加载中…
正文 字体大小:

灵魂与躯壳

(2015-05-18 09:11:52)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

灵魂

躯壳

儒释道

分类: 每日开示

信佛,就要用心感受佛菩萨的存在,就像感受我们灵魂的存在一样。虽然我们看不见灵魂,但是完全可以感受到它,“我活着吗?我死了吗?”你一定可以用心了解到你目前是死了还是活着。有时候,断气了,人还活着,这也是为什么很多地区民俗中要求停尸七天才下葬的原因。 

灵魂与躯壳

我四岁的时候,就这么“死”过一回。当时我父母进城,把我寄于现在昌列寺管家财旺师父家里。下午的时候,我感到很困倦,就睡下了。当我醒来的时候,发现自己站着,我的妈妈、奶奶、亲戚家的老太太都在对着我哭。我感到很奇怪,“我站着和你们讲话,你们为什么还跪着哭呢?”看着看着我又累了,迷迷糊糊睡着了,等再醒来的时候,我发现自己躺在床上,大家都在看着我。这是我第一次发现灵魂跟躯壳比较没有关系,原来还有一个东西可以让我不需要肉体躯壳也能站起来,从那以后我对佛法是深信不疑。

 

2006年昌列寺准备开光,我在接待完前期到访的宾客后,坐车下山的时候突然感到不舒服,一般从山上到山下开车也就半个小时,那天开了两个多小时,因为车子往前走一走,我的身体都会有不适的反应。下山以后我被直接送到医院,所谓的抢救,就是打一些吊瓶。那时我能真切感觉到,躯壳在一边痛着,而另个自己却躺在旁边睡着。后来喇嘛告诉我,我当时一直重复一句话:“生下来到现在,终于有机会让我好好休息一下了,真舒服啊!” 可是一旦有人来,说:“活佛,听说你生病了,你怎么样了?”我又开始头昏眼花想呕吐,所有的“病”立马就回来了。这是什么呢,是“我执”,人家一说“他“生病,”他“马上就开始了。

 

我讲这个故事是告诉大家,人的身体跟灵魂真的可以分开放,很多高僧大德,像第16世大宝法王,当时已是癌症末期,但所有的医生都觉得奇怪,为什么他不会痛呢?很多高僧大德都会这样,这是“不执着”,并不是说没有这个病痛,身体还是父母给的血肉之躯,但是灵魂上他可以做到不执着躯壳的疼痛。

 

所以,看不见的灵魂,是无处不在的。我在台湾一个弟子的邻居往生了,是一位老太太。她家人选择了民间信仰大融合的方法处理后事,将儒释道全部混杂在一起。最开始请来佛教的居士们念经唱经;第三天又请来道士念经,敲锣打鼓,这时老太太突然从床上坐起来,说“好吵啊!太吵啦!”吓得道士们把法器全丢了开始跑,一个道士因为受惊过度昏过去了,人们慌慌张张把他送去急救,他差点没变成植物人。老太太在心脏停止跳动三天以后醒过来,现在还活得好好的,其实这种事情时有发生,这在科学上怎么解释?

 

这就告诉我们,灵魂是可以自由出入身体躯壳的,就像你卖了房子,对方钱还没付清,你可以偶尔回来,还可以拿钥匙打开房门进去看看。有时候是寿命没了,福报还在,有的人被车撞得昏迷,后来心电图停止了一段时间,后面又恢复了心跳,被抢救过来了。有的是生命还有,但福报没了,就像现在很多植物人一样,很可怜,灵魂很清楚地活在里面,却没有办法做任何表达。

 

我有个女弟子的先生是渐冻人,我看着他从一个傲气十足、一表人才的商人,一点点被“冻”起来,从脚不能动,到下半身不能动,后来上半身也不能动,最后连眼睛都不能动了,只剩下舌头能转动,整个身体就像冰块一样。化学药物有影响,业力更有关系,现在人类太喜欢冰冻其它生命了,你看看那些被冰冻的海鲜。当造作的恶业成熟,果报会非常可怕。这比植物人还可怜,寿命还在,福报没了,可这时候寿命有什么用呢?活着已经没办法支撑自己的身体了。

 

我们最需要的是:生命在,福报也在,两者兼备。灵魂可以换房子,福报大了,可以换别墅,福报小了就换小房子,甚至可能露宿街头,灵魂可以随时搬迁,那么佛菩萨要救度的,是我们的灵魂,而不是我们的躯壳。但是这个躯壳是要约束的,让灵魂去约束我们的壳,不让他去干坏事,这样里面的灵魂才能拥有更多福报。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有