加载中…
正文 字体大小:

懂得约束,才会快乐

(2015-05-11 09:13:52)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

约束

苦中作乐

换季

分类: 每日开示

世人都追求着快乐,却偏偏爱造作痛苦之因,不愿为得到快乐的果实而辛勤播种快乐的种子。表面上,受到约束是一种痛苦,其实懂得约束,才会快乐。

懂得约束,才会快乐

当有人对你说:“你不要……你不能……你别……”很多人会感到厌烦,甚至会暴跳如雷,觉得别人干涉了自己的自由,让自己不开心。告诉你不要拿别人的东西,告诉你不要骂人,告诉你不要打人等等,不少人的痛苦感就来了。特别是男孩子,告诉他不要打人,他会感到很辛苦。他不一定是因为“不打人”而难过,而是因为你告诉他“不要去打人”而心烦意乱,这是因为约束对他来讲,会本能的抵触,受到约束,会感到很辛苦。其实,人人都是如此,能够做到约束自己的身体、语言和心灵并不容易,贪嗔痴慢疑,很多年龄很大的人都无法约束自己,你让一个小孩儿去把自己约束好,并不那么简单。

 

佛陀告诉我们的“约束”,并非是想让我们痛苦,也不是单纯道德标准的需要,而是因为如果你也不约束,他也不约束,所有人都不约束自己,这个世界就会乱套。你不约束自己的杀生行为,如果有人杀你呢?你不约束自己的偷盗行为,如果有人偷你的东西呢?如果你经常“不予取”,想得到本不属于自己的东西,就会很容易被人偷盗。有些人好不容易得到的财富,顷刻之间就化为乌有,就是这样的因果。如果大家都不约束自己的贪嗔痴嫉妒傲慢等等负面的身口意,就会不断遭遇烦恼与痛苦。

 

从内心当中滋生出来的贪婪,佛陀叫我们别去做,因为欲望是无止境的,因为“人心不足蛇吞象”。一个人的生存需要,衣食住行的需要,并不难解决,但是人们的心,想要的太多。身体要的其实并不多,一日三餐你能吃多少?哪怕每顿饭都是山珍海味,你能吃几个菜、几碗饭?你的肚子是有限的,但是你“想吃”的欲望却可以是无限的。“眼大肚子小”的人有很多,点了一大桌饭菜,最后吃不了都浪费了。的确,不是肚子不满足,而是你“想”要的太多了,比如早上吃完饭就开始想中午、晚上吃什么,实际上吃饭简单一点就行了,但是你的脑子里想到了很多:日本菜、泰国菜、韩国菜、西餐等等,中餐就更多了,各种菜系,川菜、湘菜、粤菜……你为了想怎么吃这些问题,去东边吃、去西边吃,比较哪一家餐馆好吃,为此排两个小时队也愿意去等。为了想这些,人们每天不知道死多少脑细胞,关键是一大堆烦恼和痛苦也会接踵而来,现在吃出来的病有多少呢?

 

很多男士和老婆、女友出门,往往都会等很长时间,女众们要去想想,你为什么要花那么长的时间才出得了门?因为柜子里堆满了衣服,根本不知道自己要穿哪一件。选好几件,挨个穿着试试看,不满意再去换一批。衣服选好了,还要化妆、穿戴首饰,选皮鞋、包包这些,一大早决定出门,要搞到快中午才能走出家门。因为衣服、包包、鞋子、化妆品这些带来的争吵并不少,你说是快乐多呢,还是烦恼多呢?到了换季的时候,烦恼又会扑面而来,因为很多女士忽然觉得,自己柜子里的很多衣服,好像都该淘汰了。并不是这些衣服你不能再穿了,而是你的欲望又开始让你去买买买。

 

佛陀让我们懂得约束自己,正是告诉我们如何学会更快乐的方法,虽然整个轮回中充满着苦难,我们大部分时间都是在苦中作乐,但是学佛后有个好处,就是懂得了约束自己,这其实才是真正快乐的开端。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有