加载中…
正文 字体大小:

只研究茶,却不品茶的人

(2015-05-20 09:06:13)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

品茶

观望

辩经

分类: 每日开示

跟随具德上师闻思修佛法这条路,是一条有保障的修行之路,是一条实践之路。佛陀告诉我们什么是对的,我们就照着做;佛陀告诉我们什么是不对的,我们就不做。只有这样坚持不懈地努力学习佛法,才能逐渐深刻体会到佛法的伟大。哪怕只是学到一点点,你心中的很多疑惑会自然而然被解开。

只研究茶,却不品茶的人 

在这人世间的所有教育中,都是让我们往外去追求、努力,研究、剖析,然后去渗透和了解,包括人们经常讲到的哲学,真的会越辨越明吗?我们藏族人学辩证很厉害,佛教从印度传进来以后,所有的佛学院每天都在辩论,辩经。你越辩,疑问越多;疑问越多,越处理不好,所以很多都是越辩越糊涂,没有多少能够越辩越明的。最后往往是怎么样呢?五个人中有三个人持相同意见,三个人中有两个人持相同意见,人们就说这是真理了,最后大多只能以这样的方式作为结束。

 

实际上很多情况下是越辩越糊涂,就像喝茶一样。如果有人告诉你:“这个茶很好喝,不仅是能够解渴。”你喝下去就是了,喝下去才真正有发言权,因为你尝到了。慢慢品味才能懂茶,品着品着你就折服了,老茶的味道是这样的,新茶的味道是那样的,绿茶、发酵茶、高山茶、普洱茶、白茶……每个茶的味道都不一样,要用什么样的水煮茶,茶叶的成分是什么等等,的确有很多专业的知识,但是如果你只是研究,而不去喝茶,那就根本搞不清楚。

 

不少人都喜欢观望,做一个只研究茶却不品茶的人,而只去研究一下,如何才能知道茶的味道?人家说茶好喝,他就在那儿看着,人家说茶的颜色、味道发生了变化,他在那儿听着,就是自己没喝过。这样研究茶的人有不少,就像很多人研究佛教,却对佛教只是道听途说、人云亦云而已。很多人都只停留在从网络上查找各式各样的信息,做一个网络佛学杂家,就算能说得七七八八,却并不能称之为修行人。

 

现在有些人基本的道德观念缺乏,也没有宗教信仰,虽然一天到晚都在研究所谓的传统文化,但是却从来不自己实践什么是传统文化的精髓。有些人已经是四五十岁的人了,却还在学“人之初,性本善”,日常生活中还要研究一下老人跌倒了要不要扶起来,要不要帮突发疾病的人付医疗费这些。这是什么呢?实际上他的心中没什么道德,如果是一个有道德良心的人,帮助别人本来就是该做的事,是不是会碰到缺德讹诈你的老人,这不是行善要深思熟虑的前提,前提是你现在要不要帮助这个生命,你被讹了也不会死,但是也许这个人会因为你没去帮扶他,生命就会消失,这才是真正可怕的事情。

 

很多年前,我们从香港过关到深圳,下午五六点钟的时候,来来往往两边都是过关的人。我们看到有个人的拐杖被卡住摔倒了,刚刚人潮拥挤的地方,一下子“变”出一块空地,所有人都沿着边儿走,离他远远的。我跟一个弟子马上跑过去把他扶起来,在旁边的人却用异样的眼光看着我俩,反而会觉得奇怪,这就是道德缺失的可怕。

 

我们要经常问问自己:“我在这里原地不动搞研究,我能研究出什么呢?我研究得出来吗?如果我只是表面上研究研究,却不去实践,我能得到什么呢?”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有