加载中…
正文 字体大小:

灵魂:奇妙的明点

(2015-06-13 09:01:00)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

灵魂

明点

拙火定

分类: 每日开示

佛教里的“唯识宗”告诉我们:万法唯心造,这句话大家耳熟能详,因为这非常科学而且极其重要。到底是什么力量创造了世界?是什么力量创造了人们的喜怒哀乐?实际上就是我们的思想。首先你的思想要去“想”,然后才有可能去创造,不可能先有了一切外物,然后才有思想。

灵魂:奇妙的明点

就像世界上本没有城市,但是大大的地球村,让全世界人民都有了存在感。改革开放的前沿深圳,本就是一个小渔村,邓小平同志在那儿画了个圈,他的思想希望能创造一个现代化大都市,来到这个城市的人,也是如此想,如此努力去做,短短30年,深圳的建设突飞猛进,让世人惊叹。这就是所谓的“万法唯心造”。我们的思想可以创造任何东西,家庭、公司、社区、包括我们的身体。

 

佛教里讲,人对自我的执着非常强烈,这个“我”就是所谓的灵魂,从这个“我”会向外产生出“法我执”。比如,你今天认识了一个朋友,如果昨天他被人砍了,你不会有任何感觉,但在认识他之后听说他出事了,你就会感到非常痛惜难过。砍了他,为什么会痛在你心里?这在佛教里就叫“法我执”。

 

人思想的力量是无穷的,我们的思想可以让身体创造“胖”和“瘦”,可以创造周边所需要的环境,可以对外境进行控制。比如你想要辆好车,你就会想办法赚钱,你的欲望会促使你去想办法买下这辆车。思想可以大到让人膨胀想做市长、省长、国家领导,小到掌控自己的身体,让他不出任何问题。思想天马行空,想去哪儿就去哪儿,所以人们常说:思无界。

 

灵魂就像电波,它存在着,但你摸不着,抓不住,那它通过什么方式活动呢?灵魂,我们称为明点,他沉淀在我们的身体里,小小的一个点,通过每个人眼耳鼻舌身等感官跟外界接触,产生所谓的分识,对分识进行分析的就是主意识。我们体内有几十万亿个细胞,而“我”是他们的国王,我们的一切行为、语言都是随时随刻传达给主意识做判断的,你被打的时候会痛,也是他告诉你的。

 

主意识为什么能在你的身体里跑?这一切要靠气的运作,上行气,下行气,平衡气、持命气。维持你生命的气就是持命气,你的灵魂进入胎体,它开始维持你的心脏跳动,当持命气没有的时候,人才叫做死亡。当人体的四种气运作在神经系统之时,灵魂就会将肉体执着成是自己。只要你能把这个到处乱跑的气集中在某一点,你肉体的很多地方就会失去知觉。所以,很多高僧大德进入禅定之时,哪怕你去砸他的头,用喇叭对着他大喊,在他眼前手舞足蹈等等,他都会没感觉,还是持续在禅定里。当然,如果你把他从山上丢下去,他的躯壳可能会受到一些影响。

 

我们昌列寺曾有一位老和尚叫白勒喇嘛,他有次坐在大货车后面进入了禅定,车子从一棵大树下经过,树突然倒下砸到他头上,他顿时头破血流。大家都以为他晕了过去,用布包着他的头赶紧送到医院。医生发现,他的头上虽然已经开了一个大口子,但是血只流出来一点点,没有流太多,这不似常人。接着医生给他打了麻药,准备缝针,却发现针根本扎不进去,一扎,针头就弯了,就像在石头上扎针一样。他的侄子很聪明,马上对老和尚说,“请您不要入禅定了”,老和尚这才明白,结束了禅定,马上伤口血如泉涌,医生也即刻为他做了治疗。

 

到了冬天的时候,很多藏传佛教的僧人都会修拙火定,在肚脐下四个手指的地方,把身体的热量,从那个地方通过明点(也就是灵魂),散播到全身。即使户外零下二三十度,下着鹅毛大雪,他们都可以只穿短裤修持拙火定,没有人会冻死。考试的时候,把泡过冰水的毛毯贴在修法的僧人背上,如果拙火定修成了,他能用体温把这个毛毯烘干,如果定力不够,很快后背就会被冻伤。在藏地,所有的喇嘛都要过这一关。

 

我们每个人都拥有灵魂,他非常奇妙,但是却没有多少人能够真正了解他,认识他。跟随具德上师系统地闻思修佛法,你将有机会和他对话,了解真实的“我”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有