加载中…
正文 字体大小:

你的拥有,会不会是烦恼?

(2015-05-10 11:02:05)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

拥有

烦恼

我执

分类: 每日开示

现代人永远都在想:如果我的物质条件更好一点,房子大一点,车子贵一点,我就会更快乐,其实这些快乐都是短暂的。我们的祖师爷巴祖仁波切曾讲过一句话,“有一只羊,就有一只羊的痛苦;有一头牛,就有一头牛的痛苦。”你开个旧车放在室外,车被人蹭了刮了你根本不会在乎,你买个名车回来看看,如果有人刮蹭了一下,马上就会心疼起来。实际上,那个铁皮跟你的心有什么关系呢?你的“我执”却已经把它掌控为是你的了。你的别墅、你的车子,只要有人稍微搞一个小破坏,你就会变得很痛苦,因为你把它当成是自己身体的一部分,此刻的“我执”,就叫贪婪。一般简单够用已经是很好了,如果想要过度燃烧自己的欲望,想方设法拥有更多,往往就会变成痛苦。

你的拥有,会不会是烦恼?

不要说你们,连我们都是这样。刚开始从藏区离开的时候,就带两件僧服,穿一件,洗一件,从没有烦恼过要穿哪一件。当拥有了第三件僧服以后,就老忘记洗衣服,偶尔会发现没衣服可穿了。如果每天都想着今天到底要穿哪一件,烦恼就来了。我这两件法衣穿了18年,感觉幸福得不得了,因为根本不用考虑穿什么。每次供养我的新衣服,我就送喇嘛师父们,并不是说我没有新衣服,也不是要炫耀我有多节俭,你想一个喇嘛,总不能穿上像你们这样的名牌衣服当喇嘛服吧,永远就这两个颜色,换来换去还是它,旧了也是这个颜色,新的也是这个颜色,穿了18年,还没有穿烂它。何必去换呢?重点是我从这里面得到了快乐,没有烦恼。

 

吃饭也是一样,大家现在普遍有个感觉,认为汉传佛教的法师们是吃素的,藏传佛教的法师们是吃肉的。我们从小在藏区出生长大,不要说吃肉,连温饱能解决就已经很不错了。永远不用多考虑,早上吃糌粑,想吃就吃,不想吃没别的吃;午餐,馒头榨菜或者馒头酸菜,这就是比较富有的人了,穷人能吃上馒头配茶水、白水就很好了;晚上,吃个煮面就可以算是富的了,没有面,就还是糌粑。过年过节,煮一点饭吃,吃肉?根本不用想,不可能去买肉,没钱;有钱也不会有人卖肉给你吃,除非有牛自己从山上掉下来死掉了,那有可能拿到你那儿。现在的人呢,一睁开眼就要想早上吃什么?还在吃早饭,就要想中午吃什么,中午饭还没有吃完,就去想晚饭怎么吃。川菜,湘菜,粤菜,要不要煲汤等等一大堆烦恼。

 

由此可见,人的欲望会造就很多痛苦,知足者常乐,真的想要快乐,那就知足吧!佛陀一再告诉我们:不要贪婪,这并不是告诉你,车子不能买,房子不能要,什么都要舍弃,而是说,当你有福报拥有这些的时候,你要能快乐地享受,而不会带来烦恼。你买个宾利车,买个玛萨拉蒂放在外面,人家用刀刮到,用车蹭到,你过去看看能笑得出来吗?笑得出来,就表示你可以拥有更多的车子,有福报拥有,还不会有那么多烦恼。如果这时候你心里还在痛,你就应该懂得什么是放下。

 

我经常讲我们一个台湾的警官弟子,他的车不知道让谁在上面刻了“王八”二字,过了两天,我问他:“你的车子整好了没有?”他说整好了。下次看到车子,怎么还有“王八”呢?只是他自己刻了一个“爷”在后面,变成了“王八爷”,他很快乐,把自己的车叫“王八爷”。如果你也能做到这样,表示没有烦恼了,这就是放得下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有