加载中…
正文 字体大小:

轮回如幻,思想无界

(2015-06-24 07:03:06)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

轮回

思想

灵魂

分类: 每日开示

很多人会误解,认为佛教徒是修来世的。对佛教徒来讲,过去、现在、未来只是一个个一秒钟一秒种的连续,对今天的我们来讲,明天到底会不会来,谁也不能确切知道,但是,我们今天所做的每件事,都是在为明天做准备。今生的最后一秒和来世的第一秒也是这样被连在一起的,肉体死了,灵魂还在。轮回如幻,但思想无界。 

轮回如幻,思想无界

轮回之法皆重复,包括你的习惯都会从今生延续到来世。其实,今生和来世本没有什么特殊的临界点,就像你今天在家里住,明天去酒店住,你以为变化很大,其实对你的灵魂来讲一点变化也没有,只是外在的房子变了而已。你们有没有发现,很多宠物会以为自己还是人,美滋滋地穿着衣服,拉着主人一会儿逛这儿,一会儿逛那儿。而很多人到现在还改不了摇头摆尾的习惯,看看工作单位里那些溜须拍马的高手就知道了,自认为活得像狗的人有很多。

 

轮回之法如幻觉,就好像用点燃的火把在空中划圈,因为划动的速度太快了,我们的眼睛会误以为有个燃烧的火圈在那里,其实那是视觉误判产生的幻觉,那里只是一支火把在快速移动而已。这又像我们每天睡觉、做梦、醒来,实际上每个人都经历过无数次,每次的你都已不同,但是你醒来的时候,却会以为自己还是睡下时的那个“我”。为什么会有这种感觉呢?因为思想是连接的,如果思想并不连续,昨天的你跟现在你应该是两个完全不同的人。你的习惯也会不一样,你的今天不可能会重复昨天的事。

 

思想无界限,思想的载体——灵魂,佛教称为阿赖耶识,它也会一直连续存在下去。因为外在的房子发生了变化,这让我们感觉好像有个今生来世的界限存在。其实这就像你升了官,但是你的脑袋并没有变,为什么会感觉好像自己变聪明,更有能力了?这是屁股决定脑袋的错觉。每个人都以为自己可以当比尔盖茨,只是他的屁股还没有坐到比尔盖茨的位置上。佛陀也讲了众生皆有佛性,只是凡夫俗子们现在如含苞待放的花朵,还没有盛开,而佛已觉悟,佛已醒来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有