加载中…
正文 字体大小:

沾佛菩萨的光

(2015-05-13 09:33:42)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

共修

投资

华严经

分类: 每日开示

参加共修功德很大,“一根筷子易折断,一把筷子折不断。”福报也是这样,一个人累积的福报,自己发个脾气就没了,一群人来做功德并回向,大家一起在诸佛菩萨面前发愿,功德就无量了,而这种无量的功德,会成熟在参与的每个人身上。

沾佛菩萨的光 

比如,荟供的时候,大家带来各式各样的供品,虽然诸佛菩萨不会吃饼干,也不会吃水果,我们却要当他吃了、喝了、用了,因为我们自己有这个需求。这很像我们去看望一位大福报的人,他可能很有钱,很有权利和才华,我们带给他的水果和饼干,也许他根本不需要,但是我们要当他欢喜地接受了,这是我们在他身上的投资。你跟一位富豪说,“我拿一百块钱给您投资,希望您明年给我一千块钱”,这是有可能的。但是,有谁会给一个乞丐一百块,并希望乞丐明年能给他一千块呢?这是不太可能实现的事情。

 

这段时间,大众都喜欢投资股票,人们喜欢买绩优股,一个公司做生意做得好,你才愿意去买它的股票,没人会去投资一支烂股票。在人世间,我们所知的具有最大福报的就是佛菩萨。为什么我们要供佛?佛菩萨比我们福报大,我们可以沾他们的光。我们想通过供养,投资他们广大无边的福报,来赚一些我们所需要的资粮,这是一种福报的积蓄。

 

平时大家带着简单买来的供品供养佛菩萨,这叫“能力所现”,还有一种供养叫“意所现”。意,就是我们的思想,思想是广阔无边的,所以佛菩萨、供品及我们的身体都可以通过“意所现”,遍满整个虚空,无穷无尽,这里所说的就是《华严经》里普贤供养云的概念。

 

我们可以把自己的身体观想成遍满大地的微尘数量,诸佛菩萨遍满虚空,我们的供品也遍满虚空,以这样的对境来供佛,忏悔我们无始以来所造作的一切罪业,希望诸佛菩萨加持我们能够消除内外所有一切业障。

 

内业障是我们自己内心的障碍,我们要将心灵的烦恼,沮丧无助、空虚失落、贪婪、嗔恨、邪见、嫉妒、傲慢、疑心病等等,统统消除掉。外业障是外在环境的干扰,比如很想修行,但是福报不够、财力不够、时间不够、家庭干扰、公司及上级不支持、甚至身体上的疾病,生命受到威胁、遇到天灾人祸、想要修行偏偏遇不到善知识,遇到的都是持邪知邪见的所谓修行人等等,所有这些业力都要清除掉。 这些不是靠我们的能力就能做到的,要每天跟诸佛菩萨祈祷,靠佛菩萨的加持力,让我们越来越有正知正念正行,能够破除这些业障。最后,要把我们的身体、语言和内心转换成佛菩萨的境界,把自己变成佛菩萨,这些密法特有的修持方法,是非常深奥殊胜的。

 

因为我们自己有福报增长的需求,所以向上供养,回向众生后福报增长,再去做下施的事情。当自己不断累积、拥有福报以后,也不要忘记下施。经常有人问我,“有钱为什么要去供佛、盖庙?为什么不能全部都给穷人?”因为懂得上供才可以更好地下施,两个都不会落下。穷人没有多少福报,不会帮我们增值;通过上供诸佛菩萨,我们的财富可以越来越多,才能更好的下施给穷人。

 

如果我把仅有的一百块给了穷人,下次我拿什么下施?如果我给了有能力去投资的人,可以帮我把一百元赚成一千元,那我下次可以再布施五百块钱,剩下的五百块可以继续投资,这样我不就能不断下施给穷人了吗?这是很明显的,但却有很多人搞不清楚。上供诸佛菩萨越多,供养清净僧越多,建设寺庙、弘扬佛法让积德行善的人越来越多,让修行人越来越多,有福报的人就会越来越多,如此穷人才能不断受益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有