加载中…
正文 字体大小:

以身饲虎的佛和为人民服务的雷锋

(2015-06-04 08:56:49)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

以身饲虎

雷锋

器官捐赠

分类: 每日开示

有些人在看佛陀本生传记时,对佛陀曾转生为摩诃萨埵太子 “以身饲虎”等公案不能理解,认为用自己的血肉喂老虎,会不会是愚昧的举动呢?就好像我们要学习的雷锋同志,他全心全意为人民服务的精神,在有些人眼中也不能理解。

以身饲虎的佛和为人民服务的雷锋

无量劫前,阎浮提有一位名叫摩诃罗檀那的大国王,统领五千小国。国王有三个儿子,最小的儿子名叫摩诃萨埵。有一次,有一只母老虎和她的孩子饥渴难耐,就快要饿死了,母虎竟然想要吃掉自己嗷嗷待哺的孩子。都说“虎毒不食子”,摩诃萨埵太子看到这个情况,生起了巨大的慈悲心,以树枝刺穿皮肉,让鲜血流出来,给母虎舔舐。母虎喝过太子的血,还是饥饿,太子就拿自己的肉喂饿虎,而他也因此即刻往生了,投生到了兜率天。摩诃萨埵太子就是后来的伟大佛陀。

 

摩诃萨埵太子拥有的不是什么愚昧的思想,是很前卫、高尚的思想,而我们凡夫俗子的思想却往往都是陈旧落后的,没办法与佛陀相比。其实,用现在的话来讲,摩诃萨埵太子首先是布施自己的鲜血,这就是无偿献血,现在很多人也能做到这个;然后,太子进行了器官捐赠,现在很多人往生的时候,也会选择做器官捐赠,这是慈悲的表现方式。

 

现在一提到藏族人的“天葬”,很多人都吓得半死,为什么藏族人要把身体切成一块块去喂秃鹰呢?因为藏族人认为,如果自己活着的时候无法做很多捐献,死了以后,起码还可以用自己的身体喂秃鹰,从而做此生最后一次布施。把人解剖后喂鸟,这听起来好像很残忍,但是,难道把他放到火里烧就不残忍吗?实际上都不残忍,因为神识已经离开躯壳,没有感觉了。

 

当然,如果是佛和菩萨,即使活着的时候布施自己的身体,也不会感觉到痛。打个比方,很多父母亲为了救亲生骨肉,会慈悲捐出自己的肾、肝等器官。我知道有位母亲,她的一个孩子需要移植肝脏。这位母亲决定将自己的肝脏移植给孩子,而且,为了给孩子一个健康的肝脏,她长期做运动,以消除肝脏上的过多脂肪。最后,她快乐地将自己健康的肝脏捐给了孩子。这时,她不会觉得痛;并不是真的不痛,而是她对孩子的慈悲和爱超越了痛,对自己为孩子的付出不会后悔。佛菩萨也是如此,对众生的伟大付出永远无怨无悔,没有任何苦痛而言。

 

作为凡夫俗子的我们,自己作为一个健康的人,在为不相识的陌生人捐赠器官时,一定要思考自己会不会后悔?如果你不会后悔,这样做当然很好。普通人能做到的,是有多余时做布施,而在佛的眼中,无论是一个人,一只狗,还是一只秃鹰,只要呼唤佛菩萨,说自己需要帮助,他们都会舍弃自己的利益而努力前往救度,这是佛菩萨的境界。《入菩萨行论》中有规定:除非你有办法把布施出去的东西,在毫无悔意的情况下让自己重新恢复,那就可以去做生命的布施,如果没有达到这样的能力,禁止把自己的生命布施出去,伤害自身。所以,这一点大家一定要明确。

 

我们所学习的雷锋,放到现在来讲,他也算一个很前卫、很时髦、思想很开明、年轻有为的年轻人。我们不是学他这个人的外表,而是学习他的奉献精神,全心全意为人民服务的精神。在佛教来讲,佛菩萨不仅仅是为人类服务,还要为六道一切如母有情众生服务,所以我们要向佛菩萨学习,学习他们大慈大悲无私奉献的精神。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有