加载中…
正文 字体大小:

佛弟子,抬起你们的头!

(2015-05-21 08:16:10)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

佛教徒

名牌

佛珠

分类: 每日开示

我们说“诸恶莫作,众善奉行”,这其中的“善”是从方方面面培养建立起来的,而且要学会从小就培养建立道德标准,如果一个孩子自幼缺乏道德教育,就算长大了满口谈论道德,也会和行尸走肉差不多。

佛弟子,抬起你们的头!

现在人人都在谈道德,有多少人有道德心呢?现在人人都在谈信仰,有多少人真正有信仰呢?能够让灵魂有意义地活在世上的人很少,更可怕的是一群有灵魂、有道德的善良人,在努力为这个社会做奉献,却被一群没灵魂、没道德的人恶意攻击,他们以批判者的姿态出现,自己却做得不怎么样。这是很可怕的事情,因此,我们作为有信仰的人,要慢慢从自己身上往外传播,向外渗透我们讲的慈悲与智慧,这也叫做众善奉行。

 

不要因为有些人爱讲话、爱批评,你就退缩了,不要怕别人说,你又没有做坏事。佛教在中国已经延续两千多年了,是合法、合情、合理的宗教,是国家、世界承认的宗教,为什么你要惧怕说自己是个佛教徒呢?

 

我记得在2001年,我刚从国外弘法回来,国内的佛弟子基本都是躲躲藏藏的。有一次,我在深圳带着一批弟子去餐厅吃饭,大家坐在大厅里准备用餐,我习惯性地要做餐前供养,于是双手合十,开始念供养文。那批弟子都低着头,没有一个人抬头看的,只是旁边有些人好奇地看着我,还有的把佛珠也偷偷取下藏了起来。那个时候,我跟弟子们讲:“抬起你们的头!你们应该昂首挺胸,把佛珠拿出来,双手合十,跟着我念。我念一句,你们念一句......

 

如果你们背了个LVGUCCI的包,一定会昂首挺胸的,生怕别人看不见,是吧?因为那个是名牌。可是那些品牌最多也就一百多年而已,你信的佛已经2500多年了,他是这么慈悲、智慧的名牌,为什么你不昂头挺胸?为什么不让人家看到你脖子上挂着佛珠?为什么不让人家知道你是个佛教徒?你的言行举止,都在告诉别人:我是心中有佛的人,我是一个不会伤害你的人,我是一个有道德良心的人,我是拥有慈悲、智慧的人,为什么不把这个名牌拿出来给人家看一看?

 

这么多年过去了,现在的弟子都很坦然了,好多不信佛的人也喜欢手上戴个佛珠,或者脖子上挂个佛珠,手上盘个佛珠,好像有了佛珠,自己也跟着上了档次一样。有灵魂、有信仰的人,看起来层次就是高一些。所以挺好的,虽然很多人只是在模仿,有一种从众心理,起码比他脖子上挂一把刀好一点。

 

作为佛教徒,应该尽量把佛法学好,把善的一面往外传播,让自己周边的人看到、听到、感受到你向善的变化。有的人说:“你看,我老公不信佛,他干涉我信佛;我老婆不信佛,她干涉我信佛……”没有关系,如果你以前对老公总是发脾气,现在变得温温和和,不再大呼小叫,心甘情愿地照顾他,慢慢他就会被感化。你以前对老婆不好,学佛后越来越关爱自己的太太,尽心尽力地付出,她自然会看在眼里,在心里琢磨学佛的益处。“诸恶莫作,众善奉行”,你把人做好了,你比以前更慈悲,更有智慧了,家人就算是一块冰,也早晚会被你融化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有