加载中…
正文 字体大小:

跪拜的真意

(2015-06-07 08:30:07)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

跪拜

文明古国

谦卑

分类: 每日开示

有些人看到佛教徒顶礼上师和佛、法、僧三宝,会提出问题:“为什么要跪拜?佛教徒的膝盖是不是太软了?这算不算一种奴性?”

跪拜的真意

谈到跪拜,我们可以先不谈它的宗教意义,而从它的文化发展开始洞察。一般来讲,东方人崇尚谦卑,当一个人谦虚之时,就如成熟的麦穗一般,懂得弯腰低头。西方文化里,一个人的谦虚表现,往往要先告诉大家自己是多么有才能,然后再去表现谦虚。

 

跪拜,不仅仅是中国人的传统,从佛教的发源地印度到整个东南亚,跪拜是一种象征谦虚的东方文化。其实,跪拜之礼流行于世界上的文明古国,中国,印度,埃及,古代两河流域的古巴比伦人,都有行跪拜礼的习俗。古印度时大众认为,一个人需要经常检讨反省自己,只有谦虚的人,才会懂得反省,一个傲慢的人,昂首挺胸、目中无人的时候是没办法反省的。

 

印度人有个习俗,无论见到长辈、尊贵的人或是比自己优秀的人,会行“触脚礼”,见面后先俯下身去触碰对方的脚,然后再摸一下自己的额头,以表敬重之意。中国人也是一样,早在3000多年前的商朝,我们的老祖宗就是跪坐,上身挺直,两膝着地,两手扶膝,臀部落在脚后跟上,两脚脚尖触地。从跪坐习惯来说,跪拜礼是一种十分方便的谦礼,就这样被流传下来。

 

从古至今,跪拜一直都是表谦卑、致敬的常用方式,即使是孔孟圣贤,历朝历代的忠士谏臣也皆以跪拜为礼,处处显现谦卑之风,从哪里看得到奴性呢?有个词叫“傲慢无礼”,傲慢则无礼,不会将谦虚的礼仪放在心上。

 

西方人的礼仪风俗和我们不同,他们对国王、女王在最隆重的场合也只是单腿曲膝行礼,大部分场合采用鞠躬礼。西方的日常礼仪,我刚出国时也不习惯,他们会拥抱一下,在你脸上亲一口,表示非常喜欢你。我们不习惯就会告诉他们,用握手来表示就可以了。所以,西方人不习惯跪拜也没有关系,佛教传到西方,并没有要求洋人们必须跪拜行礼,他们认同了跪拜的意义之后,自然会遵照教义和我们一样五体投地。

 

回到宗教,当人们看到所有的佛教徒在跪拜,首先要明白他们在拜什么?就像西方人在表达谦虚之前,喜欢把自己的优点先告诉对方一样,佛教徒也在用跪拜向这个世界表达。

 

跪拜之前,佛教徒会双手合十,这是在告诉自他:我是一朵快要盛开的莲花,我跟佛实际上没有太大差别,佛已盛开,而我含苞待放。我的心是纯洁、完美的,但它被贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢、疑心病等污染了,现在我明白这一切都是伤害的来源,我必须净化洗干净这些污垢,才能如莲花一般出淤泥而不染,灿烂盛开。

 

然后,双手合十放在头顶,这是告诉自他:“我要先忏悔自己无始以来由身体造作的罪业,杀生、偷盗、邪淫等等。”接下来,双手合十放在喉间,这是告诉自他:“我现在要清净由嘴巴造作的恶业,净化我从无始以来造作的恶口伤人、挑拨离间、说谎、讲是非、讲大话、闲聊八卦等不善业,把我的口业也洗干净;最后,双手合十放在心间,这是告诉自他:“我要忏悔无始以来由贪婪心、嗔恨心、邪见心等造作的一切不善业,把它们全部洗干净。”

 

为了把身体、语言、心灵这三方面造作的一切恶业净化掉,我们来跪拜。额头、两个掌心、两个膝盖着地,将贪嗔痴慢疑这五毒彻彻底底,全部放下。“我要在伟大的佛陀面前、殊胜的佛法面前,尊贵的上师面前,请他们作证,我愿放下。”

 

人的劣根性就是这样,要有人看着、管着、批评着、监督着才行。人们从小在家里被父母管着,在学校被老师管着,在单位被领导管着。他们在眼前的时候,大家可以很乖,他们没管着的时候,很多人就什么坏事都敢干了。学佛的人,有上师三宝管着,就会懂得一些约束,慢慢就会学着弃恶行善。这一切,应该从懂得谦虚地反观自己身口意开始,跪拜就是很好的方式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有