加载中…
正文 字体大小:

你为谁点灯?

(2015-06-26 09:39:17)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

供灯

随喜

乞丐

分类: 每日开示

佛教徒都喜欢供灯,真正照亮我们内心世界的不是灯,而是佛的圆满智慧。佛为我们点的明灯,就是殊胜的佛法,只有学到了佛法,你的心才会变得越来越有智慧,否则就算你点了几万盏灯,如果内心没有慈悲,又缺乏真正的智慧,那有什么用呢?

你为谁点灯?

曾经有位古印度的国王,迎请佛陀和罗汉们来应供,为了显示他的国力强盛,他在皇宫前的一座山上点满了灯,从山顶到山下全部供上了明亮的油灯,到了夜晚,大地都被照亮了。这时,一位乞丐老妈妈不禁热泪盈眶,她发自内心地随喜国王有如此大福报,可以供这么多盏明灯,可以供养佛陀和这么多罗汉用斋饭。老妈妈想到自己今生如此贫困,一定是因为前世没有做什么功德导致的,而国王身为一国之君,福报这样大,今生又广修供养,这真是太让人随喜了!

 

老妈妈是个乞丐,她刚好从一位商人那儿乞讨到一点点抹头发的油,这时,她突然想到:还抹什么头发啊,我应该点一盏灯。可哪里有供杯呢?这时,她在路边找到一块从牛蹄上掉下来的壳。老妈妈喜出望外,连忙把这个壳子洗干净,把那一点抹头发的油倒进去,点了一盏小小的灯。

 

佛陀用完斋,看到国王满心欢喜绽放着灿烂的笑容。佛陀遍知一切,一眼看透了国王的内心世界。国王正在想:啊呀!全世界的国王那么多,拥有大福报的应该也不少,但是像我这样能够连续供养佛陀和罗汉们几个月的国王,像我这样能把整座山点满明灯的国王,大概不多。”国王傲慢心爆棚的沾沾自喜着,而佛陀全然遍知。

 

佛陀又看到那位捧着一盏小小油灯的乞丐老妈妈,她正因为自己虽然如此贫穷,却也有机会能供佛一盏灯而激动欣喜,默默地流着泪。老妈妈心想:“这天底下的穷人毕竟是多数,我要为所有的穷人点这一盏小小的灯,愿我供这盏灯的功德,回向天下一切穷人为首的十方众生,愿他们都能拥有这份福报!”

 

为了消灭国王的傲慢心,佛陀轻轻地把身上的袈裟披好,看似一个简单的动作,却带来了一阵天昏地暗的大旋风,霎时间,整座山的灯全部被熄灭了。这时,人们发现,一位乞丐老妈妈点在牛蹄壳里的小灯,还在熠熠生光。舍利子和目犍连看到这样的情形,怕国王觉得不好意思,就拿起袈裟拼命拍打,想把那盏小灯也熄灭算了。可是,无论两位罗汉怎么拍打,那盏小灯都无法被熄灭。

 

佛陀这时慈悲开示道:“你们二位不必浪费时间了,这盏小灯不要说你们两个灭不掉,就连我的能力都无法熄灭它。我可以熄灭国王一个人的‘傲慢之灯’,却无法熄灭老妈妈点的这盏‘众生之灯’啊!”

 

我们要好好思维一下,自己平时做功德是在为谁做?你是为谁点灯?为谁念经拜佛呢?如果你没有能力,当别人做功德的时候,你能够用自己无比欢喜的虔诚心去随喜,你将获得与行善者同等的功德。如果你有能力却不做,只是嘴巴上说说“随喜”,你那并不真诚的随喜心又能换来多少福报呢?每个人的能力跟福报虽然有差别,但我们可以尽己所能去付出,像老妈妈一样。老妈妈的内心世界对众生无限慈悲,以至于付出了一盏小灯就能累积巨大的福报,这是一种大智慧。我们每个人的内心也能充满慈悲和智慧,这可以从为天下一切众生力所能及地累积福报开始。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有