加载中…
正文 字体大小:

为何会有那么多佛?他们会不会打架?

(2015-06-19 09:34:32)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

供养

打架

表演

分类: 每日开示

很多人去到寺庙拜佛,竟然会担心得罪佛菩萨,为什么呢?原来,他们觉得自己不能在每尊佛前的功德箱里放一样多钱,怕有的佛生气,佛之间打起来。

为何会有那么多佛?他们会不会打架? 

这是把佛当“小人”看了。佛根本不需要那笔钱,如果你具足虔诚心,供养佛菩萨金银财宝也好,石头木棍也罢,佛经故事里还有捧沙供佛的公案,无论你供养什么,对佛而言都是一样的。佛不食人间烟火,但你以虔诚心所付出的任何善念善行,都会播下善果的福报。你是因虔诚心无私付出而增长福报,不是给了钱或给了多少钱而造成福报的差别。

 

在藏传佛教的寺庙里有很多佛菩萨,你想供养都随心随意,没人在那儿看着你,你放一百进去,从旁边拿九十九块九出来,也没人管你。如果你只剩下十块钱,看到还有九尊佛像没能供养,你可以把十块钱放在那儿,拿九块钱出来,这样又可以继续供,信徒们可以自己找钱。就算你拿着一摞钱去供佛,也不会有人因为你捐钱多对你特别好。你就是不捐钱,去到寺庙说你需要帮助,也能得到身心的抚慰。你只要充满虔诚心,爱怎么做是你自己的事,没人会劝你去烧香,去捐钱,最多是在你高声喧哗的时候,让你把声音放低一些。

 

我们一定要知道,在我们的灵魂深处,那最纯洁、最慈悲、最智慧的一面,本来就叫佛。但在没开发之前,我们根据自己因缘与福报的情况,会遇到不同的老师,他们以不同的方法来开发我们的潜能。在世俗学校中,会有各科老师来教我们不同的知识,学佛也一样,每尊佛菩萨都在扮演一位老师。

 

比如文殊菩萨教给我们智慧,很多人以自诩的慈悲纵容坏人做坏事,就是因为没有智慧。观音菩萨教给我们慈悲,因为有些人过度理性却失去理智,犯下很多自以为是的错误。地藏菩萨教我们发大愿,“地狱不空,誓不成佛”,他为了众生,现在还在地狱救拔众生,我们也要向他学习,努力发大愿。普贤菩萨教我们大行,做一切事都要为了达到目标,想办法去解决困难与问题,这叫“行愿”。

 

世界上为什么有那么多佛?为了众生不同的需求与根器,佛在表演给我们看:众生皆可成佛。男的可成佛,女的也可成佛,六道一切众生皆可成佛。藏传佛教里还出现了男女拥抱的双身佛形象,象征佛的慈悲与智慧双运,就如同我们的父母结合生下我们一样,佛性也要由慈悲和智慧来结合孕育,这是我们成佛的来源。古人通过这种形象的表达,把慈悲与智慧具象化,让信徒更容易接受和理解。

 

只要内在净化了,外表看上去青面獠牙,是猪头、牛头、马头都可以是佛,不是全都要长成人的样子,哪怕以蚂蚁的形象也可以成佛,因为他心中具备佛性。这样延伸出来,佛就越来越多,无量无边。我们只要知道佛的本质就可以了,无论是什么样的佛,都是为了打开不同众生本具圆满的悲智佛性。对佛来讲,已没有任何障碍,他看众生的心就像镜子一样,众生需要什么,就直接能在镜子里显现出来,这又如同太阳的光芒,我们管这个叫作觉悟。

 

其实每尊佛的示现,都是在“表演”给我们看,仔细去思维,皆可成佛的众生都在为我们“表演”。就好像《西游记》的作者,为我们描绘出唐僧师徒四人去西天取经的经历,我们看到了不同众生呈现出的不同心路历程。孙悟空的自以为是,猪八戒的贪财好色,沙和尚的任劳任怨,唐僧在遇到困难与挫折时,那种无奈与懦弱,包括所有的神仙、妖魔鬼怪的思想都各有不同。当我们将这些思想综合起来会发现,这就像给众生画像一样,他们的缺点毛病,我们也都有,我们在某些时候也会出现和他们一样的心态。

 

要让自己心中那慈悲与智慧具足圆满的佛花开放,我们需要很多养份:阳光、水份、土壤、肥料等等,而诸佛菩萨“表演”出不同的精彩境界给我们看,就是让我们从中学习,吸取养分,将自己原本被贪婪、嗔恨、怀疑、妒忌、傲慢等负面能量包围的心逐渐清净,这就是明心见性的过程。修得越好,让自己受苦受难的内心五毒就越少,直到有一天,五毒全部消除的时候,佛性之花开放,我们的潜能被百分百开发,那就成佛了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有