加载中…
正文 字体大小:

佛子应“一日三省吾身”

(2015-05-30 08:34:52)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

反省

佛教徒

隐瞒

分类: 每日开示

一个佛教徒,每天早上都要坚定自己对信仰的虔诚心,要告诉自己:“我是一个虔诚的佛教徒,不会对我的信仰半信半疑, 希望我拥有百分百的虔诚心, 希望我的虔诚心越来越坚定,永恒不退转。”然后,面对着佛、法、僧三宝,哪怕只是拜三拜,供个佛,都是在告诉自己:“我是一名佛教徒。”这很重要,要不断在内心思考并明确自己为什么信佛,怎样信佛。我们还要思考,在所有六道一切众生中,能够虔诚信佛的人实在是太少了,而没能拥有正信大福报的众生却比比皆是。因此,不仅是为了自己,更是为了遍布法界虚空一切如母有情众生,我们以虔诚心发出菩提心、出离心,来念经、持咒,行持一切善法,以此作为一天的开始,这就是个圆满的开端。

佛子应“一日三省吾身”

到了中午吃饭的时间,我们可以回想一下,自己从早上到中午都干了什么,所做得事情是对、是错还是不对不错,要好好地反省。如果我们发现,这段时间所做的大多利人益己,是在行持“十善法”,布施、美语、净行等等,发心、言行都是向正面去发展,我们就要为此欢喜。因为你增长的是福德之心,智慧之心,而不是五毒愚昧无明之心,当然要欢欢喜喜,快快乐乐,让自己的身、口、意在正知、正念中安住。

 

如果我们发现自己所做的、所说的、心里所想的都比较负面,比如贪婪、嗔恨、妒忌、傲慢、疑心、杀生、偷盗、邪淫、挑拨离间、说谎、骂人、讲是非八卦等等负面的身口意有所增多,就要赶紧忏悔。忏悔完这一切,要如梦如幻地看待,不要再去执着,到了晚上再如此思维反省一次,对所有造作的恶业,不隐瞒、不遮盖,统统忏悔清净。

 

其实,造作了恶业,你想隐瞒也没有用,你瞒不过自己的阿赖耶识,有些连你自己都忘了,佛菩萨会清清楚楚、明明白白。众生的因果业力在佛的面前,就像透明的玻璃球一样,你的任何缺点毛病,佛眼都能看透。

 

作为成人,我们在看孩子玩耍的小游戏时,会觉得很幼稚,虽然看透了孩子们的游戏,但大人们都不愿拆穿他们,而是陪伴着他们,用他们听得懂的语言,能接受的方式,一点一点把孩子的负面情绪、语言和行动导入正途。佛菩萨也是一样,面对无明的我们,他们就在身边不离不弃地陪伴着,虽然现在你看不见、听不到、摸不着他们,可每当内心黑暗面产生的时候,佛的加持力犹如黑暗中的一道闪电,会在你的心里刹那照亮,让你能够觉知“这是不应该做的,那是应该做的。”让你产生偶尔的虔诚心,偶尔对错是非的因果观,偶尔反省自己的机缘。这些就是佛菩萨的巨大加持,他们一直这样关爱着我们。

 

每一天,我们要学会敞开心扉,让佛菩萨的光常常照进自己心里。如果你把心窗关闭,佛菩萨的加持你肯定得不到。佛子应“一日三省吾身”,至少早中晚都要反省,慢慢的时时刻刻、在在处处都记得反省并善护念自己的身口意,这对修行至关重要。

 

培养自己深信不疑、百分百的虔诚心,就要学着经常跟佛菩萨对话,跟佛陀对话,跟观音菩萨对话,跟莲花生大士对话,跟上师对话……去跟所有的诸佛菩萨聊天,你不用担心他们是否能够听得见,因为阳光从不会有选择地只照耀他人,却不温暖地照在你身上。只要你把窗户打开,阳光自然就会照进来;只要你把心窗打开,佛菩萨的加持力自然会融入你的身心。

 

对我们来讲,虔诚心是非常重要的,佛降临在这个世界,虽然表面看起来涅槃了,但他的加持力无处不在。这个“加持”,首先要你去接受他。并不是说佛不能度一切苦难众生,只要有佛存在就全部可以度,可是不要忘了,度化众生也要缘。太阳绝对会照耀万物,但是如果你把厚厚的窗帘拉起来,你的房间里就只剩下黑暗。

 

佛度有缘人,并不是佛有选择地度化谁,放弃谁,从我们的角度来说,要让自己与佛有缘。把黑暗的心灵打开,经常去跟佛菩萨祈祷、交流,当他们的加持力融入你的心灵时,什么健康长寿、事业顺利、子女听话等等这些小小的事,怎么可能求不到呢?全部都要看我们的虔诚心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有