加载中…
正文 字体大小:

想想佛陀走过的路

(2015-05-25 09:31:51)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

佛诞日

悉达多

释迦牟尼佛

分类: 每日开示

2500多年前的古印度,佛陀曾是悉达多王子,从小生活在高贵的皇室家族,可当年的王子并不快乐。

想想佛陀走过的路 

悉达多王子成长过程中一直学习词文音律、骑射兵法等世间的知识和技能,拥有着令世人羡慕的一切,可王子唯独没有拥有快乐;许多人认为拥有财富和权利就会很快乐,佛陀是王子出身,什么财富权利都能拥有,可他并不快乐;有人认为拥有一个好伴侣就会很快乐,可他妻妾成群,也没感到快乐;王子武艺超群,任何武士跟他较量,都没法胜出,可他没有因为不断获得胜利而快乐……世人最羡慕的钱财、权利、名声等等,都让悉达多王子感到厌烦,觉得这些并不能让自己获得究竟的快乐,所以他选择离家出走,寻找解决生老病死种种痛苦的方法。

 

在寻找的过程中,有人对悉达多王子说:“你只要双手举向天空,站立两三年,就能得到永恒的快乐。”还有人告诉他,“你七天不吃不喝,就会得到真正的快乐。”形形色色的师父告诉他各式各样的方法,最后王子选择了一种不吃不喝的苦行方法,在整整六年里,每天最多一粒米,一口水。六年过去了,王子只剩下皮包骨,从外面看内脏的形状都显现得清清楚楚,身体极度虚弱却依然没有觉悟,也无法从痛苦中获得解脱。

 

这时,悉达多王子听到天上飘来曼妙的歌乐,一个洞彻心扉的美妙声音唱道:“用力太大,琴弦会断;用力太轻,音声不出;适度适度,妙音乃成。”王子这才恍然大悟,于是起身离开了苦修的地方。

 

在途中悉达多遇见一个牧牛女,她盛了一钵乳糜供养他,此时的王子业力已清净,当喝下乳糜后身体马上恢复了。随后他来到尼连禅河沐浴,又在河对岸,以吉祥草为坐垫跏趺坐在一棵大菩提树下,发愿若不证悟就永远不起来,七七四十九天后,王子晨睹璀璨明星,圆满了所有功德,究竟成佛。当时大地震动,瑞相频出,现在我们去那里,还可以见到悉达多王子当年成佛的地方,有篮球场那么大的地陷。

 

悉达多王子在获得无上正等正觉后发现,所有痛苦的根源都来自人们所造作的杀生、盗窃、邪淫、恶口、两舌挑拨、绮语、妄语、贪、嗔、痴等十不善业。消灭痛苦最重要的方法是了解产生痛苦的原因并积极去防治。而佛陀宣讲能够消除众生痛苦的方法,就是佛法。因为众生太多,烦恼太多,情绪太多,所以佛陀针对众生不同的习气,宣讲了八万四千法门。

 

有些人不了解烦恼与痛苦的成因,虽然喜欢快乐不喜欢痛苦,但很多时候都无法破除自己的负面情绪,不愿探求究竟快乐的方法,我们称为凡夫俗子。当年的王子并不快乐,你确信自己真的感到快乐吗?像我们这样的凡人,以释迦摩尼佛为榜样,依靠不断精进地闻思修佛法,消除自身所有的缺点和毛病,最后都能证悟,获得遍知一切的智慧。没有圆满之前,慢慢知道发善心、做善事很好,也希望自己拥有更多的慈悲与智慧,并不断跟随佛陀的教导去努力,就成为了学佛的人,而佛陀就是我们的导师。

 

真正的“佛”到底是指什么?佛陀,古印度梵文是“布达”,可以帮助我们清除烦恼,佛还有觉悟、觉醒的意思,让你对感觉迷茫的一切能够彻底明白,藏文叫“桑吉”,有光明之意。每个人都不喜欢烦恼、忧愁、沮丧等负面情绪,努力想把它们净化掉,把烦恼洗干净的方法就是成佛的方法。简单来讲,佛陀就是能把凡夫俗子本具慈悲和智慧的潜能完全开发出来,达到圆满境界的人。在这条究竟解脱的路上,很多人通过实修实证不断验证着佛陀的教法真实不虚,你不想试试吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有