加载中…
正文 字体大小:

去西方极乐,还能去邬金净土吗?

(2015-06-01 09:13:14)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

西方极乐

邬金净土

化身

分类: 每日开示

南无阿弥陀佛 “南无”是皈依与顶礼之意,阿弥陀佛具无量光与无量寿,光耀无量,慈照六道。因阿弥陀佛身放无量光,人们称其为无量光金色阿弥陀;阿弥陀佛寿命无量,所有一切众生,直到成佛为止,他都在西方极乐不知疲倦等待着,就像一个休息站的站长,等待众生到西方极乐世界,接受教导、保护与加持。我们经常听到长寿佛、无量光佛,实际上都是阿弥陀佛。

去西方极乐,还能去邬金净土吗?

具足虔诚心闻思修阿弥陀佛法门,就是去往西方极乐世界的路线规划图,然后就要累积善根与福报,就好像攒移民需要的费用,还要清净自己的身体和行囊,这一切都具备了,想什么时候走,就能什么时候出发。

 

有些佛弟子有疑问:“我是修阿弥陀佛的人,也学修观音菩萨的法门,还修莲花生大师的法门,那我到了往生之时,到底去哪个净土?是不是要去观音菩萨的净土,就去不了阿弥陀佛的净土?要去莲师的邬金净土,就去不了阿弥陀佛的西方极乐世界?”

 

要知道,法身阿弥陀,报身观世音,化身莲花生,为了众生的不同需求,所以才幻化成报身佛和化身佛。阿弥陀佛只有菩萨们才看得见,因而凡夫不能从阿弥陀佛那儿直接接受佛法,所以观音菩萨和莲花生大师就来到我们身边。虽然观音菩萨充满了慈悲与智慧,但是除了一些大成就者、觉悟者能看见,特别虔诚的凡夫俗子偶尔能见到,其他人根本无法看见。不是佛菩萨不显身,他们一天到晚在我们身边守护着,可我们就是看不见。就像无着大师修弥勒佛十三年,都没能看到佛一样。“只要功夫深,铁杵磨成针”,愚公移山等等这些故事,全是从无着大师求法的故事中演变而来的。

 

一次,无着大师碰到一只下半身烂掉生蛆的老狗向他狂吠,大师觉得众生太可怜了,此狗生为畜生,下半身长满蛆,却还有办法嗔恨人。于是大师把狗下半身的蛆虫一个个捡出,怕那些虫死掉,又把大腿肉割下来喂虫,很小的虫他就想用舌头舔出来。突然一片金光闪闪,弥勒菩萨出现在他面前。无着大师声泪俱下道:“弥勒菩萨啊,我总算见到您了!我修了您13年,您都不出现,您的慈悲是不是太小了?”弥勒菩萨说:“我一天到晚都陪在你身边,是你的业障太深重,所以无法看到我。如今因你的大慈悲心,净化了最后的业力,所以才能亲见我啊。”

 

而莲师作为阿弥陀佛的化身,曾经在人间一直保佑、陪伴、教授弟子,并将殊胜的佛法留在人间。莲花生大师曾讲过:“谁有虔诚心,莲师不去别的地方,就睡在他家门口。”“我的寿命没有死和生,在每个清净信仰者的前面,都有一尊莲花生。”佛菩萨无处不在,但是我们业障太重了,连自己是从哪儿来的,要到哪儿去都搞不清;所谓的思想让我们忙东忙西,我们却从来没有见过灵魂到底长什么样儿,这就是作为凡夫俗子的悲哀。

 

庆幸的是,我们有佛陀指引道路,告诉我们解脱之路应该怎样走,于是我们坚定信心,追随佛陀2500多年来不变的步伐,追随已经获得成就的高僧大德的足印,一路前行,这样就不会迷路。如果有个法门是现在创造的,有个人说他是某某大师,佛菩萨的转世,是从天上下来的神,空口白牙说是就是了?谁来检验他的真伪?

 

你们来到藏区,很多人都喜欢吃野生菌,这些都是前人付出生命代价换回的经验:什么菌能吃,什么菌不能吃。早期从内地来的人,看到菌子就吃,不知道烹饪的方法,有些人就被毒死了。我记得小时候能吃的菌类也就十来种,现在上百种都可以食用了。这就是经验法则。

 

佛陀是觉悟者,他所传播的佛法是完美无瑕的。佛法在这个世界上能维持2500多年,已经有无数仁人志士,比我们聪明的,比我们有知识的,比我们有毅力的,比我们有福报的,因为追随伟大的佛陀,一个个都实验成功了。所以不需要我们再想对或不对,照做就是了。

 

能去一个净土的菩萨,可以去所有的净土。不想去阿弥陀佛那儿,你可以去莲师那儿,也可以去观音菩萨那儿。就好像你能够去美国了,想去东南亚和欧洲也不会困难啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有