加载中…
正文 字体大小:

略说藏传佛教在华的发展

(2015-06-11 09:04:14)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

藏传佛教

雍和宫

五台山

分类: 每日开示

藏传佛教的起源要追溯到一千三百多年前,经过岁月的洗礼和沉淀,这种信仰文化的影响力不仅在故土藏区普传,更是在内蒙等地及中原大地广为盛行。历史上很多朝代的皇家寺院亦信奉藏传佛教,留存至今的许多圣地也看得到藏传佛教的圣物等等,亦如北京的雍和宫,山西的五台山等地。

略说藏传佛教在华的发展

作为佛教文化的一种传播派别,藏传佛教在中华大地的广为流传及盛行也不容小视。早在1993年的台湾,藏传佛教在台所谓的密宗信徒数量大概只有几万人,其中也并没有系统闻思修佛法的概念,整个体系稍显有些不伦不类。因为一些弘法因缘的成熟,有很多藏地法师陆续去台湾弘法之后,到现在信仰藏传佛教的信徒大概已有几十万人左右,保守一点说,对自己的信仰比较虔诚的,应该也有三十多万人了,而且这三十多万的信众在台湾都属于白领阶层以上的精英。

 

在台弘法期间发现,不论是政界领袖还是军警公务员,不论是学者,还是地痞流氓,当他们有机会接触到佛教的时候,大部分都愿意去相信,有一部分人虽然不能很快确立自己的信仰,但他们不抵触佛教,而且尊重、敬畏佛教,会愿意去信任一位具德的法师。原因是什么呢?只要那个法师自己行得端做得正,品行道德让人尊重,自己言行一致,说得到也做得到,并用自己的行动以此践行什么是慈悲,什么是智慧,而且再加上佛教本身就是一个延续了2500多年的名牌,这种品牌的渗透力是极强的。

 

其实通过与各行各业,各个种族、不同年龄及身份的人接触并了解到,所有人都希望自己内心的声音能被倾听到,在自己内心苦闷的时候能有一位可靠的倾听者。可现今这样浮躁的社会环境下,你的心事又能讲给谁听呢?任何朋友都有不靠谱的时候,也有可能拿你的心事当他们的谈资;包括自己的亲人都可能背叛你,谁会有耐心听你一遍又一遍地唠叨呢?谁会解开你内心烦恼痛苦的心结呢?这个时候,宗教人士的魅力就胜过所有的亲朋好友了,因为这些有信仰的弘法者们,他们愿意无私地去践行奉献的精神,这种因信仰所铸就的慈悲与包容,会让人们能发自内心的想要依赖与信任他们。

 

现代人所需要但也匮乏的,就是无私的彼此关爱,坚定的信任与责任感,特别是社会责任感。这些品质的体现都是藏传佛教所具备的基本优秀特质。所以很多人用眼睛看到,用心感觉到,自然而然就会将这份信仰牢牢地安放在自己的身心上,以此来净化自我的心灵及言行。

 

藏族虽然在国内是少数民族,但藏文化的底蕴深厚,其影响力在海内外都有深广的意义。国内藏传佛教的传播,首先经历了“藏学西渐”的过程,然后与“藏学东渐”一同影响扩散开来,至今不断广弘兴盛。藏传佛教在上世纪早期传播到欧洲、美洲、北美洲之后,亚洲很多国家,如日本、台湾、香港、新加坡等地区,通过跟学欧美人追求文明发展的新风尚,加上有些东方人依然有崇洋媚外的思想,认为欧美人能接受的一定是好的,所以就跟着美国的修行团队开始学藏传佛教,就这样藏传佛教就有了很多亚洲信徒。

 

改革开放后,欧美及亚洲等国家和地区的藏传佛教徒来到国内投资,将自己的信仰文化也带了过来。还记得1994年第一批台商到上海投资的时候,我们有些弟子就开始设佛堂,国内的员工和一些官员都很惊讶,觉着这些人都那么有福气,那么富有了,怎么还这么迷信呢?慢慢他们知道,不是所有信佛的人,都是迷信的,还有大量“正信”的佛教徒;就是这些“迷信”的人,往往身心都是最富有的。不了解“正信”的佛教,就不会知道什么是真正的“迷信”。

 

在我们看来,的确有很多有信仰的人,将自己的事业越做越大,很多来国内投资,做得很好的台商、港商及新加坡商人大都是信佛的,也有一些信西方宗教。内地的商人和官员在与他们接触后,发现这些人学历高、财富多、性格好,可能源于他们有信仰,也会觉得需要深入了解一下佛教文化,而不是迷信的去看待。

 

通过接触并研究之后,发现“正信”的佛教实在是太好了,也由此感悟到 “迷信”是不可以安在真正有闻思修的信众头上的。于是由于这些影响力,最早从广东、青岛、大连、上海等城市开始,从海外、港澳台来投资的高知高能的人士开始,藏传佛教逐渐被内地人所接受与推崇。如此,藏地的喇嘛就走下法座,来到各个地方为大众讲经说法。再后来,不是喇嘛主动要来内地传教,而是一批又一批内地高学历、高智商的人去到藏区寻找心灵的皈依,然后邀请藏地的高僧大德来内地讲经说法。这一来一往,就形成了很好的交流与沟通趋势。所以,现在大家看到明星、名人带着很多人一次次去藏区,一方面帮扶偏远藏地有需要的学生与家庭,一方面体味藏传佛教及藏文化的深蕴,并将这些信仰的正能量,以及慈悲与智慧的行动体现,带回内地且广为传播。

 

可喜的一方面还有,在政府的支持下,汉藏民间的交流不仅促进了经济、文化等多方面互通互融,藏传佛教也作为不能被忽视的重要部分,不断被推崇。当然这种文化、信仰的互通,会潜移默化,渐入人心。这也刚好弥补了改革开放三十年多年来,很多人心灵空虚的现状。现今社会,经济发达了,我们物质条件富足了,那当务之急是需要为心找一个家,让身心皆富足安乐,这也是社会大众普遍的认知与需求。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有