加载中…
正文 字体大小:

你变聪明了吗?

(2015-06-25 08:47:47)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

聪明

科学

乔布斯

分类: 每日开示

佛教坚信因果轮回,每个生命的灵魂是不灭的,不会消失,只是不同的躯壳换来换去。就像你从家里到饭店吃饭,一会儿又离开饭店去酒店,虽然你走进了不同的房子,但是你还是你。 

你变聪明了吗?

我听过很多人说:“世界上若真是灵魂不灭,那该多么拥挤啊。”你可以低头看看手上的细菌,数不清的细菌每天与你相伴,共同生活,你会觉得它们活得很拥挤吗?我们看蚊子,觉得它们非常渺小,寿命也很短暂,但我们在天界众生眼中,和一只蚊子也差不多。

 

人类经常会犯一个错误:总是认为其它生命都该和人类一样。比如认为月球上也应该有人和动物,最好有海洋和绿草地,于是嫦娥和玉兔就出现了。有些人甚至认为,只有长着一个鼻子,一张嘴巴,两个眼睛的才叫生物。其实生命的形态有很多种,灵魂更是无处不在,我们看不见它,并不代表它不存在。

 

蚂蚁有蚂蚁的世界和生活方式,天界的众生是比我们层次更高级的生命体,所以我们的肉眼无法看到,他们也不需要用我们人类的方式存活。人类所知道的,实在是太过有限了。

 

其实,人类的思想永远比所谓的科学更超前,佛教称“万法唯心造”,创造这个世界,就是要通过人的灵魂。我们大家的灵魂共同去想,哪怕是胡思乱想,只要有人去想,世界就会因此而改变。不同灵魂的共同需求和愿力,创造了已知和未知一切。就像我们想去建一所房子,从开始画设计图,再去找材料施工盖房子,没有一件小事不是通过人类的思想创造出来的。一个社区、一个城市、一个国家乃至一个星球,都是这样诞生的。

 

科学非常好,但它不代表最圆满、最究竟的智慧。人们现在学会了用电脑,都觉着自己变聪明了,实际上,你只是学会了操作电脑,并没有发明电脑和软件程序。所以,不要因为会使用电脑,会下载更新一下程序,就将自己看做是乔布斯了。如果电脑发生故障怎么办?我在国外遇到很多次,在机场碰到电脑瘫痪,行李取不出来,飞机也上不了,在那时候你会发现,好多人根本连人名都拼不出来。现代所谓的科技,正在一步一步把人类变得愚蠢,不信你拿出以前读书时做的题目,看看是不是还能做出来?

 

我读小学时在阿坝州数学竞赛中拿过奖,心算非常好,打算盘也很快,但是现在我进餐厅叫上三四盘菜,却连账都算不准了。所以,我们不认为现在人类的文明是在往前进步,而是越来越浑浊,很多基本的对错是非都不分了,善恶的观念也越来越不清楚。有时候看人类,真的是在倒退,人们把模仿聪明人的行为当成是自己变聪明,这种假象会把自己骗得很惨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有