加载中…
正文 字体大小:

不要当“富裕的穷人”

(2015-06-29 07:33:33)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

阿底峡尊者

贫穷

富豪

分类: 每日开示

阿底峡尊者刚刚到西藏的时候,他对藏民说:“知道你们藏族人为什么不富有吗?因为你们不懂如何累积福报,现在你们都是用些肮脏的东西在供佛,供品不干净,所以才会这样贫穷。其实,仅仅依靠你们这里最干净的水和漫山遍野绽放的野花,就够你们拥有无量的福德资粮了。”可见,只要供佛的对境和方式方法是正确的,就可以在短短的时间里帮自己累积很多福报资粮。前提是,一定要把自己的心胸放得很宽广,不仅仅是为了自己做功德,还要会为了利益一切众生发心和回向。

不要当“富裕的穷人”

我们在讲一个人是贫穷还是富有之时,很多人都会想到“看钱啊!钱多就是富人,钱少就是穷人。”可现在有很多所谓的富人,实际上都是穷光蛋。为什么是穷光蛋呢?首先,心里穷得不得了,就算拥有几亿、几十亿,都依然觉得还不够,还得继续努力。有些所谓的富豪,他们往往欠着银行大笔债款,如果经营不善,很容易就破产了,曾经辛辛苦苦累积的财富,短瞬间就可能全没了。有些人无法面对巨大的压力,就会选择自杀等极端方式逃避责任。

 

现在所谓的富豪,真正有智慧的人并不多,一大把年纪,六、七十岁了,还要天天上班。其实,吃穿用度就那么多,为什么永远嫌不够呢?仔细想想你就能发现,贫穷的含义并不是物质缺乏那么简单,最恐怖的是心灵上的贫穷,永远没有满足感、没有安全感的人才是最穷的人。

 

这些富裕的穷人,拥有钱财的时候不懂得去做任何善事与功德,请客吃饭可以一顿花上万元,你让他去做慈善事业,劝他捐点儿钱,他就像被扒了皮一样痛苦。这些人呢,一旦变成穷光蛋了,才会开始做善事,后悔自己以前没能好好积德行善,不懂得“厚德载物”的道理,这种后知后觉的人有很多。

 

有些富豪有钱,但是身体透支“穷”得厉害。身体健康是人生第一大福报,否则就算你口袋里面有钱,天天用来治病能快乐到哪里去?身体不好,是一种穷;心灵空虚,也是一种穷。不懂无私付出,去累积福报,只是消耗透支生命,是一种穷;心里永不满足,贪得无厌,更是一种穷。

 

所以,不要带着贪婪的穷身体和穷心灵去拜佛求佛,否则你把佛菩萨的像熏得乌漆麻黑,心也只能随之越烧越黑,可能比没学佛的人更糟糕。不要表面上信佛,却不断增长自己贪嗔痴嫉妒傲慢的能力。每天早上供水和烧香,不要以为这就是虔诚了,如果你总是让自己的内心黑暗无光,那用多少供品也没用。佛陀用他半眯着的眼睛,就能看透所有世界的一切;我们每个人眼睛瞪得老大也看不清自己的心已经落满尘埃。

 

知足的富人很容易当,因此不要追求去做富裕的穷人。现在你觉得自己是穷人呢?还是富人呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有