: 每日开示

法,是什么?法,并非只是佛法。法,是说大千世界所有的一切,都没有一个永恒的存在,有高就有低,有得就有失,有生就有死,一切都在循环,都是无常,所以佛陀告诉我们:诸法无常。

以无常心看“随缘” 

因为这样,你一定要了解“苦”,无论你面临人世间的何种烦恼与痛苦,要以平常心看待无常。一切苦都将过去,你一定会有苦尽甘来的一天;苦不会一直延续下去,只要你不执着它,不追随它;只要你用积极乐观的态度努力弃恶向善而行,你自然而然就会得到。这就我们讲的顺其自然,顺缘、随缘。

 

“随缘吧。”这句话说说简单,做起来很难。嘴上说“随缘”,心里放不下的人有很多。嘴上说“随缘”,心里在那儿嘀嘀咕咕,甚至还咬牙发狠,在心里憋着一股强烈嗔恨心的人也不少。这时他们自己也知道心很难受,但是却对这个心无可奈何。

 

“随缘”,不容易,你要随着因缘走,想办法去了解并理解这份因缘。好的缘分你要争取,要去追随,要去努力跟着它;不好的缘分,你要当机立断、马上放下,不要让它成为伤害你和其他生命的来源。因缘来了,你理所应当必须“随缘”,无论你拥有什么样的缘分,你都要惜缘,调整好自己的心态,让正面、良善的身口意去影响自己和其他生命,因为一切因缘都会走向无常,缘来了,缘也会离开。

 

没有一成不变的因缘,人人都要“随缘”。好因缘,你会失去;坏因缘,有天也会离你而去。不管钱财、美丽的脸蛋儿还是漂亮的衣服,任何功名利禄,就算你觉得这个“因缘”太好了,也有缘尽的一天。当你失去它以后,就不要想着强留这份缘,而要坦荡荡地面对。

 

我有个当名演员的弟子曾向我倾诉,“师父啊,很多人都说‘你好幸福,你好有福报!’但是我听到这些,有时会想哭。在台上,有那么多人用羡慕的眼光看着我,给我掌声和鲜花,可下了台每个人都认识我,我连出去逛逛街、吃顿饭,都不知道去哪里能有属于自己的空间。有时在外用餐,饭都冷掉了我还在签名,饭也吃不好。回到家,就觉得非常空虚、寂寞、痛苦。”是的,我们看到的是他得到了什么,却没有看到他失去了什么。得与失,就像硬币的两面,你无法只是得到,却不曾失去。

 

越了解无常,就应该越懂“随缘”。这样,当负面的因缘来找你的时候,你就可以坦然接受,因为你心里很清楚,自己也曾享受过正面的因缘。有的时候,正面的因缘来了,负面的因缘就消失了;有的时候,正面的因缘和负面的因缘同时并存。面对各式各样的因缘,我们怎么办?珍惜好的因缘,转化不好的因缘,让不好的因缘也朝着好因缘的方向发展。只要你倾尽全力,充满正能量地将这个方法应用于自己的身口意,“诸恶莫作、众善奉行、自净其意”,就一定会拥有越来越多的好因缘。

 

不是所有追求好因缘的努力,都会获得成功。有时,当你付出很多努力,也依然不会尽如人意。推销自己也好,推销产品也好,推销事业也好,当你努力了却没有得到,你的心必须坦荡荡。“我经历过了,我也努力过了,整个过程中,我对所得到的,心怀感恩;我对没得到的,心怀坦然,我随缘。”就这样,你将学会不只关注结果,还要关注整个“游戏”的过程,一切游戏都会有结束,用玩游戏的心态,以无常心看“随缘”,让自己就算有苦,也可以苦中作乐;就算有遗憾,也可以乐在其中,真正做到“因上努力,果上随缘。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有